Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.01.2018 08:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 [1] от 22.01.2018 г.

СВОЯ МЕЖА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

В последние годы технические требования к кадастровому учету земли значительно изменились.

Владеть земельным участком, на котором находится недвижимость можно без межевания, но при продаже потребуется обязательное уточнение границ

Сегодня межевание — это техническая процедура, в ходе которой уточняются границы земельных участков,а исторические ее корни уходят в глубину веков. Измерять крестьянские наделы начали еще в Древней Руси. Да и в последующие века эта работа имела важное государственное значение — нужно было собирать налоги с землевладельцев.

Во времена СССР межевание личных участков практически сошло на нет. Без особых бюрократических проволочек люди покупали и строили дома, дачи, гаражи. Однако в начале 1990-х годов, с запуском механизма приватизации собственности и появления собственников земли, межевание снова стало востребованным. В каждом городе и райцентре были созданы земельные комитеты, приняты на работу геодезисты.

В те годы межевание своих наделов провели лишь некоторые владельцы, а у большинства до сих пор земельные участки имеют только почтовый адрес. Впрочем, за прошедшее время законодательные и технические требования к кадастровому учету земли изменились настолько, что установление точных границ участков стало насущной необходимостью.

В первую очередь это касается тех, кто покупает, продает и обменивает дачи, гаражи и частные дома, но об этом расскажем далее в материале. Все собственники, которые в последние годы делали межевание, обращали внимание на следующий факт: кадастровые инженеры выполняли инструментальные измерения участков очень быстро, а ждать получения документов потом приходилось долго.

То же самое происходит и сейчас. Почему процесс такой длительный? По этому вопросу дала пояснения начальник межмуниципального отдела Росреестра по городу Кинель и Кинельскому району Лариса Николаевна Замула.

привести все сведения об участке

в соответствие

Дело в том, что на подготовку межевого плана уходит, как правило, несколько месяцев, а порой даже год. И тому есть объективные причины.

Во-первых, необходимо отправить запрос в государственный фонд данных (бывший земельный комитет), чтобы выявить предыдущие изменения границ участков. Во-вторых, надо согласовать межевой план с городским властями — с комитетом по управлению имуществом, отделом архитектуры и градостроительства. Это делается потому, что практически все личные участки граничат с муниципальной землей — либо с улицей, либо с проезжей частью городской дороги. По ходу дела часто выявляются факты наложения границ участков друг на друга, как наклеенные внахлест обои.

Обязательным условием оформления межевого плана является также согласование с соседями, а они порой не дают согласия: мол, мой забор всегда тут стоял и передвигать его не позволю. Впрочем, следуя практике, это проблема второго или даже третьего порядка. Главная сложность заключается в том, что нередко невозможно разыскать самих владельцев соседних участков, так как неизвестно место их нахождения. Они могут проживать в другом городе, в другой области.

Часто для разрешения вопроса собственнику «межуемой» земли приходится обращаться в суд. Ведь порой встречаются нестыковки в документах, когда чертежи из старого архива земельного комитета не соответствуют результатам недавно проведенного межевания. Например, раньше участок был прямоугольным, а спустя годы вдруг приобрел форму трапеции. Концов здесь не найти, поскольку владельцы земли уже не раз поменялись. Узаконить изменения границ участка можно только в судебном порядке.

Здесь надо отметить, что этими вопросами занимаются не мировые судьи, а федеральные, у которых и без того высокая нагрузка. Каждый день рассматриваются разные уголовные, гражданские дела, требующие безотлагательного решения. Нечто подобное происходило несколько лет назад, когда суды были завалены заявлениями граждан с просьбой узаконить сделанную перепланировку квартир. Так или иначе, но судебное разбирательство значительно удлиняет сроки оформления документов, а судебные издержки должен оплачивать собственник земли.

границы уточнит кадастровый инженер

По словам Л. Н. Замула, сегодня в Кинеле и районе уточненные границы имеют лишь 25% земельных участков под гаражами, дачами и жилой застройкой. Подготовкой межевых планов занимаются (в любое время года) кадастровые инженеры муниципального унитарного предприятия «Кинельский центр недвижимости» города Кинеля. Услуги землемеров сегодня пользуются высоким спросом, поэтому на этот рынок услуг пришли и частные инженеры, работающие как индивидуальные предприниматели: местные специалисты (ООО «Геосервис», ООО «Регион», ООО «Геоплюс», ООО «Притяжение» и другие) и сторонние из г. Самары.

Что касается стоимости кадастровых работ, то это тема отдельного разговора. В каждом конкретном случае на стоимость влияет целый ряд факторов, а окончательная цена фиксируется договором. Скажем только, что межевание земельных участков, предоставленных многодетным семь-ям, оплачивает государство. При подготовке межевых планов сейчас изучаются материалы инвентаризации земель и карты аэрофотосъемки, сделанные несколько лет назад. Это позволяет сравнивать прежнее расположение участков и нынешнее. Также для определения точных геодезических координат сегодня используются современные высокоточные приборы с привязкой к космическим спутникам.

Готовый межевой план направляется в Росреестр: постановка на кадастровый учет — последнее юридическое действие с документом. Затем собственник получает в многофункциональном центре (МФЦ) соответствующую выписку из Единого госреестра недвижимости со всеми необходимыми сведениями.

пока процедура — добровольная

Как отметила Лариса Николаевна Замула, в настоящее время никого к межеванию не принуждают, это дело остается добровольным. Землей можно спокойно владеть, продавать, менять и совершать любые другие действия. Правда, уже имеются случаи, когда отсутствие межевания становилось препятствием для собственников: кому-то банк не дал ипотечный кредит под залог земли, кто-то отказался покупать у прежнего хозяина участок без уточненных границ. Да и нотариусы порой отказываются заверять сделки с землей, не прошедшей межевание. Словом, неоформленные наделы начинают создавать проблемы владельцам, особенно, если они хотят срочно их продать.

Больше того, Министерство экономического развития России разработало законопроект, в который внесены важные требования. Владеть земельным участком под гаражом, домом или дачей можно будет по-прежнему без межевания, но при продаже, обмене и других формах отчуждения потребуется обязательное уточнение границ. И есть высокая вероятность того, что весной этого года (ориентировочно в марте) данный документ решением Госдумы обретет силу закона.

И последнее. Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцы могут пойти двумя путями: либо обратиться с запросом в МФЦ, либо самостоятельно зайти на интернет-сайт Росреестра, где размещена публичная кадастровая карта. Здесь достаточно впечатать кадастровый номер своего участка и все сразу станет ясно. Вывод такой: как это ни хлопотно, как ни дорого, но, видимо, пришло время наводить порядок в вопросах землепользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103