Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.08.2017 12:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 07.08.2017 г.

В ИСТОРИИ ГОРОДА ОСТАВИЛИ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Автор: Анна ИВАНОВА

Внимательный читатель уже заинтересовался и со страниц ближайших номеров газеты узнает  некоторые ЛЮБОПЫТНЫЕ факты из истории создания и почти вековой «биографии» уникального водоема, расположенного в городской черте.

В прошлый субботний выходной на озере  Ладное с самого утра было людно. Уставшие от июльского зноя горожане выбрали местом отдыха живописную прохладу местного водоема.  А вечером  отдыхающие присоединились к участникам праздника, посвященного озеру. Для гостей торжества, коих немало собралось 29 июля на украшенной воздушными шарами и баннерами площадке на улице Молодогвардейская, организаторы приготовили немало сюрпризов.  Программа празднования дня озера включила в себя выступления творческих коллективов Городского Дома культуры, занимательную викторину, конкурсы детских рисунков на бумаге, на асфальте и замков на песке, приветствия представителей местных органов власти и депутатов Кинельской Думы, поздравления и чествования активных жителей и, наконец, сладкие гостинцы для накупавшейся детворы от спонсоров мероприятия.

Идея провести День озера принадлежит  жителям окрестных улиц, неугомонным в стремлении сохранить и благоустроить руко-творный водоем. И, как говорится, праздник к месту — во время подготовки к проведению мероприятия выяснилось, что в юбилейном для города Кинеля году и озеро Ладное отмечает свое 90-летие.

Поздравляя собравшихся кинельцев, первый заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Прокудин отметил: «Жители со всего города приходят и приезжают к озеру, чтобы насладиться отдыхом, посидеть в тихом уголке с удочкой. Замечательная идея о проведении такого праздника родилась не случайно. Сегодня мы заложим памятный камень, чтобы потомки  знали: этот искусственный водоем — дело рук человеческих. В сердцах горожан должна остаться память о благородном и бескорыстном поступке целой семьи. И хочется надеяться, что у кинельцев, особенно у юного поколения, появится стимул к бережному отношению, сохранению чистоты и уюта в этом уголке природы».

Депутат Думы городского округа Сергей Александрович Зубков  в своем приветствии выразил надежду, что установка памятного знака послужит точкой отсчета по созданию парковой зоны вокруг озера, которая непременно станет любимым местом отдыха для горожан. И поблагодарил жителей — Елену Николаевну Федорову и ее семью, семьи Прокудиных, Федорищевых и других за активную деятельность по сохранению и благоустройству самого водоема и  прилегающей к  нему территории.

Председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова представила собравшимся потомков семьи Ладновых.  Женщины приехали из разных уголков страны в город своего детства. Галина Ивановна Казакова (Ладнова) поделилась с земляками занимательными историями из своего детства, связанными с озером, рассказала о гостеприимных и щедрых на добро членах семьи Ладновых.

Жительница улицы Елена Николаевна Федорова и во время проведения праздника общественной работой занималась, собирала подписи под очередным обращением к властям города по благоустройству территории: «Задумайтесь — простая семья, выкопали водоем. Их давно уж нет, а для людей — радость. В озере — родники, даже раки водятся, а это показатель чистоты. Мы просто обязаны его сберечь. Территория возле интерната большая, места здесь красивые, даже аквапарк можно построить. Инвесторы найдутся, если мы «шевелиться» будем. Противоположный берег чистить нужно. Также необходимо организовать безопасность отдыхающих, здесь же детей много всегда. Возможно, волонтеры из «Альянса молодых» будут дежурить. Людей к порядку призывать надо».

Ярким завершением праздничного мероприятия стало открытие памятного камня с надписью о создании озера членами семьи Ладновых в 1926-1927 годах. Представительница рода Ладновых Тамара Алексеевна Тимонина удостоилась чести принять участие в торжественной церемонии. Не памятник себе создавала трудолюбивая многодетная семья — радость готовили они для земляков и, как оказалось, на века. И этим благородным долговременным порывом воистину  увековечили свое доброе имя.

От нас, горожан, требуется совсем немного — с уважением относиться к рукотворному памятнику, ставшему народным достоянием и гордостью города и показывать своим детям пример  культурного отдыха. Ведь можем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280