Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.07.2019 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

Не забудьте проверить своё здоровье

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА ПРИГЛАШАЕТ ЖИТЕЛЕЙ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Новые правила профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для взрослого населения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) установлены в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года. Подробнее об этих изменениях газета попросила рассказать заведующую поликлиникой Кинельской центральной больницы города и района Елену Владимировну Журавлеву.

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации называется «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», в соответствии с которым внесены изменения в порядок их проведения. Согласно документу профилактические осмотры взрослое население должно проходить ежегодно (ранее — 1 раз в 2 года), диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет проводится 1 раз в 3 года, и ежегодно — для лиц от 40 лет и старше (ранее было 1 раз в 3 года). В связи с этим количество граждан, подлежащих профилактическим осмотрам и диспансеризации, значительно увеличилось в старшей возрастной группе. На 2019 год план осмотров для нашей поликлиники составил 12 800 человек по диспансеризации и 8 000 человек по профосмотру.

- Как выглядит статистика на сегодняшний день?

- На данный момент время отпусков. Поэтому пока рано делать выводы. Но с января диспансеризацию уже прошли 4 800 человек, профосмотр — 700 человек. Выявлено несколько случаев онкологии, 23 случая сахарного диабета и другие заболевания.

- Елена Владимировна, напомните, пожалуйста, что из себя представляет диспансеризация?

- Диспансеризацией называют комплекс мер, который включает в себя медицинские осмотры и дополнительные методы обследований, необходимые для оценки состояния здоровья населения. В ряде случаев диспансеризацию называют скринингом.

Основополагающими принципами диспансеризации являются бесплатность и доб-ровольность. Это значит, что государство не принуждает граждан проходить скрининги на законодательном уровне в обязательном порядке, а лишь дает такую возможность.

- Что включает в себя диспансеризация?

- Для людей в возрасте от 18 до 39 лет — проведение профилактического осмотра, скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, для женщин — осмотр акушеркой, с 30 лет взятие мазка для цитологического исследования, консультация врачом-терапевтом. Для тех, кто старше 40 лет, — ежегодное проведение профилактического осмотра, скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, для женщин — маммография обеих молочных желез в двух проекциях, определение простат-специфического антигена в крови у мужчин (в возрасте 45 и 50 лет), исследование на выявление рака толстого кишечника и прямой кишки, консультация врача-терапевта.

Платить ни за что не нужно. Но обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации. Их утверждает Минздрав. Там свои списки для каждого возраста и показаний.

- Елена Владимировна, как проводится эта процедура?

- Обследование в рамках профилактических осмотров и диспансеризации можно пройти в городской поликлинике. У нас работает отделение медицинской профилактики. Расширили штат этого отделения. Так что для прохождения диспансеризации не надо загодя занимать очередь или делать предварительную запись.

В отделение можно попасть и через регистратуру. Можно сразу подойти в отделение медицинской профилактики. Его время работы — с 8 до 19 часов. Единственное, надо учитывать, что забор крови производится натощак в утренние часы — с 8 до 12 часов.

В кабинете № 61 пациент проходит анкетирование, затем измеряются рост, вес, давление. После этого выдается направление на дальнейшие исследования, которые проводятся в соседнем кабинете № 60. Плюс необходимы будут результаты анализов флюорографии и маммографии. Здесь нужно отметить, что сейчас кабинет флюорографии работает с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 16.00. Причем, результаты сразу вписываются в программу. Маммограф — с 8.00 до 9.00 и с 12.30 до13.30. Это в первый день.

На следующий день в удобное время предлагается прийти за результатами, когда врач расскажет о состоянии здоровья, определит группу здоровья и проведет краткое консультирование. Если в ходе диспансеризации выявились симптомы, которые указывают на наличие каких-то заболеваний, то больной направляется на второй этап диспансеризации.

И еще — если у пациента уже имеются результаты необходимых анализов, то необязательно их повторять вновь.

- Нужно ли проверять здоровье, если ничего не болит?

- Да, в этом суть диспансеризации. Анализы, обследования и осмотры проводят без жалоб, просто потому что вы пришли именно на диспансеризацию и все это в нее входит по условиям программы. Даже если в 30 лет вообще ничего не болит, поликлиника все равно проведет онкоскрининг по возрасту, сделает флюорографию и проверит кровь на сахар и холестерин.

Если есть жалобы, то независимо от диспансеризации врач назначит нужные обследования. Например, при жалобах на уплотнение в груди сделают маммографию, даже если в диспансеризацию это обследование пока не входит по возрасту. Если что-то болит или беспокоит, не надо ждать сорока лет или пока пройдет два года с последней проверки: идите к врачу в обычном порядке.

- Можно ли пройти диспансеризацию, если не работать официально и не платить взносы?

- Да, диспансеризацию могут пройти даже те, кто не работает или работает без трудовой книжки и вообще ничего не отчисляет в бюджет. Если есть полис — есть и право на бесплатную диспансеризацию.

- Обращаюсь ко всем кинельцам, кому в текущем году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, и к жителям старше 40 — все приглашаются пройти диспансеризацию в городской поликлинике.

Для работающих мы специально выбираем удобное для них время. В перспективе постараемся забор крови сделать для них и в субботу. Пока это два визита в рамках первого этапа. Разговор сейчас идет о том, чтобы свести время прохождения диспансеризации до одного визита. Мы планируем закупить тест-полоски, с помощью которых будет определяться уровень холестерина и глюкозы в день сдачи анализов.

Определены дни и часы для прохождения профилактического осмотра (диспансеризации)

В городе Кинеле, в поликлинике Кинельской центральной больницы города и района (ул. Светлая, 12):

понельник-пятница — с 8 до 18 часов, кабинет № 60. Можно обратиться и к своему участковому врачу;

суббота — с 8 до 14 часов

в поселке Алексеевка:

понельник-пятница — с 8 до 17 часов, кабинет диспансеризации взрослого населения в поликлиническом отделении;

понельник-пятница — с 17 до 20 часов, кабинет № 21 в здании стационара;

суббота — с 8 до 14 часов

в поселке Усть-Кинельский, поликлиническое отделение больницы:

понельник-пятница — с 8 до 18 часов;

суббота, 20 июля, — с 8 до 14 часов

Жители муниципального района Кинельский могут обратиться в офисы врачей общей практики, ФАПы и поликлинические отделения по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160