Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

26.04.2018 09:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 24.04.2018 г.

Весенний шашечный марафон

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

На шашечных полях — острая борьба за призы личного первенства городского округа.

ПОПУЛЯРНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ОБЪЕДИНИЛА И ДЕТЕЙ,И ВЗРОСЛЫХ

Антон Ушаков — бронзовый призер в личном первенстве турнира «Чудо-шашки».

Весна в календаре спортивных событий городского округа отмечена как время увлекательных поединков и ярких побед на шашечном поле. Сезон баталий между черными и белыми открыли участницы первого женского турнира «Брюнетки против блондинок». Эстафету у сотрудниц муниципальных учреждений приняли девять ведущих шашистов города, они соревновались за право лидерства на ежегодном городском двухкруговом турнире.

В этих соревнованиях с незначительным отрывом от своего ближайшего соперника, Виктора Исаева, победу одержал Александр Медведев — и тем самым подтвердил неоднократное звание чемпиона городского округа. У Виктора — «серебро» турнира, «бронза» у другого опытного спортсмена — Александра Сухова. В специальной номинации «За лучшие показатели игры с призерами» отмечен Александр Тяпкин.

В командном первенстве среди старшеклассников за честь школы выступили пять команд. Как и взрослые шашисты, ребята играли на одном дыхании, удивляли нестандартными комбинациями и быстрой реакцией. Лидером командного первенства стала сборная школы № 9. Всего на несколько очков от них отстали учащиеся школы № 5, у них серебряные награды. На третьей ступени шашечного пьедестала — спортсмены из школы-интерната № 9. Достойные результаты и сплоченность показали на первенстве и команды школ № 3 и № 11.

«Мы благодарны руководителям образовательных учреждений и педагогам, которые поддерживают желание ребят играть в шашки, совершенствовать свое мастерство, — подчеркнул главный судья соревнований, руководитель городского шахматного клуба Владимир Пет-рович Никишков. — Шашки помогают в учебе — развивают мышление, логику, память. Дети учатся принимать обдуманные решения. Многие юные шашисты успешно совмещают занятия в клубе с другими видами спорта».

В турнире на призы клуба «Чудо-шашки» на черно-белом поле встретились пять команд учащихся младшего и среднего звена. В каждой сборной — три мальчика и одна девочка. Пальма первенства среди самых юных шашистов — у команды школы № 11, второе место — у Образовательного центра «Лидер», третье — у школы № 9.

В рамках Президентских спортивных игр в шахматном клубе прошел трехдневный турнир. Участвовали практически все школы городского округа, команды опытных и начинающих шашистов.

В конце марта юные тактики и стратеги встретились на личном первенстве. И вновь на черно-белых полях страсти закипели нешуточные.

Восемнадцать юношей, восемь девушек — у каждого настрой только на победу. Многие из участников личного первенства занимаются в шашечных и шахматных клубах в Спортивном центре «Кинель», при школах и в дошкольных учреждениях. Несмотря на столь юный возраст, спортсмены показали неплохие, даже для взрослых игроков, результаты.

Дмитрий Мишин — самый юный участник соревнований. Он учится в первом классе, но за шашечную доску сел гораздо раньше, чем за парту. «В детском саду нас учила играть в шашки воспитатель Галина Михайловна Смирнова, — рассказывает Дима. — Многим ребятам было скучно, а мне понравилось. Свое первое «серебро» получил в шесть лет. Я играю и в шашки, и в шахматы, дома стараюсь победить папу. Сейчас, например, сыграю партии и отправлюсь на тренировку по вольной борьбе».

Четыре года играет в шашки и другой юный участник личного первенства — Владимир Власик. Пришел в шахматный клуб в шестилетнем возрасте — посмотреть, попробовать… да так и остался. Наставник, Владимир Петрович Никишков, гордится своим воспитанником: «Этот парень — прирожденный шашист. Вова очень трудолюбивый, внимательный, готовый к нестандартным ситуациям. И за шахматной доской показывает высокие результаты». В копилке Владимира Власика — серебряные и бронзовые награды городских турниров.

Семиклассник Азат Кожбахтиев сел за шашечную доску в третьем классе. Интеллектуальными играми «заболел», увидев шахматные баталии по телевизору. Дедушка научил его шашечным секретам. Теперь юный шашист играет с дедом почти на равных, а на одном из городских турниров взял заслуженное «золото». Нацелен на победу — звание чемпиона нужно подтверждать снова и снова.

Серии захватывающих игр — и вот победители определены. Среди девушек первое место — у Алины Злобиной. На второй строчке шашечного рейтинга — Ольга Баклыкова, а на третьей — Ирина Дегтярева. В личном зачете по результатам турнира «Чудо-шашки» звания лидера удостоен Константин Петряев, «серебро» турнира — у Азата Кожбахтиева и «бронза» — у Антона Ушакова. В городском личном первенстве пьедестал почета заняли Егор Николаев, Константин Петряев и Грачик Симонян.

Весенний шашечный сезон закрыл игры в рамках спартакиады «Здоровье-2018». За звание лучших шашистов города поборолись взрослые спортсмены. Отличная новость — сразу двое воспитанников городского шахматного клуба стали победителями спартакиады, которая проходила 28 марта в Самаре. Восьмиклассник школы № 5 Иван Дмитриев привез в Кинель «серебро», а пятиклассник школы № 11 Дмитрий Беляев — «золото» областного шашечного турнира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47