Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.12.2023 08:43 Вторник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2023 г.

«МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» СЕМЕЙНОЙ ФЕРМЫ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Семейная ферма — вместе работать веселее. У каждого свои обязанности, каждому найдется дело.

Государственная поддержка помогает развивать на селе малые формы хозяйствования

Молочное животноводство — и сложное, и нерентабельное. Реализуемые по этому направлению проекты и действующие программы субсидирования — хорошее подспорье для тех, кто взялся за непростой труд. При грамотном использовании привлеченных средств супруги Гусевы из села Красносамарское смогли вывести свое крестьянское фермерское хозяйство на хороший уровень.

С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

Фермерство — для смелых людей: этот труд требует выносливости, крепких нервов, самодисциплины. Больше десяти лет назад Анастасия Гусева из села Красносамарское защитила бизнес-план и выиграла грант как начинающий фермер. Тогда к своим девяти коровам она добавила 14 нетелей айрширской породы. «Хоть я и защищалась в направлении «Начинающий фермер», но с самого начала наше предприятие было семейным. Без моего мужа Валентина ничего бы не получилось. К тому же нам всегда помогали родственники. А сейчас и дети участвуют в жизни фермы», — говорит Анастасия.

Первую нетель тогда еще молодая семья купила на собственные средства. А вот для приобретения второй головы — дойной коровы — уже воспользовались социальным контрактом. Полученные 35 тысяч рублей перекрыли основную часть стоимости. Добавили еще собственные средства. Сегодня красносамарские фермеры тоже пользуются мерами государственной поддержки.

«На корову порядка 1,4-1,6 тысяч рублей ежеквартально выходит. Субсидия на производство молока зависит от надоев: чем больше, тем выше ставка. Порядка двух рублей выделяется на надоенный литр. Субсидия на корма практически на 80% перекрывает затраты. Это очень большая помощь», — поясняет глава КФХ Анастасия Гусева.

ПОРОДА БУРЕНКИ — ПОЛДЕЛА

Настя дипломированный зоотехник-животновод. Правда, сельскохозяйственный вуз она окончила по специализации «Коневодство». Зато коров знает с детства, уже лет с 10-ти научилась их доить. К созданию собственного предприятия подошла со знанием дела. Первые коровы в подворье были обычные, без рода и племени, но когда получила грант как начинающий фермер, перво-наперво развела породистый скот.

«Айрширская порода — это любимая фермерская корова, потому что в ее молоке хорошо сочетается и жир, и белок. Эти животные показывают очень хорошие надои — и 30, и 38 литров в сутки, — рассказывает Анастасия. — Неприхотливы к условиям содержания. Мы стараемся кормить сбалансированно. Но если случаются перепады, айрширы не так болезненно реагируют, как голштины, и быстро восстанавливают надои».

Хозяйство продолжительное время специализировалось исключительно на молочных айрширах и джерси. Причем первого джерсейского теленка взяли на собственные средства. Фермеры утверждают, что хоть порода не из дешевых, но уже ради красоты их стоит держать. С такими окрасом и большими красивыми глазами с поволокой им бы вместо оленей возить Санта Клауса.

«Она компактная, — любуется коровой Настя. — В молоке, как и у айрширок, высокий жир, очень хороший белок. Но в плане переработки, оно у джерси легче — сгусток из ее молока ножом не разрежешь. Джерси — это замечательная порода для любителей сыра».

А сегодня фермеры решили менять профиль на мясо-молочный. В стаде появились животные, помесные с мясными симментальской и абердин-ангусской породами. Недавно привезли трех телок монбельярдской породы — Жизель, Жозефина и Жаклин. Их линии происходят из Франции. Монбельярды — коровы универсальные. Дают и мясо, и молоко. Причем молоко тоже очень вкусное.

И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ

На фермерском подворье только дойных 36 коров, которые в сутки дают около 300 литров молока. Но экономика для Насти и Валентина не самое главное.

«Мы не столько доим коров, сколько любим. Меньше всего задумываемся об экономической выгоде. Это не просто наша работа, для нас коровы — это, прежде всего, живые души. Поэтому переживаем за них, следим за состоянием здоровья, аппетитом и даже за настроением, — делятся супруги. — Сейчас приплод идет не только в наше стадо, но и на реализацию. Перед продажей обязательно отслеживаем, чтобы новые хозяева наших животных хорошо к ним относились».

Когда в стаде пополнение, Гусевы радуются ему, как новому члену семьи. Всего лишь неделю назад волоокая джерси Ханни принесла дочку. Теленок пока всего боится, но маму и своих хозяев признает издалека. Вопрос воспроизводства стада на ферме дело решенное. Поголовье пополняют самостоятельно. Для этого Настя специально освоила технику искусственного осеменения, приобрела необходимое оборудование и сейчас всю процедуру проводит сама. Только для УЗИ-обследования приглашают специалиста.

«На первый взгляд может показаться, что завел ты корову и держишь. И в принципе это ошибка многих. Фермер должен знать все. Должен быть и бухгалтером, и экономистом, и даже политикой интересоваться. Нужно быть в курсе всего. Зоотехник, ветеринар — само собой: разбираться в анатомии и физиологии животного», — уверена Настя.

«А в нашем случае еще и теле- фотооператором, блогером быть, вести соцсети, — добавляет Валентин. — Если ты хочешь продвигать свою продукцию, чтобы ее узнавали не только в твоем селе, но и за пределами, нужно ее красиво сфотографировать, снять красивый ролик и показать «вкусно».

ЕСТЬ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Первое время главной продукцией фермерского хозяйства Гусевых было сырое молоко. Но Настя и Валентин быстро поняли, что монопродукт не удержит предприятие на плаву. Необходимо было наладить переработку и сбыт продукции. Сейчас они покупателям предлагают практически полную линейку «кисломолочки».

«Ассортимент достаточно широкий, начиная с охлажденного молока и заканчивая сгущенкой. Это и йогурты разные, и кефир, и ряженка, и творог, и сметана, и сливки — много всего. Даже сырники начали делать, — рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства. — Покупатели распробовали, берут хорошо. Но наибольшим спросом пользуется ряженка».

Отдельная история — с сыром. Именно для его производства фермеры завели коров айрширской и джерсейской пород. В их молоке оптимальное соотношение и белка, и жира. Пробовали разные сорта — и чеддер, и пармезан, и гауда, но покупателям пришелся по вкусу качотта. Не успевает даже вызреть, молодым разбирают. Есть возможность выбрать с мятой, тмином или базиликом. Еще в ассортименте сыр с белой плесенью, бри, а также адыгейский, брынза. Мечта Насти — полный холодильник разного сыра. Сегодня грезы фермера начали приобретать реальные очертания. В этом году Гусевы по соцконтракту купили профессиональную автоматическую сыроварню.

«После защиты бизнес-плана нам выделили 200 тысяч рублей, своих средств добавили около 70 тысяч рублей. Для нас это настоящий подарок, так как оборудование изготовлено исключительно под нас, по нашему заказу, — говорят фермеры. — Из качественного металла, плюс электронный блок в нем — в общем, все продумано. Соцконтракт — это реально весомая поддержка».

Весь ассортимент продукции семьи Гусевых представлен в их «Фермерской лавке». Магазин красносамарские молочники открыли в Кинеле. За время работы обрели круг постоянных покупателей, которым продукция фермеров пришлась по вкусу. «Покупатели очень благодарные. И мы их любим. Это подталкивает на дальнейшее развитие», — говорит Настя.

В планах у Гусевых — построить производственный цех для молочной переработки. Фундамент хотят заложить уже в этом году, а в следующем — установить строение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6