Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.02.2018 08:44 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2018 г.

Солдатушки, бравы ребятушки…

Автор: Елена ВАСИНА

Красной Армии — сто лет, большой повод вновь обратиться к истории

Военные документы красноармейца Д. А. Игонина, датированные 1918 и 1943 годами.

Архивные материалы открывают для нас прошлое. История страны, государства российского от которой мы, современники, разделены столетиями, эпохами, становится ближе при обращении к сохранившимся документальным источникам.

В представленном ниже материале можно услышать «голос» истории — воспоминания наших земляков, кто в числе первых надел гимнастерку красноармейца.

Такая возможность появилась у нас благодаря сотрудникам историко-краеведческого музея школы № 8 поселка Алексеевка. И, в частности, его заведующей Ирине Евгеньевне Пильтяевой, методисту Юлии Ивановне Кострюковой и куратору Валентине Дмитриевне Лазаревой. Собрал и сохранил воспоминания бывших красноармейцев фронтовик, краевед, учитель истории школы № 8 Николай Романович Сидоренко, ушедший из жизни в 1995 году. Труд, который он оставил после себя, уникален.

РЕВВОЕНСОВЕТ

НАС В БОЙ ЗОВЕТ

28 января 1918 года Совет народных комиссаров подписал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Изначально прием в Красную Армию проходил на добровольной основе с 18 лет, и к весне 1918 года в рядах РККА числилось около 200 тысяч человек.

Но уже к лету ситуация внутри страны накалилась. Армия Деникина захватила юг России. Мятеж против советской власти поднял 40-тысячный чехословацкий корпус. Были захвачены большие территории страны, в том числе и город Самара. Молодая республика нуждалась в больших силах. Поэтому в конце июля 1918-го в стране был объявлен воинский призыв.

НА РАЗГРОМ МАХНО

Василий Петрович Пест-риков, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, родился в 1901 году. В марте 1918 года добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и сразу попал на фронт. Был зачислен в первый Пугачевский полк Чапаевской дивизии. Боевым крещением для него стал бой с белыми под Большой Черниговкой. Между форпостами Малое и Большое Зайкино случилось большое сражение, которое длилось три дня.

Далее, по воспоминаниям красноармейца, военное подразделение соединилось с Домашкинским полком, и вместе двинулись в направлении Уральска (в настоящее время город в западном Казахстане — авт.). Весной в области произошел переворот, власть перешла Войсковому правительству — казакам, которые не признавали большевиков. За город шли ожесточенные бои. Уральск был взят красными. Полк Пестрикова двинулся вглубь области, на Лбищенск. В декабре в одном из боев Василий был ранен в ногу.

После лечения его направили в высшую военную школу в Ташкент. Учиться вновь не дала война. После трех месяцев обучения всех курсантов — четыре эскадрона — направили в 163-ю стрелковую Туркменскую дивизию, она находилась в Самарканде, на борьбу с басмачами. Воевать с ними пришлось до 1921 года, пока их не разбили окончательно.

Затем перебросили в Киев, на разгром движения Нестора Махно. Несколько раз «батька» оказывался в окружении красноармейцев, но ему удавалось бежать. Во время поисков Махно произошел, можно сказать, курьезный случай. Об этом в своих воспоминаниях указал Василий Петрович Пестриков. Преспокойненько на глазах преследовавших его красных буденовцев переодетый в женское одеяние Махно доил корову. «Видели, да не узнали его», — рассказывал Василий Петрович. На следующий день неугомонный анархист выпустил листовку, в которой было написано: «Кто видел того, кто корову доил, тот видел батьку Махно». В 1922 году уцелевших в боях слушателей военной школы отозвали продолжить обучение. Повезло и Василию Петровичу — он окончил школу в должности младшего командира.

УЧАСТНИК

ТРЕХ ВОЙН

Воспоминания Павла Васильевича Пушкарского (1893 года рождения) наполнены интересными подробностями и, пожалуй, являются самыми объемными из представленных в школьном музее.

Павел Васильевич участник Первой мировой войны. Был призван в царскую армию в 1914 году. Домой, в с. Домашка, вернулся через три года. Летом 1918 года белочехи захватили Самару и объявили всеобщую мобилизацию. Рабочие и крестьяне, скрываясь от призыва, организовывали отряды партизан, вели подрывную деятельность, дожидаясь своих. Красные пришли в конце лета. Белогвардейцы без боя бежали из села. Тут же был организован отряд, куда вошли бывшие партизаны, беднота с окрестных сел: Утевки, Богдановки, Мочи, Малышевки и других. На базе этого отряда был сформирован 219-й Домашкинский стрелковый полк, который вошел в состав 25-й Чапаевской дивизии.

