Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2019 08:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

Шахматы начинают и выигрывают

Автор: Анна ИВАНОВА

Азат Кожбахтиев с младшим братом Кириллом.

ОПЫТНЫЕ И НАЧИНАЮЩИЕ ЛЮБИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ПРАЗДНИЧНОМ ТУРНИРЕ

Ежегодно 20 июля отмечается Международный день шахмат. За его учреждение в календаре еще в 1966 году выступила Международная федерация шахмат (ФИДЕ). Выбор даты определил «день рождения» самой организации — Федерация была основана 20 июля 1924 года в Париже. В ассоциацию этого союза сегодня входят более 170 национальных федераций шахмат. В праздник шахмат проводятся соревнования, мастер-классы, сеансы одновременной игры.

ДО 16-ти И СТАРШЕ

В календарь городских соревнований Спортивного центра «Кинель» теперь входит турнир, посвященный Международному дню шахмат, начинание было положено несколько лет назад. В этом году соревнования в честь белых и черных фигур состоялись в «шахматный день» — 20 июля. Праздничные баталии на «черно-белых полях» развернулись среди участников в нескольких возрастных группах.

Руководитель шахматного клуба Владимир Петрович Никишков в своем приветствии поздравил любителей этого вида спорта с праздником и поблагодарил за желание выступить в состязаниях.

Соревнования проходили «по кругу», то есть каждый шахматист должен был сыграть по одной партии со всеми участниками в своей группе. Среди представительниц прекрасного пола соревновались пять школьниц, с первого по одиннадцатый класс, и более опытный «возрастной» игрок Любовь Храмова. В группу юношей вошли восемь школьников — ученики первого-девятого классов. Группа мужчин оказалась самой многочисленной — 14 человек. В нее вошли и четверо «старших юношей». Эти ребята — ученики пятого-десятого классов — уже имеют неплохие результаты в личном зачете.

МЕЧТА — ДОРАСТИ ДО ГРОССМЕЙСТЕРА

Максим Пархоменко перешел в пятый класс школы, а уже выполнил третий взрослый разряд по шахматам. Мальчик целенаправленно продвигается вперед, не пропуская соревнований и турниров — городские, районные, областные. Поддерживает Максима дедушка Александр Павлович Муковозов. Это он привел внука в шахматный клуб к В. П. Никишкову. Фигуры на клетках так захватили Максима, что он поставил перед собой цель — стать гроссмейстером. В кинельском клубе юный шахматист имел опыт одновременной игры с несколькими противниками, в Тольятти соревновался с кандидатами в мастера спорта.

Азат Кожбахтиев в шахматный клуб пришел еще третьеклассником. В этом году он окончил восьмой класс школы № 11. Есть победы в шашечных турнирах. Младший брат Азата, Кирилл, в сентябре станет учеником первого класса. Он с интересом следит за движением фигур на шахматной доске, учится игре под началом брата.

«Шахматы развивают моторику, логическое мышление, учат концетрироваться. По себе ощущаю, как легко мне даются решения задач по алгебре и геометрии, — рассказал Азат Кожбахтиев. — Из школьных предметов еще люблю русский язык, литературу и географию. В компьютере я не засиживаюсь, живая игра и обучение много интересней».

В турнире приняли участие трое воспитанников усть-кинельской школы шахмат «Гамбит», руководит которой Грач Размикович Варосян. Федор Бородулин (для него это первый турнир) и Александра Киселева в сентябре пойдут в первый класс. Саша уже имеет одну уверенную победу среди девочек своего возраста на одном из городских детских турниров. Пятиклассница Варвара Бородулина недавно выполнила 1-й юношеский разряд, он зафиксирован на сайте Федерации шахмат Самары.

«В нашей семье играют в шахматы бабушка с дедушкой и папа. А я когда-то нашла тематическую книжку, начала задачки решать… и увлеклась, — призналась Варвара. — Уже есть призовые места в некоторых соревнованиях. Волнуюсь, пришла победить и получить опыт». Варя поделилась, что в этом году начнет обучение в самарском шахматном клубе «Ладья». Но круг интересов девочки не ограничивается шахматами, она занимается также в музыкальной школе и вокалом. Организовать «рабочий» график помогают шахматы, ведь они учат стратегическому планированию.

И еще с одним юным участником познакомились коррес-понденты газеты во время праздничного турнира. Дмитрия Мишина «вручил в руки» Владимиру Петровичу папа Максим. Дима начал обучаться игре, еще когда был воспитанником детского сада «Золотая рыбка». Сейчас мальчик перешел в третий класс.

«Шахматы учат думать, находить логические решения, и мне это нравится. Я люблю побеждать, у папы уже выигрываю, — рассказал Дима. — Думаю, время проведу с пользой: сегодня будет интересное общение и хорошая игра».

ПОЗДРАВИЛИ С ЛИЧНЫМИ ПОБЕДАМИ

Призовые места по итогам сыгранных партий распределились следующим образом. Абсолютной победительницей среди женщин стала Валентина Шаньшерова (11 класс), второе место заняла Карина Пикалова (7 класс), на третьем — Варвара Бородулина.

У юношей возглавил турнирную таблицу, победив во всех семи партиях в своей группе, Дмитрий Беляев (7 класс). По 5,5 очков набрали Михаил Журавлев (5 класс) и Иван Баранов (8 класс). Между ними призовые места определились в блиц-турнире, где Михаил одержал победу в двух партиях подряд. Иван — третий.

В группе мужчин абсолютная победа у Евгения Пикалова, второе место занял Константин Магарилл, замкнул тройку лидеров Егор Рекончишек (7 класс, г. Тольятти). Причем, обладатели «серебра» и «бронзы» окончательно определились в личной встрече, поскольку К. Магарилл и Е. Рекончишек имели по 5 очков.

Среди старших юношей лучший результат у Дмитрия Зубова, на втором месте Дмитрий Чуркин, третьим стал Максим Пархоменко.

Призерам турнира вручили грамоты и медали. Отрадно, что любителей древней интеллектуальной игры становится все больше, заметно возросла активность увлечения шахматами детей и подростков. Несмотря на развитие компьютерных технологий, живая игра, — заставляющая думать, строить логические ходы, принимать стратегические решения, двигаться к поставленной цели — не теряет своих преимуществ у подрастающего поколения.

Завершив церемонию награждения, организаторы соревнований пригласили игроков на следующий праздничный турнир — в честь Дня города 3 августа. Посвятить победы Кинелю шахматный клуб приглашает также всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30