Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.01.2024 08:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2024 г.

Татьянин день В. Высоцкого

Автор: В. Г. Гниломёдов

День 25 января уже многие годы для меня, профессора кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка», двойной праздник: из-за удачного совпадения студенческого Татьяниного дня и дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Поэт Ю. Насонов написал: «В Татьянин день метель вилась./В тот зимний день, неброский,/России совесть родилась/по имени — Высоцкий!». В этой статье хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, частью своей коллекции записей о студенческом периоде Высоцкого и, конечно, стихами, которые были написаны им в пору своей молодости.

ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СТУДЕНТОВ

25 января 1755 года, именно в день святой Татианы Римской, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Вдохновителями будущего всемирно известного МГУ стали два выдающихся просветителя того времени — ученый Михаил Васильевич Ломоносов и генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов. Но называться в честь святой Татьяны студенческий праздник стал значительно позже. Традиция закрепилась в 1791 году, после открытия университетского домового храма святой мученицы Татианы.

Студенты дореволюционной России отмечали этот праздник всегда с размахом. Полиция имела негласные указания не задерживать хмельных учащихся, даже если некоторые их поступки выходили за рамки нормы. В одном из своих произведений Антон Павлович Чехов писал, что в праздник 1885 года столичные студенты «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла».

И в настоящее время одни студенты перед грядущей зимней сессией уповают на помощь своей покровительницы, а другие (и их большинство) верят вот таким приметам. Нужно открыть окно или выйти на балкон с зачетной книжкой в руках. Помахать ею и трижды прокричать: «Халява, приди!». Если тот, кто проходит в этот момент мимо общежития, крикнет в ответ: «Уже в пути!», то отлично сданная сессия гарантирована.

ИЗ СТРОИТЕЛЕЙ — В АКТЕРЫ

Студенчество Владимира Высоцкого — это 1955-1960 годы. В Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) он поступил с Игорем Кохановским, они сдружились еще в школе. Тогда у юного Володи уже получалось рифмовать строки. Стихотворения студента Владимира Высоцкого требовались то в факультетскую стенгазету, то сочинялись вместе с другом Игорем в форме шутливых или пародий друг на друга. В раннем творчестве Высоцкого наряду с уличными и дворовыми песнями появился «Марш студентов-физиков» (тексты стихотворений в материале приводятся в сокращении — ред.).

Тропы ещё в антимир не протоптаны -

Но, как на фронте, держись ты!

Бомбардируем мы ядра протонами,

Значит, мы — антиллеристы.

Припев:

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора -

Лежат без пользы тайны, как в копилке.

Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра -

На волю пустим джинна из бутылки!

Тесно сплотились коварные атомы -

Ну-ка, попробуй, прорвись ты!

Живо по коням — в погоню за квантами!

Значит, мы — кванталеристы.

Жидкие, твёрдые, газообразные -

Просто, понятно, вольготно!

А с этой плазмой дойдёшь до маразма,

И это довольно почётно.

Однако Высоцкий проучился в МИСИ всего один семестр. По воспоминаниям Кохановского, новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год они провели за выполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Владимир встал и, взяв со стола банку с тушью, стал поливать ее содержимым свой чертеж, говоря: «Всё. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое…».

ПУТЬ НА ТЕАТРАЛЬНУЮ СЦЕНУ

Высоцкий стал целенаправленно готовиться к вступительным экзаменам.

А коль во МХАТ не попадёт,

Раздавим поллитровочку.

Васёк в солдатики пойдёт

Носить ружьё-винтовочку.

(Вася, Васёк — так звали Высоцкого друзья — авт.).

Стремление играть на сцене было вознаграждено. Высоцкий поступил легко, и 2 июня 1956 года стал студентом актерского отделения Школы-студии им. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ). Во время учебы Владимир не числился в первых, но был на курсе своим парнем.

Все четыре года очень увлеченно постигал актерское мастерство. Он умел тонко и остро схватить и передать характерные черты окружавших его людей, что позволяло ему создавать различные театральные образы.