Павел Васильевич Пушкарский записался в полк добровольцем. В марте 1919 года полк в составе дивизии был переброшен к Уфе, которая была занята белыми. Перед солдатами, как вспоминал П. В. Пушкарский, выступал сам начдив Чапаев: «Он сказал, что Колчак занял Уфу, Бугуруслан, Абдулино и рвется к Самаре. Перед нами стояла задача не допустить этого. Ценой больших потерь 2 июня 1919 года красноармейцы взяли Уфу. Едва успели отдышаться, поступил приказ выдвигаться на Уральск, где к власти вновь пришли белые».

Уральск взяли вторично. Дивизия двинулась дальше на Гурьевск, а Пушкарский и еще несколько красноармейцев получили отпуск на период уборки зерновых. Возвращаясь в полк, он узнал о смерти Чапаева. А позже в бою и сам был контужен и серьезно ранен. Его комиссовали. Из-за полученного увечья (стал тугоухим) во время Великой Отечественной войны Павел Васильевич не был призван в действующую армию, но обеспечивал безопасность в тылу — служил в военизированной охране.

ОТ ПЕРСИИ

ДО УРАЛА

В царскую армию Семен Афанасьевич Копин (1897 года рождения) призвался за несколько лет до Октябрьской революции. До 1917 года служил в Персии, осуществлял охрану границы Туркестана с Персией. Здесь и узнал о свержении царя. Самое первое, о чем вспоминал потом Семен Афанасьевич, — перестали петь на утренней молитве «Боже, царя храни».

В Самарскую губернию вернулся в начале 1918 года. Но уже в августе был мобилизован Самарским губернским военкоматом в Красную Армию.

В одном из боев с белоказаками Семен Копин получил ранение в правое плечо и попал в плен. Красноармейцы понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить. Белые пощадили раненых. Их отправили в село Федоровку, разместили в здании школы, а часть по крестьянским дворам. Никаких врачей или медикаментов. Никакого питания. Помощь раненым в силу возможностей оказывали только попавшие в плен санитары. Еду просили у населения. В результате большая часть пленных умерла.

Через 28 дней красные отбили село. Раненых отправили в Уральск, в госпиталь. По ранению Семена Афанасьевича сначала комиссовали на год — рука не поднималась. В 1920 году и вовсе списали.

Во время Великой Отечественной войны Копин служил при госпиталях — сначала в поселке Усть-Кинельский, затем в Куйбышеве.

СТРОИЛИ, ДРУЖИЛИ

Интересно, что все люди, чьи воспоминания представлены в материале, в свое время были хорошими друзьями. Газета узнала об этом от Валентины Дмитриевны Лазаревой.

«Почти все они призывались с одного района и хорошо знали моего отца Дмитрия Алексеевича Игонина, — рассказывает хранительница школьного музея. — Папа родился в 1896 году. С 1915 по 1918 год служил в царской армии в звании младшего унтер-офицера. В составе русских войск был в Румынии. Он участник Первой мировой войны. В восемнадцатом году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил командиром взвода в первом Самарском полку. Был комиссован в 1922 году по состоянию здоровья».

Валентина Дмитриевна хранит документы отца — удостоверение 1918 года об увольнении из Царской армии, свидетельство об освобождении от воинских обязанностей, выданное в 1943 году. Последствия его участия в Первой мировой войне сказались на здоровье: Дмитрий Александрович стал слепнуть. Валентина Дмитриевна полагает, что причиной этого могло послужить применение германскими войсками химического оружия. Со временем отец полностью потерял зрение, но, несмотря на недуг, он работал в колхозе. За свой труд Д. А. Игонин получил звание «Почетный колхозник».

ИСТОРИЯ -

ОДНА НА ВСЕХ

Рассказы на пожелтевших листах, записанные со слов первых солдат Красной Армии, — это не обезличенные факты и разрозненные данные. Это настоящие судьбы людей, которые жили на той же самой земле, по которой сейчас ходим мы.

И вот здесь рождается вопрос: что мы знаем, храним и помним о своих дедах и прадедах? Уходит целое поколение кинельцев, кто в форме советского солдата защитил Родину, показав всему миру беспримерное мужество и несломленный дух патриотизма. В великий День Победы мы, конечно, вспомним их всех и даже назовем по именам. Ведь их остались единицы.

Узнавайте свое прошлое. Храните воспоминания. Делитесь рассказами на страницах наших газет. И мы вместе напишем нашу общую историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78