Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2018 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.03.2018 г.

«Комбат» Ирина

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото из архива И. Н. Мельниковой.

НА ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОЙ АКЦИИ «ЛИДЕР ГОДА» ИРИНА НИКОЛАЕВНА МЕЛЬНИКОВА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ В НОМИНАЦИИ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР»

Ирина Николаевна со своими студентами после очередной победы на вузовских соревнованиях.

С комендантом студенческих общежитий № 4 и № 5 Самарской государственной сельскохозяйственной академии встретились на ее «вотчине». Впрочем, другие варианты и не рассматривались: для Ирины Николаевны общежитие — это и место работы, и дом родной. Так судьба сложилась, что урожденную казачку от родных мест крепко прибило совсем к другому берегу.

СУДЬБЫ КРУТОЙ ПОВОРОТ

Сегодняшняя история — о сильной женщине с твердым характером, южным напором и неуемной энергией. Отец ее так и называет: «Ты — комбат! За тобой целый батальон студентов». А ведь и правда, она, как командир, в ответе за быт, досуг и, без преувеличения, за безопасность проживания сотен молодых людей.

Проживающих в ее «ведомстве», как в известной поговорке, по осени считают. Сельхозакадемия всех желающих на время учебы обеспечивает временным жильем. Сегодня в общежитии номер пять проживает 240 студентов и 68 семей. В четвертом — 200 человек живут на постоянной основе плюс периодическая текучка с заочниками на время сессии.

Несмотря на солидный объем обязанностей и большую ответственность, Ирина Николаевна с особой любовью относится к своей работе: к каждо-дневным хлопотам, жизненным ситуациям, возникающим на каждом шагу, обязательному постоянному контролю. Комендант в зоне доступа в любое время суток. Наша героиня считает, что находится на своем месте, ведь со школьных лет мечтала быть педагогом.

В Волгограде в детские годы Ирина у мамы на работе, в библиотеке, днями пропадала, знала, как с картотеками и формулярами обращаться. По родительскому пути сестра Лариса поступила в Куйбышевский институт на библиофак. Ирина о себе говорит откровенно: «Меня, чистокровную казачку с упертым характером, не свернуть. Что задумала, буду добиваться — и точка! Сказала: хочу быть учителем истории, учиться только очно, и никому меня не переубедить. Два балла по конкурсу не добрала, другие варианты учебы не рассматривала».

Пошла работать в школу пионер-вожатой. Свою энергию, молодость привносила в интересные дела. Через год поступила в пединститут на иняз, заочный вариант обучения стал для нее приемлем. Сразу же в сельской школе начала преподавать немецкий язык и не расставалась с функциями пионервожатой. Работа увлекла, да и сама Ирина во всем инициативу проявляла — это было ее. Вышла замуж за сельского парня. Появились дети — первенец Сергей, дочь Катя. Хозяйство досталось большое, а вот супруг не очень-то горел желанием молодой жене помогать. После трех курсов Ирина была вынуждена оставить учебу в вузе, но закончила педучилище и стала работать воспитателем в детском саду.

Семейные неурядицы терпела, сколько сил было, но разрыв несложившихся отношений был неизбежен. Еще одна напасть — детский садик закрыли, молодая женщина с двумя детьми стала безработной. В то трудное время конца 90-х за любую работу бралась, трудилась весовщиком, заведующей током. Лариса настойчиво звала сестру к себе в Усть-Кинельский. Она вышла замуж за выпускника вуза, вместе занимались фермерством.

НА НОВОМ МЕСТЕ -

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В 1999 году Ирина, оставив все нажитое имущество мужу, прихватив с собой только детские вещи и книжки, приехала вместе с дочерью и сыном в наши края. Шло время, сын Сергей поступил на инженерный факультет, Катя училась в седьмом классе. Ирина, чтобы дать возможность детям учиться, готова была на любую работу. На счастье, одинокой женщине с двумя детьми в академии выделили комнату в общежитии № 4. Здесь она и трудоустроилась техническим работником.

В 2005 году старательную работницу отметили, назначили комендантом общежития № 5. А ей одна мысль покоя не давала, что не имеет высшего образования. Ирина поступила заочно на зоофак, и в 2012 году получила диплом. В нагрузку коменданту дают еще одно общежитие, ее родное четвертое, в котором она до сих пор и живет.

