Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.12.2023 10:10 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.12.2023 г.

ЗАДАЧА №1

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Как повысить урожайность «солнечной» культуры, обсудили ученые и сельхозпроизводители

«Агроном, думай!» — дискуссионный клуб, созданный на агрономическом факультете аграрного университета. На его заседаниях эксперты поднимают самые актуальные проблемы отрасли. В ходе очередной встречи заинтересованный разговор состоялся по теме «Подсолнечник: проблемы, технология, экономика».

ОТ МЫСЛИ К ДЕЙСТВИЮ

Подсолнечник в российском сельском хозяйстве — одна из самых рентабельных культур. В рейтинге коммерческой привлекательности и востребованности он уверенно занимает второе место после пшеницы, при этом в общем «портфеле» масличных сельхозкультур на его долю приходится 90%.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Владимирович Абашин, принявший участие в заседании дискуссионного клуба, обратил внимание, что в регионе вместе с увеличением площадей пашни растут и посевы под подсолнечником: с 2018 года возросли на 34%. В этом году из 2,2 млн га культура была посеяна на 763 тыс га. Однако дальнейшее наращивание объемов производства, по его оценке, возможно только за счет увеличения продуктивности.

«Средняя урожайность подсолнечника в области составляет порядка 14 ц/га. Оригинаторы говорят, что можно собирать и 20, и за 20 ц/га. Реально ли это? Десять лет назад мы говорили, что у нас получать зерновые со средней урожайностью 50 и 100 ц/га невозможно. Но сегодня стало обыденно. Мы научились это делать. Теперь задача №1 — повысить продуктивность и технических культур, не увеличивая посевных площадей», — призвал глава областного минсельхоза.

Самой острой проблемой при выращивании подсолнечника является несоблюдение севооборота, считает Сергей Владимирович Обущенко, руководитель станции агрохимической службы «Самарская». Специалисты рекомендуют возвращать данную культуру на то же поле не раньше чем через пять-шесть лет. На практике же во многих хозяйствах не выдерживают и трех лет, оправдывая свой безответственный подход высокой рентабельностью культуры. Такие сельхозпроизводители создают себе две основные проблемы: ухудшают структуру и плодородие почвы, а также способствуют накоплению инфекционного фона заразихи, болезней и вредителей.

«Подсолнечник требует значительно большего питания по сравнению с зерновыми и другими культурами. Для получения одной тонны маслосемян необходимо в 2-3 и даже в пять раз больше как макроэлементов, так и микроэлементов, — подчеркнул С. В. Обущенко. — Возмещение питательных веществ отстает от потребления на тех полях, на которых выращивается подсолнечник. Поэтому одним из ключевых решений для увеличения урожайности и сохранения плодородия почвы является правильное применение удобрений».

НАУЧНО ДОКАЗАНО

Сегодня речь идет о производстве гарантированного урожая. Селекционеры опытным путем определили факторы, влияющие на продуктивность подсолнечника.

«Уровень урожайности в 20 ц/га на 70% определяется чистотой посевов от сорняков, на 30% — защитой растений и удобрениями. Когда мы говорим об урожайности в 30 ц/га, акценты меняются: 50% сразу занимают удобрения и средства защиты, остальные 50% — чистота посевов, — отметил Сергей Николаевич Шевченко, профессор, руководитель СамНЦ РАН. — Управление процессом зависит от разумных цен на удобрения и приемлемых, экономически подтвержденных цен на сырье. И система у нас будет работать, потому что подсолнечник — единственная культура на непредсказуемом погодном горизонте юго-востока, которая является наиболее предсказуемой в плане рентабельности и управления процессом».

Все выступающие сошлись в главном — при возделывании подсолнечника мелочей не бывает. Трудности добавляют санкции, в результате которых российским аграриям стали недоступны импортные гибриды. Поэтому сегодня остро стоит вопрос по их замещению.

Ученые агровуза поделились результатами своих экспериментов, в ходе которых сравнивали подсолнечник разных селекций. Особый акцент сделали на выращивании отечественных гибридов и сортов с применением отечественных технологий.

«На 55 гектарах посеяли российский сорт. По экономике на один гектар получили плюс 3,9 тысяч рублей относительно гибридов молдавских, европейских. Бункерная урожайность — 15,8 ц/га. Да, гибриды какие-то дали 18 ц/га, один даже 21 ц/га. Но экономика выше у сортов», — поделился ректор Самарского аграрного университета Сергей Владимирович Машков.

КАЧЕСТВО СЕМЕЧКИ

Тема увеличения продуктивности выращивания подсолнечника актуальна сегодня еще и потому, что в нашем регионе семимильными шагами развивается переработка масличных культур. Производственные мощности десяти предприятий на территории Самарской области составляют почти 900 тысяч тонн маслосемян в год.

«По объемам производства подсолнечника держится неплохая динамика. Начиная с 2018 года порядка одного миллиона тонн масличных собираем. По текущему году прогноз — 1,163 миллиона тонн, — отметил глава регионального минсельхоза Н. В. Абашин. — Мы понимаем, что этого недостаточно, потому что у нас еще одно крупное предприятие появилось с объемом переработки под один миллион тонн — Тольяттинский комбинат пищевых продуктов».

В ГК «Эфко», куда входит Тольяттинский комбинат, создано семеноводческое подразделение. Его руководитель — Виталий Алексеевич Маслов на заседании клуба поднял вопрос обеспеченности семенами сельхозпредприятий.

«Семеноводство наше Правительство нацелено сосредоточить в России. Это, безусловно, правильный шаг. Но насколько аграрии и семеноводы готовы очень быстро насытить этот рынок. Все мы знаем, что 70% посевного материала завозились из-за рубежа. Мы готовы оперативно войти в семеноводческий рынок подсолнечника, в том числе гибридизацию, чтобы масштабировать интенсивными темпами отечественную селекцию», — сообщил Виталий Алексеевич.

Для увеличения площадей под семеноводство подсолнечника потребуется пространственная изоляция. Предстоит выделить такие зоны практически в каждом регионе, чтобы выращивать посевной материал разных групп спелости.

ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ

Подсолнечник всегда радовал высокой прибылью, а сегодня его стоимость опустилась в два раза. В холдинге «Зерно жизни» уверены, что эти трудности временные. Поэтому продолжают придерживаться выработанной технологии. Используют шестипольный севооборот. Начинают с подсолнечника. После него, не обрабатывая поле, сеют ячмень или яровую пшеницу. Потом — лен, поскольку в нем легче бороться с падалицей подсолнечника. На четвертый год — либо озимая, либо яровая пшеница в зависимости от того, как складываются погодные условия. За зерновыми — горох или нут. И завершается севооборот озимой пшеницей.

В другом сельхозпредприятии ООО «Русский хлеб» доля подсолнечника в севообороте в этом году была значительной — 24% от общей посевной площади. Такой перекос произошел из-за того, что возделывание введенных в оборот 550 га начали с подсолнечника.

В «Русском хлебе», как и в ООО «Зерно жизни», перешли на технологию No-Till. В зоне их хозяйствования главный ограничивающий фактор — вода. Поэтому стараются накопить и сохранить всю влагу. Особенно зимнюю. Эти запасы вкупе с применяемой в хозяйствах технологией позволяют повышать продуктивность.

В ходе обсуждения участники клуба сошлись в том, что современные технологии интенсивного возделывания и высокопродуктивные гибриды позволяют существенно повысить урожайность подсолнечника без потери качества. В основе производства культуры — соблюдение правильного севооборота, это связано с запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве. Для сохранения баланса гумуса необходимо включать посевы растений — восстановителей плодородия почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8