Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.02.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2018 г.

Из первого черноморского призыва

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА. Фото из личного архива героя публикации.

Кинельский морячок с товарищем (справа) у главной достопримечательности Севастополя.

Осенью прошлого года в Кинель вернулись ребята, проходившие службу в частях Крымской военно-морской базы

Саясат на учениях во время службы.

Весной 2015 года по инициативе главы городского округа Владимира Александровича Чихирева была достигнута договоренность о целевой подготовке кинельских новобранцев в Севастопольском учебном центре для прохождения военной службы в подразделениях ВМФ России. И в ноябре 2016-го четверо наших призывников отправились в Севастополь. О них газета рассказывала на страницах праздничного номера ровно год назад. Тогда юноши только приняли военную присягу. А сейчас статные, повзрослевшие ребята дома, в родном городе. В их числе и Саясат Куаткалиев. Для него морская вахта стала важным жизненным опытом — закалила характер, научила преодолевать трудности.

Окончив Образовательный центр «Лидер», Саясат поступил в Самарский институт связи и коммуникаций на заочное отделение. Когда пришла повестка из военкомата, юноша уже морально был готов к сборам в армию. «Я хорошо знаю, что такое долг. Мой папа — военный, майор в отставке. Брат отслужил в авиации. Был готов, что рано или поздно придет и мой черед послужить Родине», — рассказывает молодой человек.

На распределительный пункт в Сызрани кинельские новобранцы прибыли все вместе. В течение первых двух дней большинство ребят уже распределили по родам войск. «За мной и еще тремя товарищами пришли офицеры в красивой черной форме. Они были похожи на киногероев, — вспоминает парень. — Объявили: направляемся в Севастополь, в учебный центр. Это был волнительный и одновременно радостный момент».

Подготовка в центре для ребят стала первым серьезным испытанием — строгая дисцип-лина, серьезные физические нагрузки, изучение Устава. Важный день — принятие присяги. Поддержать Саясата в этот ответственный день приехали близкие — отец, брат и лучший друг. Тогда же парень впервые смог увидеть все красоты Севастополя — после торжественной церемонии военно-служащих отпустили в увольнение.

Вскоре Саясат получил звание старшего матроса, стал дежурным по роте. По распределению его отправили служить на ракетный корабль «Бора» — первое на Черноморском флоте судно на воздушной подушке. «Служить было интересно. Многое успел узнать о строении корабля. Благодаря частым тренировкам по пред-отвращению условных чрезвычайных ситуаций научился сохранять хладнокровие, не поддаваться панике, — продолжает рассказ Саясат. — А когда возникла угроза настоящего пожара, действуя по инструкции, локализовал возгорание».

На боевом посту юноша не переставал думать о доме. Поддерживал связь с родными. Приятно, что и Кинель не забыл о своих моряках. Делегация из городского округа дважды навещала земляков, передавала гостинцы от близких. Отеческое отношение почувствовал Саясат, когда приезжали глава городского округа Владимир Александрович Чихирев и депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин. «Редкий солдат может похвастаться такой заинтересованностью судьбами своих граждан со стороны представителей местной власти. Был горд, что называю своей малой родиной Кинель», — признается парень.

Сейчас у Саясата четкие планы на будущее. Поддерживает парень связь и со своими товарищами, друзьями с корабля «Бора». На этой позитивной ноте Саясат завершает разговор, а потом, немного подумав, добавляет: «Служба в Вооруженных Силах — важная веха в жизни мужчины, путь его становления как личности. Теперь я умею ценить то, что имею, ставить цели и идти вперед. Надеюсь, у меня все получится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85