Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.01.2019 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Снега хватило на всех!

Автор: Татьяна ЛЕОНИДОВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПРОШЕЛ ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВСЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ СНЕГА. ДРУГОЕ ЕГО НАЗВАНИЕ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА

В Кинеле к Дню снега природа начала готовиться заранее. Накануне небольшая метель обновила белое покрывало в городе, а с утра взошло солнце, и снег заиграл всеми цветами. Лучшей погоды для снежного праздника и не придумаешь: ясно, солнечно и совсем не холодно. Так что к назначенному времени на центральной площади собрались не только участники семейных состязаний, но и многочисленные болельщики, а также гости города.

ЗИМНИЙ ГОРОДОК НА ПЛОЩАДИ МИРА

На церемонии открытия с приветственным словом выступил председатель Думы городского округа Кинель А. М. Петров. «Для муниципалитета очень важно, чтобы на территории городского округа проходили подобного плана мероприятия. Это и укрепление семейных традиций, и привлечение молодежи к занятиям физкультурой, и повышение интереса населения к спорту, — подчеркнул Александр Михайлович. — Кроме того, это масштабное мероприятие: Кинель второй год подряд становится главной площадкой, где проходят состязания, посвященные дню снега, в масштабах всей нашей губернии. Мы целенаправленно добивались этого права в министерстве спорта Самарской области. Должен сказать — с нами соперничали другие муниципалитеты. но у нас получилось лучше».

Кинель в прошлом году хорошо зарекомендовал себя: к дню снега было подготовлено массовое мероприятие, в котором приняли участие свыше ста человек. В этом году число желающих оказалось на порядок больше.

«Массовость этого праздника растет, — говорит главный судья состязаний Юрий Витальевич Большаков. — В прошлом году приняли участие 45 семей. В этом году на эстафету вышли 63 семьи. Плюс состоятся лыжные соревнования для школьников. В общей сложности в празднике учас-твуют более 400 человек. В Кинеле здорово то, что буквально в центре города получился такой своеобразный спортивно-развлекательный кластер. На центральной площади есть место для проведения семейной эстафеты, рядом находится снежная горка, на стадионе — лыжная трасса, а еще есть ледовый каток. Все рядом. Все компактно».

"СНЕЖКИ", ВАТРУШКИ И ЛЫЖИ

Соревнования проходили на нескольких площадках. Как и в прошлом году, организаторы акцент сделали на эстафете «Мама, папа, я — спортивная семья». Команды, состоявшие из двух взрослых и одного ребенка от 6 до 12 лет, соревновались на пространстве площади Мира. В программу эстафеты вошли бег «змейкой», броски «снежками» на точность, заброс шайбы в ворота, катания на тюбингах.

Отдельно на снежной горке проходила детская полоса препятствий. На городском стадионе была организована семейная лыжная эстафета. Одновременно здесь шли лыжные соревнования среди школьных команд.

Еще одна площадка — гонки на «ватрушках», которые организовал Центр культурного развития. Здесь, разыгрывался главный приз — 45 литров бензина. «Мы решили, что такие гонки семьям будут интересны: это и весело, и полезно, — считает директор Центра культурного развития Игорь Федорович Жаткин. — Участникам необходимо пройти определенную дистанцию. На первом этапе папа везет маму, на втором — мама папу, на третьем — родители везут ребенка. Время суммируется и выявляется команда, которая прошла дистанцию за минимальное время. В прошлом году мы получили хорошие отзывы, поэтому решили снова провести гонки».

В этом году на снежном празднике участвовали команды из муниципальных районов Волжский и Кинельский, а также городов Жигулевск и Чапаевск. Гости из Жигулевска приехали целой делегацией, в которую вошли семьи Картавенко и Тихановские-Семеновы, а также их болельщики. Возглавил группу профсоюзный лидер администрации городского округа Жигулевск Наталья Мельниченко: «В прошлом году в нашем городе проводились свои соревнования, посвященные дню снега. И мы в них участвовали. А на областные выехали впервые. Нам здесь очень нравится. Мы уже приезжали в Кинель на соревнования. Тогда у нас остались очень хорошие впечатления. Потому и на этот раз мы с удовольствием приехали. В Кинеле очень приятная атмосфера, люди хорошие — все здорово».

