Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

19.02.2018 07:58 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [1] от 19.02.2018 г.

Не забыть знойное небо Афгана

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

15 февраля 1989 года, 29 лет назад, из Афганистана вышла последняя колонна советских войск

Кинель. Обелиск воинам-интернационалистам.

На торжественном митинге здесь почтили память погибших и отдали дань уважения участникам боевых действий, исполнившим долг за пределами Отечества.

Нескончаемая вереница людей с алыми гвоздиками в руках… Уже давно не умещает всех желающих почтить память кинельцев, погибших в «горячих точках», небольшая площадка у скромного памятника в Детском парке. Традиционно, в первых рядах, не сдерживая слез, родственники тех, кто не вернулся.

Не пропускает февральских митингов Александра Федоровна Игонина. Вот и в этот раз она стоит, склонив голову, крепко сжимая в руках букет. В 1983-м Александра Федоровна проводила своего сына Владислава на службу. Его часть располагалась на территории города Шинданд Демократической республики Афганистан. Осенью 1984 года мать перестала получать весточки от сына. Позже выяснилось: солдат пропал с боевого поста.

«Шло расследование, уголовное дело сначала завели, а потом закрыли из-за отсутствия состава преступления. Сына официально признали пропавшим без вести, — голос матери дрожит от волнения. — Мне не раз предлагали оформить свидетельство о смерти, но мое сердце ждало и верило». И только в 2012 году Александра Федоровна взяла в руки последний документ своего сына. И страшной болью внутри отозвалась роковая надпись на свидетельстве: «Погиб в Афганистане».

9 лет 1 месяц и 21 день — в два раза дольше, чем Великая Отечественная, длилась для нас война в Афганистане. кровопролитными следами отпечатались боевые действия на Северном Кавказе уже в современной истории России. У каждого времени — свои герои, но боевой подвиг всегда был возведен на высший нравственный пьедестал. И воины-интернационалисты в условиях испытаний показали прочность характера, мужество гражданина и патриота.

Об этом говорил на торжественном митинге, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. В том, что и сегодня силен в воинах дух защитника Отечества, убежден наш земляк, ветеран боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин. Он призвал своих товарищей передать молодежи опыт и знания, чтобы они в будущем смогли так же достойно нести звание гражданина своей страны.

На митинге медалями «Защитнику Отечества» были награждены ветераны Афганистана Игорь Владиславович Новиков и Валерий Николаевич Ткаченко. Почетную медаль «Ветерана Вооруженных сил России» вручили воинам-афганцам Виктору Юрьевичу Нестерову и Вячеславу Викторовичу Фирсову. Они — живая легенда, герои, чья жизнь стала примером доблести.

Памятная февральская дата навсегда вошла в биографию прошедших войну. Но она — напутствие молодым. «Пока мы воспитываем нашу молодежь в духе патриотизма, любви к своей стране, я уверен, Россия будет жить, — сказал военный комиссар города Кинеля и Кинельского района Павел Ринатович Гаязов. — Сегодня в рядах Российских Вооруженных Сил — достойные юноши. К призывникам предъявляются высокие требования. Они идут служить, обученные специальностям, с законченным средним специальным или высшим образованием».

Так сложилась историческая судьба нашей Родины, что в феврале соединились две даты, олицетворяющие мужество, стойкость и героизм защитников Отечества. Они наполнены глубоким патриотическим смыслом, который все отчетливее проступает именно сейчас. Международная обстановка усиливает звучание военной риторики в отношении России — страны, выстоявшей в самой кровопролитной войне и заплатившей высокую цену за мир на своей земле.

Под звук метронома были названы имена невернувшихся домой. И в тишине обычного, будничного дня раздались оружейные выстрелы, эхом раскатившиеся в морозном воздухе в память обо всех погибших. Алые гвоздики легли к подножию обелиска и плитам с именами героев.

Глава городского округа В. А. Чихирев вручил ветеранам боевых действий в Афганистане памятные медали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135