Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 09:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2020 г.

Такие в магазине не купишь

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСАВИЦЫ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА НАРЯДИЛИ ИГРУШКАМИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Традиционный конкурс по украшению главной елки Алексеевки, который на протяжении последних лет проводит Дом культуры «Дружба», в этом году превратился в предновогодний фестиваль, что организаторы не ожидали. Магический посох деда Мороза к созданию красоты на ветвях главного атрибута праздника здесь не причастен.

РЕКОРД ПО ЁЛОЧНЫМ УКРАШЕНИЯМ

Всё — результат творческого волшебства жителей поселка, от юных до представителей старшего возраста. Участие в создании праздничной атмосферы, новогоднего убранства зависело от желания самих алексеевцев. Но традиция украшения самодельными игрушками имела конкурсную составляющую. Правда, организаторы признаются: им так и не удалось выбрать победителя, каждая работа заслуживает самой высокой оценки и признания.

«Нам очень приятно, что и в этом году, очень непростом, предложение общими творческими силами украсить елку на центральной площади поселка получило отклик у жителей. И вдвойне приятно говорить о том, что мы побили рекорд прошлых лет, — рассказала заместитель  директора ДК «Дружба» по художественно-постановочной работе Ольга Валентиновна Юдина. — Заявки на участие в конкурсе подали более шестидесяти алексеевцев, было предоставлено больше сотни поделок. Самому младшему конкурсанту — 4 года, самому старшему — 64. Елочные игрушки получились — загляденье, нет ни одной похожей работы.

В МАСТЕРСКИХ НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ

В Доме культуры атмосфера зимнего праздника ощущается уже на пороге. В этом году в «Дружбе» — две пушистых елочки. Одну установили в холле, вторую — на площади перед Домом культуры, на ней жители поселка могут увидеть необычные елочные украшения, где все — от материала до декора — создано фантазией и умелыми руками участников конкурса. Посмотреть здесь есть на что.

«Игрушек на конкурс поступило много, поэтому мы решили украсить не только главную поселковую елку, — продолжает Ольга Валентиновна. — Сияющие шары, символы наступающего года, фигурки сказочных зимних персонажей заняли свое место на наших новогодних деревцах».

Старательно трудились над елочными украшениями в творческих объединениях Дома культуры «Дружба». Более тридцати работ на конкурс представили воспитанники студии «Чеширский кот» под руководством Ирины Усовой. Щепотка волшебства, капелька мастерства и многомного желания — так обыкновенные материалы становятся частью новогодней композиции.

«Мы с детьми решили: будем создавать зимний лес, — говорит Ирина Геннадьевна. — В ход пошли сосновые шишки и скорлупа от грецких орехов, деревянные подставки и многое другое». Картон, пряжа и атласные ленты превратились в «хвойные» деревца. Из обычного пенопласта «выросли» дома. Фольга в руках ребят «засияла» в новогодних золотых звездах. Пластиковые контейнеры от детских игрушек стали блестящими елочными шарами. Вся эта зимняя творческая феерия отправилась на елку и украсила входную группу в Доме культуры.

Руководитель студии называет юных мастеров и мастериц, которые не один день занимались  оформлением елочных игрушек, чтобы доставить новогоднее настроение жителям поселка. Это София Антипенко и Вова Генералов, Лера Кузнецова и Ангелина Кальмус, Яна Кияткина и Вика Якунчикова, Кирилл Ладик и Маша Вертицкая, Маша Тютнева и Даша Гаврилова, Аня и Артем Мусальяновы.

Но и это еще не все. Объединение «Чеширский кот» развивает два направления -  художественное и театральное. С новогодним декором ребята уже справились, сейчас артисты кукольного театра завершают репетиции для записи новогодних поздравлений. Уже скоро эти ролики появятся в группах Дома культуры в социальных сетях.

В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ ТВОРЧЕСТВА

Укутанные снегом леса, словно ставшие сказочными от новогодней иллюминации города — эти и другие зимние сюжеты нашли отражение в картинах воспитанников студии изобразительного искусства Лилии Сафоновой. По соседству с игрушками и гирляндами в Доме культуры развернулась художественная выставка. Здесь же — композиция от арт-студии Натальи Николаевой. Дома, деревья, белоснежные шапки-сугробы — трудно поверить, что все это сделано из бумаги.

А еще, как оказалось, для создания фотозоны можно использовать… обычную фанеру. Из нее в «Дружбе» изготовили новогодних оленей.

Квиллинг, оригами, декупаж…

Участники конкурса использовали различные техники декоративно-прикладного творчества. Рукотворной работой занимались увлеченно, с воодушевлением. Но иначе и быть не может, когда готовишься к празднику, которого ждут и взрослые и дети. Некоторые «елочники» представили не одну, а несколько новогодних игрушек. Среди них — участница клуба «Мир женщин» Галина Разуменко, она изготовила пятнадцать работ. Причем все игрушки — разные: шары в технике декупаж, плетеные украшения из трубочек — скрученной особым образом бумаги, поделки из ткани.

Александра Потякина — мама двух дочек. Девочки посещают одну из студий Дома культуры, и сама Александра, пока их ждет, даром времени не теряет: начала постигать основы декоративного творчества. Приобретенные навыки выразила в конкурсных работах: ее Дед Мороз выполнен в японской технике оригами, а шар со снеговиками во французском декупаже. Вот такой «новогодний интернационал» получился.

В оставшиеся считанные дни до наступления Нового года Дом культуры «Дружба» в своих социальных сетях запустит праздничную эстафету пожеланий. Так подведут итоги второго конкурса — на лучшее новогоднее поздравление жителей поселка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14