Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.11.2023 09:06 Четверг
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.11.2023 г.

Последний колос с полей

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В хозяйствах Кинельского района аграрный сезон завершают жатвой поздних культур

ПОЛЕЗНАЯ И ЦЕННАЯ

В сельхозпредприятии «Парфеновское» в конце уборочной все маршруты ведут к полям с кукурузой и подсолнечником. На уборке одновременно работают 16 комбайнов. Проблем с кадрами нет: в штате — 50 механизаторов. Результаты по продуктивности неизменно высокие.

«Прошлый агросезон был один из самых урожайных. Пшеница дала 60-80 центнеров с гектара, кукуруза — 80-90 ц/га. Но такие года бывают редко. В этом собираем урожай на уровне средних многолетних показателей. Озимые получили 46,2 ц/га, нут — 21 ц/га, лен — 15 ц/га, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия «Парфеновское» Сергей Сергеевич Юров. — Зато темпы выше. Прошлой осенью из-за обильных дождей большие площади ушли на декабрь. Сейчас тоже есть осадки, но меньше. Уборка проходит по плану, без больших отклонений».

Царица полей в этом году в хозяйстве разместилась почти на 5 тыс. га. «Этот год не самый удачный для кукурузы. Урожайность на уровне средних многолетних показателей. Варьирует между 45 и 60 ц/га.

В зачете выйдет около 50 ц/га. После доработки и сушки получим примерно 45 ц/га. Не хватило влаги. Початки небольшие и не полностью выполненные. Верхушка пустая», — оценивает урожай главный агроном.

Хозяйство уже не первый год выращивает кукурузу на зерно. При выборе сортов опираются на главные критерии — стабильность урожаев и скороспелость. А еще экспериментальным способом пришли к тому, чтобы зерно имело зубовидную конфигурацию. У них хорошая влагоотдача. Эту культуру при любом раскладе приходится подсушивать. В нынешнем году убирают с влажностью 16-19%. Потом на зерносушильном комплексе доводят до базисных 12%.

«Кукуруза выгодна для тех хозяйств, которые готовы в нее вложиться. Она самая затратная. Специальная техника нужна — как для сева, так и для уборки. Дорогие и семена, и удобрения, и средства защиты растений. Но при этом культура улучшает почву, — продолжает Сергей Сергеевич. — В результате возделывания подсолнечника, на поля распространяется заразиха. Кукуруза провоцирует ее, но не дает обсеменяться, и паразит погибает. Поэтому, чтобы почистить поле, перед подсолнечником всегда сеем кукурузу».

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Была бы погода, а техника справится. Кукуруза встречает, как на параде — ровные ряды с четким интервалом. Комбайн захватывает полосу и уже не вильнет. У Михаила Блохина рука твердая. Он семнадцать лет работает в «Парфеновском». За это время сменил восемь комбайнов. Начинал на «Ниве». Уверяет, что кукурузу убирать интереснее всего.

«Пока сухо, решили работать в две смены, но в первую же ночь вмешался дождь. Страда уже было встала. Но солнце и ветер быстро подсушили влагу. Это низко-рослые культуры долго сохнут. На них после дождя не зайдешь. А кукуруза высокая и не такая густая, ее быстро продувает. Она и сыпется лучше», — рассказывает механизатор.

В пожелтевшей листве спрятались золотистые початки в сухой «обертке», увенчанные почерневшими «прическами». Жатка острыми зубьями перерезает весь стебель, в бункер попадает только зерно. Растительные остатки отправляются обратно на поле. Их измельчат и затем запашут как удобрение. Несмотря на то, что поле немаленькое, уборка кукурузы идет споро. На поле наперегонки с четырьмя комбайнами суетятся три трактора с бункерами-перегрузчиками. В «Парфеновском» три года назад внедрили эту технику. Сергей Ерошкин одним из первых ее освоил.

«Бункер-перегрузчик — удобный агрегат. Он по сути замещает один комбайн. У нас машины стоят на краю поля. Все равно трактор и прицеп не так уплотняют землю: площадь опоры больше, колеса шире, — объясняет механизатор. — И время экономится: комбайн как встал на гон, так и идет, не отвлекается. С половины не возвращается на край поля. Пересыпает в перегрузчик и дальше убирает».

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ НЮАНСЫ

А вот на поле крестьянского (фермерского) хозяйства Ивана Ивановича Артемова дел осталось всего ничего. Пара проездов двух комбайнов — и уборка подсолнечника завершится.

«В этом году во время уборочной дождей почти не было, погода стояла хорошая. Кампания прошла отлично. Даже не было вынужденных выходных. Как начали, так и работали, — рассказывает главный агроном КФХ Иван Николаевич Фатьянов. — К уборке подсолнечника приступили 15 сентября. И вот практически за месяц справились. В прошлом году начали 22 октября, а закончили только 16 декабря».

Чтобы успеть до затяжных дождей, подсолнечник убирали с влажностью 10-15%. И уже на сушилке доводили до идеальных 8%. По предварительным данным, средняя урожайность солнечной культуры составила около 20 ц/га. Оно и неудивительно: здесь технология возделывания поставлена на высокий уровень. Сеют под гербицид. На всех пропашных сеялках стоит оборудование для внесения жидких комплексных удобрений. Для сева используют только опробованные, проверенные гибриды.

«Один из гибридов импортной селекции дал урожайность в пределах 25-27 ц/га, другой — 16-20 ц/га. А вот отечественный «санмарин» подвел. Летом стебель стоял такой, что можно было рассчитывать и на 30 ц/га. А осенью в корзинке оказалось много пустой семечки. Видимо, климат не подошел, — сетует агроном. — В предстоящую посевную будет сложная обстановка по посевному материалу. Если семян кукурузы импортной селекции у нас еще есть в запасе, то подсолнечник весь закончился».

ПО-СЕМЕЙНОМУ

В фермерском хозяйстве «Артемово» из семьи Фатьяновых работает два поколения — отец и сын, и оба Иваны. Старший в сельском хозяйстве уже пятый десяток лет. Его примеру последовал младший, но пошел по технической стезе. В хозяйстве трудится механиком. На время уборочной садится за руль машины и возит урожай.

«В этом году на уборке были заняты четыре комбайна и четыре автомобиля. С утра выходили, как подсохнет. Если ясно, работали до 19.00. Когда ожидались дожди, до девяти часов вечера задерживались», — рассказал Фатьянов-младший.

Иван в фермерском хозяйстве трудится почти восемнадцать лет. Говорит, что самое сложное в работе водителя — ожидание.

«А когда зерно уже в кузове, надо без потерь его доставить на зерноток. Но и медлить нельзя. Например, сейчас на уборке подсолнечника — одна машина на два комбайна, — объясняет водитель. — Количество рейсов зависит от удаленности поля. Вот это недалеко — за день пять рейсов делаю».

Подсолнечник убран. Теперь очередь за кукурузой, ее в хозяйстве немного — 140 га. И последний в этом сезоне вид полевых работ — осенняя обработка почвы.

ЦИФРА

40,1 тыс. га составила площадь посева зерновых и зернобобовых культур в Кинельском районе. Сельхозпроизводители ожидают урожай 119,5 тыс.т зерна в бункерном весе. Пока средняя урожайность 29,8 ц/га. Маслосемян планируется собрать 48 тыс.т в бункерном весе. Средняя урожайность составит 16,2 ц/га. Во всех хозяйствах идет планомерная подготовка к аграрному сезону 2024 года. Уже посеяно 15,8 тыс.га озимых зерновых. Осенняя подготовка почвы проведена на площади 36,4 тыс.га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6