Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.06.2017 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.06.2017 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ!

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Такому оптимистичному утверждению следуют в работе сотрудники Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Реабилитационном центре всегда светло, радостно и очень уютно. Потому что люди здесь работают замечательные, хорошо понимающие, что их маленьким подопечным со слабым здоровьем нужно создавать особый микроклимат, в котором любви и заботы должно быть во сто крат больше.

 

«Это Людмила Викторовна Ифутина вышла с ребятами на прогулку, — показывает в сторону группы детей, увлеченно играющих с невысокой женщиной, исполняющая обязанности директора центра Ольга Николаевна Ишина.Она, без преувеличения, всю душу отдает детям. Очень ответственная,   добрая и отзывчивая. Смотрите, как с ней ребята ладят».

И правда, ладят. Несколько минут наблюдаем за игрой. Мальчики, закрыв глаза руками, загадывают желания и тут же вполголоса рассказывают про свои заветные мечты воспитательнице. А Людмила Викторовна внимательно слушает и так же тихо отвечает. Потом ребята делятся впечатлениями от утренней прогулки: те, кому все понравилось, хлопают над головой в ладоши.   

Сейчас в Реабилитационном центре — летняя смена оздоровительного лагеря. Курс профилактического лечения здесь проходят часто болеющие дети. Постоянно находящиеся в центре подопечные с ограниченными возможностями здоровья на летний период разъехались по домам. С началом учебного года учреждение их вновь примет.

Беседуя с Людмилой Викторовной, понимаешь, как она смогла  так всецело завладеть вниманием детей на площадке. Рассказывает женщина интересно, эмоционально. «Наверное, быть воспитателем — это моя судьба. Я родилась в многодетной семье, нас у родителей было трое. У меня и у моих братьев тоже по трое детей. Сейчас я «пятикратная» бабушка, люблю всех своих многочисленных племянников. Дети всегда меня окружали», — говорит Людмила Викторовна.

В Реабилитационном центре воспитатель работает десять лет. «Сначала была некая растерянность — я не представляла, что у нас так много детей с серьезными отклонениями в здоровье. Но потом взяла себя в руки. Прошла трехмесячный испытательный срок, и даже мысли не возникло, что эта работа — не мое», — делится воспитатель. Хотя, признается Людмила Викторовна, не каждому по силам такой труд. Должен быть особый склад характера и в любой ситуации — оптимистичный настрой. Поддержка зачастую нужна не только детям, но и родителям. «Вовремя сказанные слова поддержки, совет — спасательный круг для семей, где приключилась такая беда. Ты и сам твердо должен быть уверен — все будет хорошо. Верить в лучшее — это правило в нашей работе определяющее», — улыбается Людмила Викторовна.

Задач у воспитателя в реацентре много — провести с детьми развивающие занятия, проследить, чтобы они прошли все медицинские процедуры. На протяжении дня Людмила Викторовна со своими подопечными рисует, лепит и проводит музыкальные часы. Такие занятия у творческой женщины получаются особенно хорошо, ведь по профессии она — педагог дополнительного образования по вокалу. «У нас вся семья поющая. А муж еще и играет на нескольких инструментах. Я считаю, что музыка — универсальное лекарство, в том числе от печали и грусти», — продолжает Людмила Викторовна.

А когда по расписанию все уроки проведены, воспитатель начинает придумывать игры. Дети с ограниченными возможностями всегда должны быть заняты. Иначе расстраиваются, могут заплакать. «Когда что-то начинает у наших деток получаться — становится радостно. И родители благодарят. Вот тогда понимаешь, что работа твоя — нужная», — с теплотой в голосе говорит специалист.

Невозможно переоценить труд этого дружного коллектива — психологов, логопедов, педагогов, медиков, обслуживающего персонала и, конечно, воспитателей. Понимаешь это, когда видишь, как бегут навстречу работникам реабилитационного центра его воспитанники. С каким счастьем они обнимают их — людей с открытым и добрым сердцем, для которых не существует понятия «чужие дети».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235