Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.06.2018 08:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 02.06.2018 г.

ВО СЛАВУ ФЛОТА РОССИИ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Связь времен и поколений, героические страницы отечественной истории и традиции российского воинства символизирует скульптурная композиция.

В КИНЕЛЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК РОССИЙСКИМ МОРЯКАМ

Местом для установки знакового символа выбрана территория школы № 11. Образовательное учреждение вписывается по своему местоположению в общее пространство площади мира, которая продолжает благоустраиваться и постепенно обретает новый архитектурный облик.

Морская тема композиции неслучайна: она связывает страницы истории с сегодняшним днем Кинеля. Инициатива создания памятника принадлежит главе городского округа В. А. Чихиреву, депутату Самарской Губернской Думы А. И. Живайкину. Задуманное претворилось при деятельном участии депутата Кинельской Думы В. А. Шемшур. Автор композиции — С. В. Бабошин. Непосредственные работы по изготовлению памятника проводил трудовой коллектив ООО «Логистика-сервис» (руководитель В. Ю. Ардатов).

патриотический посыл

В композицию, начиная от озвученной идеи, которая затем легла в чертежи и эскизы и в завершение отливалась в металле, вложен конкретный смысл. Открывая памятник, Владимир Александрович Чихирев отметил, что это еще одна веха в развитии шефских связей нашего городского округа и Крымской военно-морской базы Черноморского флота. Соглашение о сотрудничестве было подписано два года назад, но за столь небольшой срок морские дали стали для Кинеля ближе.

В частях и подразделениях Крымской ВМБ и российского флота службу проходят 12 кинельцев. Весной 2017 года приказом главнокомандующего военно-морским флотом России противодиверсионному катеру Черноморского флота было присвоено действительное наименование «П-424 «Кинель». А уже в июле на причале Самарского речного порта состоялась торжественная церемония имянаречения прибывшего к волжским берегам катера. Теперь он в художественном исполнении «пришвартовался» в кинельском «порту» — у школы № 11.

Выполненная композиция несет патриотический посыл, обращенный к подрастающему поколению, и в этом смысле служит еще одним символом — символом преемственности поколений в святом деле защиты отечества. В торжественном мероприятии приняли участие воспитанники детских садов, курсанты военно-патриотических клубов, ветераны военно-морской службы.

Особенность события подчеркнул в своем обращении к участникам церемонии открытия военный комиссар города Кинеля и Кинельского района Павел Ринатович Гаязов. На военном учете в военкомате состоит 400 человек, которые в разные годы служили на флотах. В весенний призыв-2018 пять новобранцев отправятся к месту своей морской службы — на Крымскую ВМБ.

Выступивший на открытии Валерий Анатольевич Шемшур поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв и оказал в таком благородном деле спонсорскую помощь. «Гаванью для кинельских ветеранов флота долгие годы служила Центральная библиотека. Теперь в июле в свой праздник — День военно-морского флота — они будут встречаться у этого памятника», — выразил уверенность депутат.

солист, юный Кирилл Карпенко и воспитанники детского сада, по такому торжественному случаю одетые в стилизованную морскую форму, приветствовали собравшихся песней в тему события.

Настал торжественный момент — глава городского округа и военком снимают покрывало с памятника. Состоялось возложение цветов к подножию композиции и, конечно же, сделано фото на память.

Старший мичман Балтийского флота Владимир Борисович Шепелев четыре года назад окончательно пришвартовался к родным берегам и на значимое для военных моряков событие прибыл при полном параде, с кортиком. Офицер поделился своими впечатлениями: «Замечательно, когда в городе, расположенном в тысячах километрах от морских границ, воздают честь морякам. Я рад за наших флотских ребят, теперь у них есть место для встреч на своем причале — в центре города».

со времен очакова до наших дней

И сейчас, когда памятник официально открыт, мы можем раскрыть некоторые детали, как он создавался, из чего сложилась морская концепция. Почему именно она выбрана для нашего города, сухопутного по своему географическому положению?

Ответ найдем в истории, в более чем двухвековой связи Кинеля с Крымом. Об этом гласит памятная табличка, установленная на заднем плане памятника: «Указом Петра 1 от 28 февраля 1700 года на территории монастырского рыбного двора была построена деревянная крепость и церковь, названная в честь царевича Алексея и его небесного покровителя Святого Алексея. 11 ноября 1731 года из личного состава Алексеевской крепости был сформирован Алексеевский пехотный полк, который в 1771 году был откомандирован в Крым, где принял участие в штурме Очакова, Измаила и других сражениях. В Отечественной войне 1812 года полк защищал Багратионовские флеши в Бородинском сражении, в 1831 году штурмовал Варшаву и в 1854 году принял участие в обороне Севастополя. За проявленный героизм и воинскую доблесть полку вручены Георгиевское знамя с надписью «За взятие Варшавы и Севастополя» с Александровской лентой и серебряные трубы».

А современную историю, которая пишется сегодня, мы знаем — сотрудничество Кинеля с Крымской военно-морской базой.

знаковый символ на городском пространстве

Морскую идею в скульптурной композиции взял за основу архитектор Сергей Викторович Бабошин. «Точность и конкретность деталей какого-либо морского судна здесь искать не следует — за основу взяты условные символы — дан нос корабля, — пояснил газете автор проекта. — Также необходимо было сделать видовую привязку, связать объект с общим городским пространством. Выбранное место на углу территории школы № 11 подошло идеально. Памятник хорошо просматривается со стороны улицы Д. Бедного, полностью он открыт взору и людям, находящимся в пешеходной зоне на улице Маяковского и площади Мира».

Благоустройство территории, прилегающей к памятнику, огороженное морскими цепями, поддерживает общую концепцию. Вступив на эту площадку, создается впечатление, словно находишься в порту, где военный корабль пришвартовался, подняв якорь с морских глубин. Важная деталь: цепи и якорь привезены с действующих кораблей.

А все началось год назад. Депутат Думы городского округа Валерий Анатольевич Шемшур, входящий в Совет школы № 11, вместе с директором образовательного учреждения Ольгой Александровной Лозовской задумали на территории школы установить памятник воинам, участвовавшим в боевых действиях. С этой идеей пришли к главе городского округа. И когда механизм действий был уже запущен, в окончательном варианте сложилась морская концепция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294