Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.08.2021 08:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ДЕНЬ ГОРОДА УЧАСТНИКОВ ТРАДИЦИОННОГО «РЫБОЛОВНОГО ПЕРВЕНСТВА» ОЖИДАЛ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Предрассветные утренние часы, светлая дымка над зеркальной озерной гладью. С удочкой в руках, приглядывая за стойким поплавком, приятно думать о хорошем… или забыть обо всем на свете. Но вот — первая поклевка, азартная борьба и добытый трофей. Недаром говорят: «К тому, кто рано встает, рыба сама в руки идет».

В этом убедились и участники «Охоты на карпа», которая ранним утром открыла программу Дня города. Субботняя рыбалка на Ладном началась с шутливого пожелания — «Ни хвоста, ни чешуи!». Впрочем, конкуренция среди рыболовов-любителей была не шуточной. Да и улов оказался небывалым. Шутка ли: выловить в озере двухкилограммового карпа?

Поймали удачу на крючок

Такого кинельские рыболовы действительно не помнят. «Караси были, даже раков доводилось здесь ловить. А вот карпа, да еще такого крупного — впервые. Признаюсь, не ожидал! Для нас это приятный сюрприз», — рассказал Александр Москаленко. Он в числе первых выловил из воды карпа внушительных размеров. Как позже показало контрольное взвешивание, вес «трофейной» рыбки составил 2 килограмма 115 граммов.

Александр Анатольевич на Ладном — завсегдатай. Говорит, рыба здесь хорошо идет на тесто, на манку. Но у карпа свои предпочтения. «Немного бросил жмых для прикорма, на крючок насадил консервированную кукурузу. И, как видите, не прогадал. Обычно хожу на рыбалку не столько ради улова, сколько ради удовольствия. Но сегодня спортивный азарт проснулся. Смотрите — кажется, опять клюет?».

Тридцать «охотников» на карпа заняли удобные места на берегу озера, и поклевки в этот день были у всех без исключения. А все потому, что для участников соревнований и для всех рыболовов-любителей подготовили приятный сюрприз.

Накануне праздника волонтеры молодежных организаций выпустили в Ладное около 500 килограммов чешуйчатого и зеркального карпа. Отборную рыбу весом от одного до трех кг в Кинель привезли из Михайловских прудов.

Инициатором такого подарка для горожан стал глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. «Я и сам увлеченный рыболов, люблю посидеть на берегу с удочкой. Это, в первую очередь, отдых для души. Но уйти с рыбалки с отличными трофеями никто не откажется, — отметил руководитель муниципалитета. — Нам хотелось подарить людям праздник, сделать состязание зрелищным, интересным. Прошел по берегу, пообщался с участниками «охоты» — со взрослыми, с ребятишками. Увидел настоящий рыболовный азарт. Значит, все у нас получилось».

Рыбалка — дело семейное

Корреспондент газеты от участия в «Охоте на карпа» тоже не отказался. Правда, удача в этот день так и не улыбнулась. Зато у соседей клевало знатно!

Знакомимся с участниками соревнований. Для Кирилла Сгибнева рыбалка не просто хобби — давнее увлечение помогло найти и свое призвание. Магазин «Садок», который Кирилл вместе с супругой Еленой открыл на северной стороне Кинеля, сегодня стал настоящим «хобби-маркетом» для таких же увлеченных людей. О семейном бизнесе Сгибневых, которые вошли в число социальных партнеров, спонсоров городской рыбалки, газета рассказывала несколько лет назад. С тех пор в семье подрос еще один увлеченный рыболов.

«У нас в семье все любят посидеть с удочкой, — рассказал Кирилл Сгибнев. - Сын Виталий — продолжатель «династии». Отец меня приучал к рыбалке с малых лет. И мы сына всегда берем с собой. Уже много где вместе побывали, поездили по области в поисках хороших рыбных мест. Сначала Виталий наблюдал, а теперь и сам ловит. И делает это даже лучше меня. Месяц назад вошел в тройку лидеров на детских соревнованиях «Поплавок-2021» в Усть-Кинельском. И сегодня настроен на победу. На Ладном мы ни разу не рыбачили. Это упущение, ведь живем совсем рядом. Взяли с собой максимум: червя, опарыша, перловку, кукурузу. Посмотрим, что больше всего карпу понравится».

И вот — сильная поклевка. Попалась! Юный рыбак в напряжении, подсачник в руках папы наготове. Еще минута — и Виталий вытаскивает из пруда добычу. «Видите, какой карп? Во-о-т такой», — показывает мальчик. И в подтверждение — фото на память. Как не сохранить такие моменты!

Свои байки есть у каждого рыболова. Кто-то рассказывает о сорвавшейся с крючка «гигантской рыбе», а кому-то все-таки удалось заполучить особо ценные «хвосты». Тринадцатилетний Амир Тургунбаев с гордостью показывает фотографию на смартфоне: «Этого карпа я в начале августа поймал в Безенчукском районе. Он вытянул на 2,6 килограмма. Ох, и упрямая была рыба, с ней пришлось побороться. Но в этом самый «смак».