КОГДА ЖИТЬЕ -

ОБЩЕЕ

Ритм молодежной жизни — по ее характеру и внутреннему темпу. Обязательные обходы этажей утром и вечером, да и весь день расписан: в такие-то комнаты заглянуть, с тем-то побеседовать, кого-то усовестить, чтобы до беды дело не дошло. Студенты — те же дети, глаз да глаз за ними нужен. А когда их так много, жесткий контроль необходим, и тут без строгой дисциплины не обойтись. Соблюдать чистоту и порядок, учиться жить в социуме, когда к общему надо относиться как к личному — это неукоснительные правила общественного проживания. Комендант устанавливает график дежурства по кухне, приучает студентов к чистоте, прививает навыки самостоятельности, готовя их к будущей семейной жизни.

Большую поддержку Ирине Николаевне оказывает студенческий совет общежития, эти взаимоотношения выстроены продуктивно. Они ее первые помощники — от наведения порядка и до культмассовых мероприятий, в любом добром начинании. Субботники, генеральные уборки обязательны — студенты территорию в порядке поддерживают.

Согласитесь, такая работа особого отношения и отдачи требует. А результаты на общее обозрение выставлены: в фойе общежития сверкают многочисленные кубки. С 2011 года в вузе проводится спартакиада общежитий по восьми видам спорта, подопечные Ирины Николаевны всегда на первых позициях.

ЖИЗНЬ СВОИ СЦЕНАРИИ ПИШЕТ

Всегда действовать строго по инструкции не получается. Где-то требуется применить официальный должностной подход, но чаще достаточно ее материнского участия, с незаметным применением педагогических основ. Труден бывает период адаптации у первокурсников, только что выпорхнувших со школьного крыльца в свободную заманчивую взрослую жизнь. Чтобы юные птенцы не залетели куда не следует, с неоперившимися студентами-жильцами комендант проводит работу кропотливую и ответственную, а то и тонко психологическую.

Ирина Мельникова говорит: «Родители, бывает, высказывают тревогу: беспокоятся, как можно ребенка в общежитие устроить, тут, мол, «такое творится», может, лучше снять квартиру. Это заблуждение. В общественном месте установлен строгий порядок. Студент на глазах вахтеров, коменданта круглосуточно. А вот что делает «на вольных хлебах» молодой человек за дверями съемной квартиры — еще большой вопрос».

Соседи по комнате подбираются на четыре года обучения, а там, возможно, и продолжение — магистратура, аспирантура, рождение семьи. Психологическая совместимость проживающих — основа дружеских отношений. Потом с каким юмором и добрыми улыбками вспоминается общежитская жизнь!

Уникальное сообщество — общежитие. Здесь жизнь богата эмоциями, чувствами, что свойственно молодежи. Сколько детей общежитских у коменданта разъехалось по всей стране — не счесть. Совсем еще недавно был такой бэби-бум, что «автопарк» детских колясок на первом этаже устраивали. На свадьбы коменданту приглашения частые, но разве ко всем поедешь, зарплаты не хватит на подарки. Но вот активистке Светлане Ефремовой в прошлом году в своем присутствии на торжестве Ирина Николаевна не отказала — девушка была яркой личностью на общественном небосводе академии.

Задача коменданта — выявлять те самые неординарные личности. Первокурсников просит заполнить анкету, в них и выясняется, кто из ребят рисовать умеет, кто стихи пишет, кто в спорте силен, а кто рукоделием занимается. Для них конкурсы устраиваются, творческие работы отмечают призовыми местами. За победы в спартакиадах команда общежития денежные призы получает. На них приобрели спортинвентарь, так появились в общежитии теннисный стол, ракетки, шашки, дартс. Остается и на подарки за участие в конкурсах на лучшие комнаты.

Ирина Николаевна признается, что, когда приехала в поселок, была просто удивлена: сколько здесь красоты и какая чистота. Корнями и приросла. Сын десять лет назад окончил вуз, после четвертого курса женился, затем уехал к отцу в Котельниково. Катя по окончании технологического факультета поступила в аспирантуру, вышла замуж, воспитывает двоих детей.

«Я ни о чем не жалею. У меня дом и работа в одном месте. Коменданту в свою работу надо много души вкладывать, быть дипломатом, психологом. Ведь даже одним скоропалительным действием можно поломать судьбу молодому человеку. Моя задача — тот переломный момент не пропустить, разобраться в проблеме, помочь, — говорит Ирина Николаевна Мельникова. — Потом все по этим золотым годам студенчества ностальгию испытывают. Вспоминают, как я их жизни учила. Когда уходят из общежития, — плачут, прощаются. Мы перезваниваемся, общаемся в соцсетях. Конечно, я счастливый человек. Все та же казачка, только живу на волжских просторах».

Такую общественницу не могли не заметить, избрали членом профкома. «Мне эти обязанности не в нагрузку, — добавляет наша героиня. — Я всегда найду работу для души и сделаю ее от всей души».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182