Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.10.2019 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Вот это класс!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ШКОЛЕ № 8 ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ «ТОЧКА РОСТА»

Квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, принтеры для трехмерной печати. Сложно поверить, но в наши дни эти технические ноу-хау становятся такой же важной частью учебного процесса, как, например, всем привычная школьная доска. Для школы № 8 поселка Алексеевка инновационные технологии обучения уже сегодня — реальность. Именно это учебное заведение стало первой в нашем городском округе площадкой, где торжественно открыли центр «Точка роста». Такие инновационные пространства в российских школах создают в рамках национального проекта «Образование».

УРОКИ В АКТУАЛЬНОМ ФОРМАТЕ

Теперь на уроках информатики можно не только программировать, но и на практике оценить созданные программы. Например, это возможно при запуске квадрокоптера, который для школьников открывает совершенно новые горизонты.

«С помощью квадрокоптера можно производить фотосъемку местности, снимать видео и даже создавать топографические карты, — объяснила на открытии «Точки роста» учитель информатики школы № 8 Ксения Юрьевна Плеханова. — Но первым делом ребята должны правильно задать программу для управления. Ученики старших классов научились этому за несколько занятий, и уже сегодня мы можем показать те возможности, которые у нас теперь есть. Конечно, ребятам интересно, у них глаза горят. А это в обучении — самое важное».

Десятиклассник Максим Полянский запускает квадрокоптер, удивляя гостей «Точки роста»: мобильное устройство способно не только двигаться по заданной траектории, но и переворачиваться в воздухе, а еще — плавно садиться даже с полностью разряженным аккумулятором. «Управлять квадрокоптерами можно через специальную программу, которую легко скачать в обычный смартфон, — объясняет Максим. — Пока занимаемся в классе, позже будем учиться запускать и делать съемку на местности. Сейчас это для меня не просто увлекательно, это полезный навык на будущее. Профессия, которую хочу освоить, будет связана с высокими технологиями, с информатикой».

Занятия в «Точке роста» стартовали с начала учебного года. На торжестве в честь открытия инновационного учебного центра гостям показали видеоролик, где не только ученики, но учителя постигают новое.

«Само слово «Точка роста» говорит о том, что наши педагоги получили возможность внедрять новые методы обучения и воспитания, а в распоряжении школьников оказалось все необходимое для того, чтобы каждый урок стал еще более интересным и наглядным, — отметил директор школы № 8 Владимир Михайлович Суровцев. — Уверен, с таким оснащением мы добьемся новых успехов в освоении общеобразовательных программ цифрового, гуманитарного, технического, естественно-научного профиля. И во внеурочное время центр станет пространством для творчества».

Школа № 8 в этом году вошла в число «счастливчиков» — всего в Самарской губернии запустили 45 центров образования цифрового и гуманитарного профиля. В Кинельском образовательном округе таких учебных заведений пока два: помимо Алексеевки, «Точка роста» в новом учебном году начала работать в селе Георгиевка. Как на открытии отметил руководитель кинельского управления образования Сергей Юрьевич Полищук, у алексеевской школы есть хороший потенциал для того, чтобы развивать современные технологии обучения. Именно это образовательное учреждение одним из первых внедрило в школьную программу робото-технику. Под руководством педагога Алексея Сергеевича Князева ученики младшего и среднего звена собирали первые модели роботов, учились программировать и управлять «умными машинами». Теперь в планах у юных робототехников — участие в соревнованиях и освоение более сложных проектов.

Технологии в последние десятилетия шагнули далеко вперед. «Такие новации прочно вошли не только в нашу экономику, промышленность. Они стали частью нашей повседневной жизни, нашего быта, — отметил, обращаясь к школьникам, глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. — Смартфоны, планшеты, ноутбуки — разве мы в свое время не считали все это фантастикой? Но уже сегодня все это для нас привычно. И вам, ребята, дальше развивать эти технологии, вершить техничес-кий прогресс».

Рассказал Владимир Александрович и о том, как впервые в своей жизни увидел компьютер — процессор, который печатал программу на перфокарте, занимал целую комнату. Сегодня на смену объемным системным блокам пришли компактные нетбуки, а созданные программы (например, для управления квадрокоптером) дети легко «загружают» в смартфоны. Знакомятся школьники и с функционалом трехмерной печати: создать на таких принтерах можно все, что угодно — от небольшой скульп-туры до деталей для того же квадрокоптера.

«ЗДЕСЬ ЗДОРОВО!»

Отзвучали поздравления и напутствия, разрезана красная лента — и почетные гости отправились в кабинеты центра, чтобы увидеть его возможности уже не в теории, а на практике. Пространство «Точки роста» разделено на два блока. Первый — для занятий по базовой школьной программе. Акцент здесь делают на изучение таких дисциплин, как информатика, технология и основы безопасности жизнедеятельности. Но и постигать другие предметы в «Точке Роста» ребята будут с удовольствием.

Так, например, очки виртуальной реальности можно использовать как альтернативу обычным иллюстрациям в школьных учебниках физики и химии, истории и географии, биологии и литературы. Глава муниципалитета В. А. Чихирев одним из первых гостей оказался в «виртуальной реальности»: не выходя из стен учебного кабинета, увидел реалистичное, объемное изображение природы.

«С помощью пульта можно управлять «реальностью», приблизить или удалить картинку, поменять угол зрения, — объяснил гостям педагог Алексей Сергеевич Князев. — Дети, конечно, в восторге. Например, на занятиях они уже успели побывать на виртуальной экскурсии в музее и библиотеке. В планах у нас — подготовить экскурсию по школьному музею, ее можно будет включать в программу занятий по краеведению».

Большие возможности для дополнительного образования открывает второй кабинет «Точки роста». Это пространство для изучения IT-технологий, проектирования и медиатворчества. Еще одно направление — шахматное. Сегодня эту науку изучают уже в младших классах. «Здесь здорово, — поделился впечатлениями ученик третьего класса Семен Петров. — Мне нравится играть в шахматы, а теперь можно «сразиться» с одноклассниками». Думаю, скоро мы даже соревнования по шахматам с ребятами будем устраивать».

ИННОВАЦИИ — В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

«Точка роста» — не единственный инновационный центр, который в этом учебном году начал работу в нашем городском округе. Школа № 7 пригласила юных умников и умниц на занятия в детский технопарк «Мини-кванториум». В обновленной после капитального ремонта школе № 9 откроется современный кабинет технологии с программируемыми станками, принтерами для трехмерной печати. Техническому творчеству на учебном пространстве уделят особое внимание.

Но важно, что в работе педагоги будут совмещать традиции и новации. Ведь главная идея — научить ребят, как сделать «умные машины» верными помощниками в повседневной жизни, познакомить с азами специальностей, которые уже очень скоро окажутся в «топе» востребованных. И вполне вероятно, что для кого-то из сегодняшних школьников именно «Точка роста» станет важной ступенью на пути к профессии будущего. Во всяком случае, первый шаг ребята уже сделали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41