Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.10.2019 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Пригодится в жизни

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Освоить технику искусственного дыхания и непрямого массажа сердца студентам агровуза помогли волонтеры — будущие медики.

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ В УЧЕБНОЙ АУДИТОРИИ СТАЛИ РОВЕСНИКИ СТУДЕНТОВ САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Волонтеры-медики приехали к студентам агровуза рассказать о последствиях вредных привычек, показали на практике, как оказать первую помощь пострадавшему. Но вначале несколько слов о всероссийском проекте «#ДоброВСело», в рамках которого работают волонтеры.

В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

С 20 апреля по 31 октября по всей стране проходит Всероссийский проект «#ДоброВСело», он направлен на оказание добровольческой помощи в фельдшерско-акушерских пунктах. Марафон добрых дел организует Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава России и Росмолодежи.

Проект «#ДоброВСело» был инициирован в Год добровольца. Тогда, в 2018-м, команды проекта побывали в 1050-ти ФАПах страны — от Калининграда до Владивостока. Движение объединило две тысячи медиков и пять тысяч волонтеров.

В этом году реализация проекта продолжилась, он стал еще более масштабным по количеству участников и охвату населения.

Бригады медицинских специалистов и волонтеров работают по всей Самарской области. Так, 9 октября в рамках этого проекта волонтеры-студенты Самарского государственного медицинского университета с просветительской акцией приехали к студентам Самарского государственного аграрного университета. Вместо учебной лекции по расписанию состоялся разговор о здоровом образе жизни.

ТЫ СМОЖЕШЬ УСТОЯТЬ?

С таким вопросом обратился к молодежной аудитории волонтер Алексей Козлов. К чему приводит злоупотребление алкогольными напитками — оперировал фактами. Гастриты и язвы еще не самые страшные проявления опасного пристрастия, далее следует цирроз печени, атеросклероз конечностей, заканчивающийся ампутацией ног, разрушением клеток головного мозга.

И, казалось бы, как далеко от веселых студенческих пирушек до таких страстей. Однако приведенные доводы заставили молодежь задуматься. Опасности подвергается ни в чем не повинное окружение. Выпил — сел за руль — в аварии погибли люди, дети. Семьи рушатся от домашнего насилия, невозможности жить рядом с неуправляемым человеком. У любителей спиртного высок риск рождения детей с серьезными отклонениями в здоровье и развитии. Девушкам надо знать, что женщины более подвержены алкоголизму. Так ли полезно вино? Каждый должен ответить сам за себя.

Студенты шестого курса медуниверситета рассказывали ребятам о вреде курения и алкоголя без нравоучений и излишних «страшилок», о последствиях пагубных привычек говорили на основе данных исследований и собственного медицинского опыта.

Так разговор среди сверстников складывается более доверительно.

Эдгар Галлямов привел примеры последствий курения не только сигарет, но и других курительных аналогов. Не стоит себя успокаивать мифом о безопасности электронных сигарет. В США уже запретили вейпы из-за массовых заболеваний курильщиков пневмонией. Небезобидны и кальяны: в Самаре зафиксирован случай заболевания туберкулезом.

Любые формы курения чреваты рядом опасных заболеваний, различных форм рака. И как бы ни поменялся способ курения — от времен Христофора Колумба до наших дней — без-обидным оно не стало. Усиленная борьба с табакокурением в мире началась с пятидесятых годов прошлого века.

«ЗАВЕСТИ» СЕРДЦЕ

Перед волонтерами проекта поставлена задача обучить слушателей навыкам оказания первой помощи. Никто не застрахован от критических ситуаций, когда человеку понадобится экстренная помощь. И если рядом не окажется знающего, что делать в эти «золотые минуты» до приезда скорой помощи, то может случиться непоправимое.

Волонтеры привезли с собой муляж, на нем Александр Исаев показал, как правильно следует делать искусственное дыхание пострадавшему. Приемы отрабатывали на практике. Оказалось не все так просто. То усилий приложено недостаточно, то ритм нажатия на грудную клетку слишком быстрый или, наоборот, замедленный. Осваивали приемы под руководством будущих медиков. За юношами к муляжу уже смелее стали подходить девушки. Поняли, как важно для каждого этому научиться.

Свой практикум волонтеры на этом по плану должны были закончить. Однако студенты агровуза засыпали их вопросами. Попросили рассказать, как остановить кровотечение, спрашивали, как распознать инсульт по внешним признакам. За просветительскую лекцию студенты аграрного университета поблагодарили волонтеров аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23