Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.02.2018 08:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2018 г.

ПРИДАТЬ ИМПУЛЬС

В Самарской области формируют программу поддержки малых и средних городов

9 февраля в Похвистневе состоялось расширенное совещание под председательством врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по проблемам и перспективам развития малых и средних городов региона.

Речь шла о будущем восьми городских округов Самарской области, где проживает

18% населения и производится 17% промышленной продукции.

Помимо глав Похвистнево, Отрадного, Кинеля, Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, Жигулевска и Октябрьска в обсуждении предложений в формирующуюся региональную программу развития малых городов приняли участие министры правительства Самарской области, представители депутатского корпуса, малого и среднего бизнеса, общественность.

Как отметил во вступительном слове Дмитрий Азаров, малые города в последние годы несправедливо выпали из поля зрения власти, между тем, от этого зависит не только экономика региона, но и социальное самочувствие проживающего на территории населения.

Глава региона напомнил, что недавно на форуме малых городов в Коломне президент страны обратил особое внимание на необходимость создания в малых городах современных условий для комфортной жизни.

«Для этого глава государства инициировал программу по поддержке малых городов. И я уверен: федеральные власти приложат все усилия для того, чтобы малые города по всей стране нашли новые точки роста. Именно на исполнение этой задачи президента нацелены и мы», — сказал Дмитрий Азаров.

По его мнению, у малых городов региона много общего, но и много отличий — это зависит от эффективности управления, географического положения, особенностей экономики, отраслевой структуры, демографической ситуации, состояния малого и среднего бизнеса. Необходимо, как отметил Дмитрий Игоревич, провести серьезную работу, чтобы определить конкурентные преимущества и основные возможности для развития каждого.

Важным фактором, чтобы эти планы были реализованы, является повышение инвестиционной привлекательности городов. Между тем, анализ ситуации показал, что с 2011 по 2016 годы суммарный объем инвестиций в малых городах снизился на 17%.

«Это говорит о том, что база для устойчивого развития не закладывалась в предыдущий период. При таких темпах инвестиций рассчитывать на ускоренное опережающее развитие не приходится, если мы не предпримем эффективных, разумных и результативных мер сегодня», — сказал глава региона.

На общем фоне выделяется Чапаевск, где удалось привлечь на территорию крупных представителей промышленного производства. Так, четыре года назад здесь организовали производство автокомпонентов и электрики практически для всех моделей автомобилей, выпускаемых в России. Сейчас компания, которая пришла в Чапаевск, настолько окрепла, что готова расширять производство в других малых городах региона.

Дмитрий Азаров обратил особое внимание глав городов на этот пример. Он отметил, что руководители муниципального уровня не должны упускать подобных возможностей: «Важна скорость реакции, которая показывает реальную заинтересованность. Когда инвестор чувствует это от первого лица, он понимает, что непростой путь по оформлению с таким парт-нером пройти эффективнее и легче. Все в ваших руках».

Сейчас разрабатывается региональная программа действий, которая должна задать новый вектор развития малых городов. Дмитрий Азаров, обращаясь к руководителям муниципалитетов, призвал принять участие в этой работе всех заинтересованных лиц, в том числе население данных территорий.

Особое внимание глава региона обратил на то, что разумная программа поддержки малых городов невозможна без утверждения стратегии социально-экономического развития городских округов. В настоящий момент такой документ действует только в двух городах (Чапаевск и Кинель) из восьми.

«Если нет стратегии социально-экономического развития, которую обсудили с людьми, которую люди разделяют и поддерживают, значит, нет цели. Значит, никакие возможности, которые будет давать Правительство региона, вы не сможете использовать», — обратил внимание глав городов Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что без такого документа нельзя принимать эффективные решения, в том числе по бюджетным инвестициям. По словам главы региона, велики риски, что средства будут потрачены впустую.

О разработке программы развития малых городов рассказал врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он обозначил структуру документа — это развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, вопросы экологии, ЖКХ, комплексного обустройства.

Также Виктор Кудряшов назвал сроки подготовки документа: до 30 сентября его предстоит сформировать и приступить к утверждению. Он также отметил, что власть, бизнес-сообщество и жители городов могут сформировать свои предложения по поддержке малых и средних городов до 10 июня.

На большой встрече было предоставлено слово некоторым главам малых городов. Они рассказали о проблемах своих территорий и вариантах их решения.

Все предложения будут рассмотрены рабочей группой, по ряду направлений Дмитрий Азаров дал поручения с конкретными сроками исполнения.

Дмитрий Азаров, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:

- Мы уважаем жителей малых и средних городов и должны создать условия, чтобы они видели и понимали перспективы и вместе с нами трудились над их воплощением в жизнь.

Программу развития малых городов мы сможем сформировать только при широком общественном обсуждении. Инициативы сверху недостаточно, нужно сплоченное, консолидированное местное сообщество, активная работа властей, депутатов, жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41