Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.11.2018 14:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 10.11.2018 г.

Мы, многонациональный народ России

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Воспитанники военно-патриотических клубов «Патриот ДОСААФ», «Доблесть» школы-интерната № 9 города Кинеля и «Ратник» из поселка Кинельский утром 4 ноября собрались в детском парке. Сменяя друг друга чеканным шагом, отточенными строевыми движениями, юноши и девушки несли вахту в почетном карауле у памятника воинам-интернационалистам.

Для участия в праздничном шествии «Флаг единства», которое открывало череду торжественных мероприятий в День народного единства, к молодым патриотам присоединились школьники из добровольческого отряда «Позитив» школы № 11.

С гордостью, на патриотическом подъеме, с призывами и речевками, по-молодецки весело и дружно пронесли ребята огромное полотнище российского триколора по центральной улице города до площади мира. Здесь с участием ребят прошла флэш-акция «Мы вместе». Кинельцы на память фотографировались на фоне российского флага.

Я - гражданин!

Одно из традиционных мероприятий в праздновании Дня народного единства в городском округе Кинель — торжественное вручение паспортов юным жителям, достигшим 14-летнего возраста.

Главный документ гражданина Российской Федерации в этот день получили 15 человек. Церемония состоялась в конференц-зале Дома молодежных организаций «Альянс молодых». Ребят напутствовали на полезные дела во благо Родины. Паспорта юным гражданам вручали первый заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Прокудин и старший инспектор отделения по вопросам миграции Кинельского отдела полиции Роман Васильевич Акмаев.

Поддержать виновников торжества, которые официально получили 4 ноября новый статус — гражданин Российской Федерации, пришли не только родные и близкие, но и школьные учителя.

«Два моих ученика Влад Агаев и Александр Алексеев получают сегодня паспорта, — поделилась педагог школы № 11 Алла Булыга. — Я помню, какое волнение испытывала, когда мне вручали красную книжицу. Это важный и запоминающийся день в жизни каждого человека».

Кирилл Иванов — еще один участник патриотической акции. «Я горжусь, что Кирилл получает документ в день общенационального праздника, — призналась его бабушка Ирина Владимировна Тамбовцева. — Это знаменательное событие для нашей семьи. В такие моменты ощущаешь себя частью большой страны».

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕМЕСЛАМИ И ТРАДИЦИЯМИ

Праздник в Городском Доме культуры открылся выставочной экспозицией «Россия — наш общий дом». В большом зале фойе учащимися школ и работниками филиалов городской библиотечной системы вниманию собравшихся горожан были представлены блюда, костюмы, изделия традиционных ремесел и народного творчества различных национальностей и народностей.

Выставка кукол, от самых маленьких размеров до нарядных «красавиц»-манекенов в человеческий рост, манила взгляды своим разноцветием и яркостью. Руководитель клуба народных умельцев «Жемчужина» Лариса Николаевна Молоствова познакомила гостей со своими авторскими работами и изделиями учениц клуба. Куклы в национальных костюмах изготовлены по всем канонам давних народных традиций. Например, русские куклы выполнены на основе «берегини». Они безлики, а значит, как полагали на Руси, — недоступны для вселения в них недобрых сил, и поэтому приносят в дом благополучие и здоровье. Любое ремесло основано на привнесении в мир положительных эмоций, света и радости. И в этом проявляется единство народов.

Директор Кинельской централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Александрова познакомила с обширной экспозицией под названием «Путешествие по великой России», где на импровизированных станциях были представлены тематические материалы.

Книги о развитии территорий и городов, о великих победах от древних времен до новейшей истории Отечества. Образцы изделий известных во всем мире видов народного творчества — берестяные шкатулки, матрешки, расписная утварь, гжель, шитье, вологодское кружево и многое другое. Шитые руками мастериц национальные костюмы и украшения, среди которых белорусские, украинские, русские, татарские наряды и даже чувашское платье — историческая реликвия, ему более 100 лет!

На станции «краеведческая» — книги об истории Самары, Кинеля, Междуречья. И в этой памяти мы все — патриоты нашей Родины.

ОТВЕДАТЬ РУССКИЕ БЛИНЫ, УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ И КАЗАХСКИЙ КУИРДАК

Блюда национальной кухни так же старательно подготовили и представили гостям фестиваля сотрудники библиотечной системы на станции «Кулинарная». Украинские вареники, белорусские драники, русские блины с медом, пироги с картошкой и капустой, квас, запеченая тыква, чувашский курник, татарский чак-чак — все было очень и очень вкусно!

С кулинарными изысками и традициями различных национальностей познакомили присутствующих на празднике и представители образовательных учреждений.

Татьяна Николаевна Яковенко и ее помощники из детского сада «Город детства» поделились рецептом и пригласили гостей отведать сытный казахский куирдак.

Семьи учеников 2 «а» класса школы № 3 Алсу Мавлютовой и Эмиля Темирбаева угощали блюдами татарской кухни. О рецептах приготовления традиционного пирога сытных перемячей и сладкого баурсака, а также о правилах ношения женского и мужского национальных костюмов бойко рассказали дети. Под мелодичное звучание песни на татарском языке, исполненной дуэтом школьников, гости угощались блюдами, с любовью приготовленными их заботливыми мамами.

Отрадно осознавать, что проживая в Кинеле, вдали от своих республик и местностей, дети в семьях воспитываются в лучших традициях своей национальной культуры. Испокон веков народы большой России обогащали друг друга знаниями и навыками, перенимали традиции, свято хранили обычаи и вместе одной силой защищали свое Отечество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84