Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 [1] от 29.09.2018 г.

Здесь и сейчас

Автор: Анна ИВАНОВА

На занятия в тренажерный зал Спортивного центра «Кинель» пенсионерки ходят, как на праздник.

ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ ЖИВЕТ ПЕНСИОНЕРКА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА КАРЯКИНА

Шпагат, когда тебе за 60? Легко!

Разве можно судить о возрасте по паспортным данным? Для кого-то душевная старость приходит уже в 35, а другие и в свои 70 лет остаются озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей.

Татьяна Ивановна Карякина вышла на заслуженный отдых в 2007 году. С тех пор удивляет своих знакомых и бывших коллег из локомотивного депо Кинель спортивными достижениями, фотографиями из мест отдыха и различных мероприятий. Скорее, продолжает восхищать — активная жизненная позиция отличала Карякину с молодых лет.

«По натуре я оптимист, — характеризует себя Татьяна Ивановна, с легкостью вставая со спортивного снаряда в тренировочном зале Спортивного центра «Кинель». — И в школе, и на заводе в Самаре, где работала и училась позднее, «дружила» с гимнастикой, с волейболом, занималась велоспортом. Ну и, конечно, поездки с коллективом на Волгу, участие в добровольной народной дружине — все было молодо, весело и здорово!».

Зрелый возраст — время, когда можно воплотить давние мечты в реальность, считает Татьяна Ивановна и действует по принципу: «сегодня!». Первым делом после выхода на пенсию она направилась в библиотеку, книги любила всегда — наконец появилось свободное время для дополнительного чтения. И вот на протяжении уже десятка лет Т. И. Карякина — постоянный участник интеллектуальных турниров в клубе «Знатоки-КИМ», завсегдатай литературно-музыкального объединения «Вдохновение». С восторгом рассказывает, какое отдохновение для души доставляет общение с интересными творческими людьми, авторами стихов, песен, не только кинельскими, но из других городов и регионов.

Общительная и заводная на подъем, Татьяна Ивановна привлекает своих друзей к различным видам досуга. «У нас своеобразный женский клуб, — рассказывает пенсионерка. — Сначала «социалочка» (так Карякина называет Центр социального обслуживания населения — прим. авт.) организовывала выездные экскурсии, посещение театров, филармонии и другие культурные развлечения. Теперь своим коллективом выезжаем, и мы открыты для новых друзей. Спортивный центр еженедельно предоставляет тренажерный зал для пенсионеров. Возможностей — хоть отбавляй! Для тех, кто не желает сидеть на месте. Нам такая активность доставляет радость и удовольствие».

На протяжении нескольких лет женщины занимаются гимнастикой и посещают бассейн. Скрывать не стоит, с возрастом физические упражнения даются нелегко. Через боль иногда приходится достигать эластичности в суставах и тонуса в мышцах. Зато здоровье — в порядке. Татьяна Ивановна легко садится на шпагат — такой растяжки она не имела даже в молодые годы.

Физическая поддержка организма пригодилась в путешествиях. Татьяна Ивановна несколько раз отдыхала на южных курортах страны, чего не могла позволить себе, когда работала, растила детей, поднимала с супругом домашнее хозяйство. «Со своей подругой Надеждой Михайловной Котяковой (кстати, их дружбе уже 54 года — прим. авт.) весь Сочи пешком обошли, в Олимпийский ездили, причем, в экономном режиме, — продолжает Татьяна Ивановна. — Узнаем маршруты экскурсий, определяем исторические места — и направляемся туда «самоходом», общественным транспортом. В Казани были, за Волгой на турбазе отдыхаем...». Своим позитивным взглядом на жизнь Т. А. Карякина объединяет вокруг себя друзей и знакомых, заряжает их идеями, радостью общения и бесконечного познания.

В семье у этой жизнерадостной женщины живет гармония. С любимым мужем Николаем Сергеевичем воспитали замечательных детей: двух дочерей и сына. У Карякиных две внучки, пятнадцати и тринадцати лет, и пятимесячный внук. Бабушка успевает и с внуками пообщаться-понянчиться, и саморазвиваться — замечательный пример для подрастающего поколения. Это и есть самое эффективное воспитание.

Конечно, и семейные заботы никуда не делись. Здесь во многом женщина полагается на супруга. Николай Сергеевич еще не вышел на заслуженный отдых. Он поддерживает интересы своей жены, понимает и одобряет ее неуемную активность. Сам Карякин предпочитает спокойный отдых, ему по плечу и по нраву любые хозяйские заботы в доме, во дворе, в огороде.

«У моего мужа золотые руки и замечательный характер, — говорит счастливая Татьяна Ивановна. — Даже сложные строительные работы выполняем вместе. Николай Сергеевич все умеет, а если возникают вопросы, говорит: «сходи» в свой Интернет, найди подсказку». Татьяна Ивановна призналась, что уже будучи на пенсии научилась свободно ориентироваться в гаджетах, общаться в соцсетях и находить нужную информацию в Интернете.

Еще одно увлечение с юности продолжает развивать в себе Татьяна Ивановна — любовь к фотографии. Дети Карякиных до сих пор вспоминают эту волшебную процедуру: красный фонарь, проявитель, закрепитель, глянец и черно-белое фото.

Тут история давняя. На свое двадцатилетие вместо золотых сережек в подарок от мамы девушка приобрела новенький ФЭД. «Так и живу с не проколотыми ушами, — шутит Татьяна Ивановна. — Сейчас у меня в наличии фототехника более продвинутая. Но маленький — дежурный — фотоаппарат всегда в моей сумочке. Каждый день можно встретить что-нибудь удивительное! Нужно быть готовой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132