Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.05.2019 12:49 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 08.05.2019 г.

Подвиг солдатика

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ОДНОГО ИЗ ПРЕМЬЕРНЫХ ПОКАЗОВ ФИЛЬМА О САМОМ МАЛЕНЬКОМ ГЕРОЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сережа Шишкин в исполнении Андрея Андреева и его прототип — самый маленький солдат Великой Отечественной войны Сережа Алешков (на фото слева).

Международный фестиваль «Кино — детям», который ежегодно и на протяжении уже более двух десятилетий проходит в Самаре в апреле, и в этот раз включил в свою орбиту несколько киноплощадок в малых городах и районах губернии. В Кинель большое кино для детей и юношества приходит уже в пятнадцатый раз. Особенность этого года — фильмы фестиваля в нашем городе демонстрировались на двух площадках: по сложившейся традиции, в Городском Доме культуры и впервые — в Центре культурного развития.

ДО 16-ти И СТАРШЕ

Программа трех фестивальных дней в Кинеле была разнообразной и охватывала зрительскую аудиторию от воспитанников детских садов до старшеклассников. Предлагались в фестивальной афише киноленты для семейного просмотра, анимационные, документальные и игровые фильмы. Сюжеты и истории художественных картин, которые были показаны в Кинеле, поднимают темы, живущие в подростковой и молодежной среде, и в определенной степени помогают ответить на вопросы юного зрителя. Ключевым фильмом фестивальной программы стала картина молодого кинорежиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик» — история о мужестве самого маленького героя Великой Отечественной войны Сережи Алешкова. Кинельские школьники, увидевшие этот фильм, получили возможность пообщаться с создателем картины.

Виктория Фанасютина стала почетным гостем кинофорума в Кинеле. «Фестиваль «Кино — детям» дает уникальную возможность показать наш фильм вам, — сказала, обращаясь к кинельским зрителям перед началом просмотра, Виктория Фанасютина. — Именно детям, подросткам он в первую очередь адресован. И смысл, который мы вкладывали работая над картиной — в том, что нужно уважать и помнить историю своей страны, чтобы подрастающее поколение равнялось на героев — настоящих. И здесь не нужен художественный вымысел».

Фильм «Солдатик» — дебют в полнометражном кино для Виктории Фанасютиной. Виктория — выпускница мас-терской Аллы Ильиничны Суриковой. В этом большом кинопроекте известный кинорежиссер выступила в качестве художественного руководителя.

Основано на реальных событиях

В первых кадрах фильма — сон маленького Сережи, где он — герой, сбивающий из рогатки немецкие самолеты. Но скоро война становится явью — шестилетний мальчик теряет всю свою семью, а его самого от гибели спасает соседка. Через несколько дней обессиленного Сережу находят разведчики — и парнишка становится «сыном полка».

Как рассказала Виктория Фанасютина в интервью газете, основой сценария стала история, которую создатели киноленты нашли по воле случая. «У нас была задумка снять фильм о тех фактах Великой Отечественной, которые не имеют широкой известности. На начальном этапе группа получила большое количество сценариев, но ни один из них не вызвал те эмоции, которые мы хотели донести до зрителя, — рассказала режиссер. — Поиски привели на один из военных сайтов, где мы нашли небольшую заметку о Сереже».

Далее к работе подключили специалистов Российского военно-исторического общества — подняли архивы, изучили документы и записи. Сценарий написали всего за три недели — в этой работе Виктории помогала ее творческий наставник Алла Ильинична Сурикова и сценарист, кинорежиссер Александр Эммануилович Бородянский.

Волей случая режиссер фильма называет и выбор главного героя. На роль Сережи Шишкина, прототипом которого был Сережа Алешков, пробовались почти триста мальчишек. Шестилетний Андрюша Андреев на предварительном отборе сразу покорил режиссера своим талантом, непосредственностью. На кастинг мальчик пришел, выучив не одну-две необходимых сцены, а весь сценарий.

«Андрей — почти профессиональный актер, он играет главные роли на сцене столичного Детского музыкального театра юного актера, — продолжает Виктория Фанасютина. — Когда мы отсмотрели всех претендентов, поняли — первое впечатление не подвело. Андрюша отлично справился с ролью, прочувствовал и показал на экране именно то, что мы хотели увидеть».

Вместе с Андреем Андреевым главные роли в фильме исполнили известные российские актеры: будущего отца «солдатика», командира 154-й Тульской стрелковой дивизии сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя — Дарья Урсуляк. Эта сюжетная линия не придумана создателями картины: на войне Сережа Алешков действительно обрел новых родителей и сделал так, чтобы близкие для него люди, командир Митрофан Воробьев и медсестра Нина Бедова, были вместе.

ДИАЛОГ С РЕЖИССЕРОМ

Документально подтверждены и другие факты, вошедшие в сценарий фильма. Сережа Алешков был настоящим, хоть и совсем маленьким героем. Он участвовал в форсировании Днепра, благодаря его наблюдательности советские солдаты захватили фашистских диверсантов, восстановили связь во время боя, обезвредили бомбу, упавшую на деревенский дом и спасли раненого командира.

«А ему разве не было страшно?» — такой вопрос в числе первых задали юные зрители, когда после завершения фильма Виктория Фанасютина вновь вышла на сцену. «Конечно, ему было страшно, — ответила режиссер. — Ведь Сережа в годы войны был младше вас, и взрослые, как могли, старались уберечь его, сохранить ему детство. Но мальчик победил свои страхи, справился с горечью потери — и оказалось, что даже такой маленький солдат способен на подвиг».

Интересовались кинельские школьники биографией главного героя, ходом съемок, где они проходили. Как рассказала режиссер, планировалось работать над картиной в родной для Сережи Алешкова Калужской области. Но окончательным стало решение снимать фильм в Беларуси.

Спрашивали ребята, где можно увидеть фильм еще раз. «Выход на большой экран мы пока не планируем, — сказала режиссер. — Но сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими каналами и, возможно, в скором времени, «Солдатик» выйдет на теле-экраны». Интересовало ребят, будет ли снято продолжение киноистории. Как отметила режиссер, этот вопрос — показатель того, что фильм зрителю понравился.

Отметили школьники и то, что в фильме практически не было ставших привычными спецэффектов, обилия компьютерной графики. И во многом благодаря этому картина получилась особенно трогательной, искренней. Это правдивая история о мужестве и благородстве, а главное — о подвиге, который может совершить каждый.

По решению жюри 24-го Международного фестиваля «Кино — детям» художественный фильм «Солдатик» назван лучшим в конкурсной программе «Во Славу Отчизны». Создатели этой проникновенной киноленты были удостоены главного приза фестиваля.

Сын полка Сережа Шишкин в фильме обрел на войне новых родителей. Их роли в художественной картине сыграли Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк. Эта сюжетная линия не выдумана создателями киноленты. Документальное подтверждение они нашли в архивах.

Андрей Андреев смог прочувствовать своего героя и сыграть так, что равнодушным не остался ни один зритель.

Молодой режиссер Виктория Фанасютина не побоялась взять для своего дебюта в большом кино тему войны, показанную глазами ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225