ВЫХОДНОЙ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Так получилось, что жигулевские команды на семейных эстафетах выступали вместе. И в забеге старались всемерно помогать друг другу. «Наверное, сложнее нам будет на лыжной трассе, потому что мы не умеем бегать на лыжах. Но мы сюда приехали, прежде всего, за настроением. Поэтому не расстраиваемся: нам весело — это главное», — говорит мама из команды Тихановских-Семеновых.

«Вы не представляете, что происходит здесь с детьми, — поделилась Анна Картавенко. — Им интересно, и они никого не ждут, сами во всем участвуют. Пока мы смот-рели, как выступают на эстафетах другие команда, наши девочки уже прошли детскую полосу препятствий. Сами зарегистрировались, сами пробежали».

Самыми многочисленными оказались участники из городского округа Кинель — больше 40 команд. Семья Сидоровых ведет активный образ жизни. Поэтому на предложение принять участие в снежном празднике откликнулись с большим энтузиазмом. «Участвуем впервые. В прошлом году приходили на праздник в качестве зрителей. Нам понравилось. Вот и решили в этом году подать заявку на участие, — говорит папа Василий. — Очень весело, нравится. Сын сильно переживает за нашу команду: на эстафете немного уступили соперникам. Растерялись. Но мы надеемся, что все равно неплохой результат покажем: в целом по физической подготовке должны хорошо выступить». Командный дух этой семьи поддерживала бабушка Ольга Ивановна.

Семья Прониных из поселка Усть-Кинельский многодетная. На день снега приехали все вместе. Однако условия соревнований достаточно жесткие: в команде должен быть только один ребенок в возрасте 6-12 лет. Решили, что на этот раз честь семьи будет защищать Яна, средняя дочь. «Настрой позитивный. Надеемся на победу, но все-таки главное — участие. С малых лет детей надо привлекать к физкультуре, чтобы росли крепкими, здоровыми, — говорит папа Владимир. — Я сам увлекаюсь спортом. На любительском уровне играю в футбол, хоккей. В следующие выходные к нам в поселок приедут звезды российского хоккея — это здорово: есть с кого брать пример ребятишкам».

Очеретяные Юрий, Татьяна и их сын Сережа приняли участие во всех состязаниях. «Сын ходит на лыжную секцию. Вот мы с папой решили поддержать его, — поделилась Татьяна. — К тому же это хороший повод провести выходной вместе. На семейной эстафете показали неплохие результаты. Чуть хуже выступили на лыжных гонках. Первыми стартовали мамы. Я сразу отстала: у меня плохая подготовка. И по цепочке пошло, что мы оказались в числе последних. Но дома стоят новенькие лыжи, и теперь вечерами с ребенком будем совершать лыжные прогулки. В следующий раз выступим лучше».

Семья Капитуровых на Дне снега участвуют уже второй год. «В прошлом году была метель, но все равно мероприятие прошло весело. А в этом — грех не участвовать в эстафетах: ясно, солнечно — то, что надо, — говорит мама Ирина. — Что главное на таком соревновании? Наверное, сплоченность, чтобы все члены команды поддерживали друг друга. Здесь важно быть всем вместе».

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ 

Капитуровы и стали победителями эстафеты «Мама, папа, я — спортивная семья». На второе место вышла семья Шафеевых. Третье место заняли Пронины. В семейной лыжной эстафете тройку лидеров возглавила семья Люминых, серебро взяли Илюхины. Третьими стали Ельшовы. Среди детей определили победителей в каждой возрастной группе. В гонках на «ватрушках» самой быс-трой была признана семья Кушкумбаевых из Кинеля. Они дистанцию прошли за 33,89 секунд и получили главный приз — 45 литров бензина в бак своего автомобиля. Все победители и призеры состязаний были награждены кубками, медалями и сладкими подарками. А самое главное — в этот день все без исключения зарядились бод-ростью и хорошим настроением на всю предстоящую неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75