В рыболовном хобби Амира поддерживают близкие. Двоюродная сестра Мария с супругом, Бауром Ержановым, на рыбалку выезжают почти каждые выходные. «Все пошло с детства. Я жил в Кинель-Черкасском районе, — рассказывает глава семьи. — Там много рыбных мест. С друзьями ловили карасей, карпов, лещей, подлещиков, плотву. Однажды привезли домой 55 килограммов рыбы! А когда в Кинель переехали, первым делом отправились «на разведку». Здесь много водоемов, но найти «рыбное» место — это еще не все. Много факторов должно сложиться. Например, погода имеет значение. Сегодня вот тихо, безветренно. Будем надеяться на хороший улов!».

Из Алексеевки на состязания приехали сразу три поколения семьи Колеговых. Дедушка, сын и внук — Михаил Леонидович, Александр Михайлович и Роман Александрович. «Это хобби «зацепило на крючок», когда я был еще совсем маленький, — вспоминает Александр Колегов. — Мое детство прошло на севере, в республике Коми. Сколько лещей, язей, щук ловили — не сосчитать! А когда в Алексеевку приехали, открыл собственное дело. У меня своя точка на рынке по продаже рыбы и морепродуктов. Но посидеть с удочкой — это все-таки для души. Для нас это идеальные семейные выходные».

Знакомимся с еще одной семьей рыболовов из Алексеевки. Мама и папа, Андрей и Елена Тельновы — в группе поддержки. «Рыбачат у нас сыновья, Артем и Даниил, — говорят родители. — У них это лучше получается. Когда-то мы взяли мальчишек с собой на озеро «за компанию». Даже не думали, что настолько их затянет. Особенно старшего, Артема. Он уже настоящий профи: и на поплавочную удочку рыбачит, и на спиннинг. Знает толк в наживках, приманках, снастях. И брата с собой берет часто, учит рыболовным премудростям». «Охота на карпа» для Артема оказалась удачной: домой Тельновы увезли несколько увесистых карпов. Даниилу удача не улыбнулась, но парень ничуть не расстроился, ведь он побывал на таком событии.

Особенности кинельской рыбалки

«Охота на карпа» для участников — своего рода проверка на прочность. Такую рыбу на Ладном никому еще ловить не приходилось. К тому же, условия строгие, только одна стандартная удочка. Вся надежда на правильно выбранное место, подходящие приманки, наживки.

Всех секретов рыболовы, конечно, не раскрывают, но кое-что корреспонденту все-таки рассказали. Оказывается, карп лучше всего ловится там, куда рыбаку сложно подойти. Он любит кормиться рядом с зарослями камыша или кустарника. У этой рыбы есть свои, не только вкусовые, но и ароматические предпочтения. Кто бы мог подумать, что ей «по вкусу» клубничное варенье и даже манка с чесноком?

Именно такую приманку взяла с собой Ольга Ефимова, участница соревнований из поселка Лебедь. В рыболовных «турнирах» девушка участвует не впервые — в прошлом году уже пробовала себя в соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг. «Поймать тогда ничего не удалось, но не беда. Все-таки спиннингистам посложнее: нужно сладить и с оснасткой, и с крупным хищником. А в поплавочной рыбалке есть некий «фактор удачи». На нее и надеемся».

Нужно признать, что некоторым участникам конкурса действительно везло чуть больше, чем другим. Супруги Константин и Юлия Адыгаевы оказались в числе самых удачливых. «Знаете, у рыбаков есть такая пословица: «Самый лучший клев — вчера и… завтра. Но сегодня она не работает: карп ловится отлично! Особых секретов у нас нет, просто мы любим рыбалку, это увлечение здорово объединяет. Хочется сказать спасибо организаторам за отличные соревнования, за впечатления и, конечно, за отличные рыболовные трофеи».

Вот это улов!

Пять часов «Охоты на карпа» пролетели незаметно. Настало время для подведения итогов.

Соорганизатор конкурса, основатель общественной организации «Рыбаки Самары» Владимир Геращенко отметил:

- Сегодня все рыбаки постарались, хорошо подготовились. К сожалению, количество участников было ограниченным. На самом деле, желающих гораздо больше. Люди звонят, пишут, просят проводить больше таких соревнований. Я сам из Кинеля, и мне отрадно, что администрация городского округа идет навстречу, в течение сезона проводит несколько таких мероприятий. Зарыбление озера карпом для любого рыболова — особое событие. Уверен, желающих порыбачить здесь станет еще больше».

И вот он — самый волнующий момент. Участников пригласили на контрольное взвешивание: предстояло определить и самый большой улов, и самую крупную рыбу. По итогам конкурса чемпионский улов у Виталия Сгибнева — 9 килограммов 945 граммов. На втором месте — Андрей Карякин с уловом 8 килограммов 205 граммов. Третье место — у Андрея Головина, он поймал 7 килограммов 775 граммов. В отдельной номинации отметили самую успешную рыбачку: Юлии Адыгаевой удалось поймать 3 килограмма 885 граммов карпа. А у ее супруга, Константина Адыгаева, другой рекорд. Молодой человек по итогам конкурса поймал самую крупную рыбу весом 2 килограмма 135 граммов.

«Говори об ухе, когда рыба в руке» — еще одна старая рыбацкая поговорка. И, по традиции, участников конкурса не могли оставить без всеми любимого блюда. Ароматная, наваристая уха поставила «аппетитную» точку в городской охоте на карпа». До новых встреч и до новых уловов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111