Так, к 100-летию со дня рождения А. П. Чехова курс подготовил программу из одноактных пьес и рассказов писателя. В «Ведьме» Владимир Семенович исполнил роль ямщика, а в «Свадьбе» — отставного коллежского регистратора Жигалова (на фото). Владимир Семенович стал неизменным инициатором и автором всех шутливых приветствий и стихов, например — «В начале мая»:

Вот в институте обитает

Студентка Нина иль Нинон.

Она без устали мечтает

Достать бостон, капрон, нейлон.

Что с ней стряслось, не понимаю -

Недавно встретил во дворе -

Была черна в начале мая,

Блондинкой стала в январе…

Дать общежитье обещали

Студенту, коечку хотя б.

Хотели дать в начале мая,

А на дворе уже сентябрь…

Студент считал, что он всё знает,

Но, откровенно говоря, -

Не сдал зачёт в начале мая,

И с ним ходил до сентября…

Были и серьезные — о профессии, системе Станиславского, по которой учились актерскому ремеслу:

Среди планет, среди комет,

Улетаем на крыльях фантазии

К другим векам, материкам,

К межпланетным Европам и Азиям.

Ведь скоро будут корабли

Бороздить океаны те вечные,

Чтобы системой мы могли

Межпланетных людей обеспечивать.

Коль будет жизнь среди миров,

Без актёров она не получится.

Актёры все, из всех веков

У системы искусству научатся.

Мы можем всё предугадать,

Что задумано, это всё сбудется!

Пройдут года, но никогда

Станиславского труд не забудется!

В то время была поставлена задача по организации культурной деятельности для тружеников целинных земель в Казахстане. Летом 1958 года весь курс, на котором учился Высоцкий, командировали на учебно-творческую практику в Павлодарскую область. Где-то там произошла их встреча с археологами, и Владимир Семенович написал стихотворение «Песня студентов-археологов»:

Студентом Федя очень был настроен

Поднять археологию на щит -

Он в институт притаскивал такое,

Что мы кругом все плакали навзрыд.

Привёз он как-то с практики

Два ржавых экспонатика

И утверждал, что это древний клад.

Потом однажды в Элисте

Нашёл вставные челюсти

Размером с самогонный аппарат…

Диплом писал про древние святыни,

О скифах, о языческих богах,

При этом так ругался по-латыни,

Что скифы эти корчились в гробах.

Он древние строения

Искал с остервенением

И часто диким голосом кричал,

Что есть ещё пока тропа,

Где встретишь питекантропа, -

И в грудь себя при этом ударял…

Он жизнь решил закончить холостую

И стал бороться за здоровый быт.

«Я, — говорил, — жену найду такую,

Что вы от зависти заплачете навзрыд!».

Он все углы облазил -

И в Европе был, и в Азии -

И вскоре отыскал свой идеал.

Но идеал связать не мог

В археологии двух строк, -

И Федя его снова закопал.

В потоке студенческой жизни Высоцкий находил время для встреч с друзьями на Большом Каретном. Он приходил на квартиру к Левону Кочаряну или к Володе Акимову, и они порой засиживались до утра. Это было братство, где много говорили, пели, здесь хорошо сочинялось. Однажды Владимир Семенович услышал песню в исполнении Булата Окуджавы и понял, что впечатление от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией. Так в его руках появилась гитара, а сам Высоцкий говорил: «Я специально делаю упрощенные ритм и мелодию, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия помогала воспринимать текст».

И вот учебная программа выполнена, и студент Высоцкий был допущен к государственным экзаменам, которые он сдал на «отлично». Постановлением государственной экзаменационной комиссии от 20 июня 1960 года ему была присвоена квалификация — актер драмы и кино.

Студенчество, пожалуй, лучший период в жизни человека. Желаю сегодняшним молодым людям прочувствовать это замечательное время, а еще — продуктивной учебы, ярких учебных будней и веселых, верных друзей.

А Владимиру Семеновичу в Татьянин день исполнится — 86. Но его время длится по сию пору, и в нем он вечно молод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5