Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.12.2017 08:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 [1] от 25.12.2017 г.

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Главной аудиторией, на которую обращена тема ежегодной конференции, проходящей в Самарской сельскохозяйственной академии, является молодежь. Студенты агровуза — участники и слушатели серьезного разговора о жизненных вещах.

Ответ на вопрос: зачем современному человеку быть нравственным, в дискуссии искали студенты, преподаватели и священнослужители

Глубокий и многогранный вопрос оказался в центре обсуждения на второй ежегодной конференции, которая прошла в Самарской сельскохозяйственной академии. Студентов, преподавателей и гостей вуза пригласили к диалогу о нравственных ценностях и будущем человечества.

Своими взглядами на вопросы нравственного воспитания поделились и представители духовенства — конференцию в этом году провели в рамках Епархиального этапа 26-х Международных Рождественских чтений. Подключилась к разговору православная молодежь — участники клуба «Преображение», который создан на базе сельхозакадемии. Руководит клубом студент магистратуры Юрий Осоргин, а координирует работу молодежного объединения иерей Константин Тимофеев.

Соорганизаторы встречи — профсоюз студентов и аспирантов и отдел молодежной политики городского округа Кинель.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Формат конференции помог участникам максимально раскрыть сложную, объемную и неоднозначную тему. Возможность высказать свое мнение получили представители разных поколений, ученые и священнослужители.

Участников форума поприветствовал проректор по развитию Самарской сельхозакадемии Алексей Зиновь-евич Брумин. «Радует то, что молодым людям интересна тема нравственности, они хотят научиться отделять зерна от плевел. Сегодня прозвучат разные мнения, каждый сделает выводы лично для себя. Но важно понимать, что именно нравственные ценности определяют, каким будет наше общество, наше будущее», — подчеркнул проректор.

Секретарь Кинельской Епархии Сергий Ворожейкин в своем выступлении отметил то, что священнослужители с радостью поддерживают духовные и нравственные искания и готовы к всестороннему сотрудничеству с академией.

Здоровым может быть только то общество, где нравственному воспитанию уделяется должное внимание. На это участники конференции в своих выступлениях сделали особый акцент.

Обсуждение в рамках заявленной темы открыл Юрий Осоргин. Студент отметил, что вопросы нравственности в нашей стране всегда были в центре внимания. Юрий провел исследование нравов и быта в России и сделал вывод, что именно вера, духовность и высокая нравственность помогали русскому народу преодолеть выпадавшие на его долю беды и невзгоды.

Если первый оратор в своем выступлении говорил о временах минувших, то студентка академии Татьяна Прошенина решила заглянуть в будущее. Тема ее доклада так и звучит — «Нравственное будущее человечества». На ярких примерах Татьяна показала: многое из того, что раньше считалось безнравственным, современное общество воспринимает как норму. Вот, например, недавний случай: в Соединенных Штатах девушка подала на родителей в суд. Причина в том, что ей не разрешили встречаться с молодым человеком. Анализируя ситуацию, студентка задала вопрос: а будет ли считаться эта или похожая ситуация нормой в нашей стране? «Отношение к подобным историям показывает уровень нашей нравственности, — резюмировала свое выступление Татьяна. — И хорошо, если мы ощущаем внутреннее возмущение, читая или слушая такие новости»

ДИАПАЗОН МНЕНИЙ

Нравственность и духовность с точки зрения священнослужителей — разные понятия, а вот общественность часто воспринимает их как единое целое. На конференции звучали разные мнения на этот счет.

Об основах христианской нравственности говорил в своем выступлении протоиерей Сергий Воспинников. Отец Сергий сделал акцент на том, что воспитание нравственности должно начинаться с раннего детства, в семье. «Сегодня мы видим, что главными для многих людей стали материальные ценности, — сказал священнослужитель. — А в погоне за достатком забываем о душе, о простых человеческих радостях. На самом деле, внимание и забота родителей для ребенка важнее, чем самая дорогая игрушка или новый планшет. Нравственность, правильные ценности — вот то, что делает нас людьми».

Духовенство в нравственное воспитание молодежи вносит свой вклад. Разговор с юным поколением — непростой, но очень важный. К молодым людям священники обращаются не на сложном в понимании, а на привычном, знакомом языке. Например, через Интернет. Показательный в этом смысле пример — протоиерей Андрей Федосов. Священнослужитель создал на крупнейшем видеохостинге Youtube канал «КиберПоп». Здесь отец Андрей рассказывает своим подписчикам (а их уже более 20 тысяч) о православной вере, о своем опыте служения Богу, Церкви и Людям. Андрей Федосов познакомил участников конференции со своим интернет-проектом и отметил: «В церковь человека нельзя призвать, как в армию. Можно только вдохновить, воодушевить своим примером. В моем понимании церковь — это своего рода граница между добром и злом. Надеюсь, что каждый сможет найти то доброе, чему искренне захочется служить».

Своими взглядами поделился представитель казачества. Атаман алексеевского станичного общества Глеб Владимирович Мельников рассказал, что для казаков вопросы нравственности и духовности — ценности незыблемые. В этом духе воспитывается и юное поколение.

Тема нравственности близка и для ученого сообщества. Доцент кафедры культурологии Елена Николаевна Крестьянова предложила участникам конференции ответить на вопрос, зачем современному человеку быть нравственным, а доктор философских наук Тимур Валентинович Филатов представил суть своих исследований, посвященных современным сценариям апокалипсиса. По мнению профессора, конец света могут приблизить не только ядерное или биологическое оружие, глобальное потепление или развитие искусственного интеллекта. Есть, по мнению исследователя, и другая опасность — утрата обществом нравственности.

Разговор о важных для человека ценностях обязательно будет продолжен и на следующей конференции, и на заседаниях клуба православной молодежи «Преображение». А пока его куратор иерей Константин Тимофеев предложил студентам получать больше знаний о православии. Священнослужители выразили готовность организовать в летние месяцы молодежный слет на базе одного из монастырей Кинельской епархии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79