Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.01.2020 15:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2019 г.

«Бессмертный полк» - навсегда: президент Владимир Путин объявил 2020 год в России Годом памяти и славы

Наступающий год в истории нашей страны будет ознаменован важным событием, великой датой, которая скрепляет настоящее и прошлое, поколения защитников Отечества и наследников победы и несет глубокий патриотический посыл. В июле этого года глава государства подписал Указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы, как говорится в документе — «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Победа была и остается одной на всех», — сказал Владимир Владимирович Путин и призвал народы разных стран помнить уроки прошедшей войны.

Большая организационная, подготовительная работа уже началась. В городском округе Кинель создан и уже провел несколько совещаний организационный комитет, который возглавил  руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев. Сверстан план мероприятий по различным направлениям деятельности, которыми будут охвачены дети и молодежь, старшее поколение, коллективы предприятий и учреждений.

Юбилейная дата станет поистине всенародным празднованием. Какой ценой было заплачено за Победу, мы никогда не должны забывать — этот священный завет, преклоняясь перед подвигом советского народа, ученики десятых и одиннадцатых классов школы № 2 поселка Усть-Кинельский заложили в своем проекте, который получил название «От жителей поселка с благодарностью». Ребята под руководством учителя истории и обществознания Марины Николаевны Кузнецовой и заместителя директора Натальи Михайловны Воробьевой создали баннер с фотографиями земляков, усть-кинельцев, — участников Великой Отечественной войны. Огромное полотно размером 2,5 на 7 метров заполнили черно-белые снимки воинов, вставших на защиту Родины. В этом бессмертном полку все — кто вернулся домой с Победой и кто погиб на полях сражений. Среди изображенных на фотографиях — деды и прадеды учеников и учителей школы. Огромный баннер установили в актовом зале. Знаковое место в поселке, один из его символов — обелиск, увековечивающий подвиг участников Великой Отечественной войны. С того места, где расположен памятник, в сороковые солдаты уходили на фронт. Кадры исторического события — открытия обелиска в 1965 году — в виде кинопленки представлены на баннере. Их дополняют современные снимки с празднования Дня Победы в поселке в разные годы.

Работая над проектом, старшеклассники обращались к материалам Книги Памяти и данным сайта Министерства обороны России. Большую помощь в поиске фотографий земляков и получения доступа к архивам оказали руководитель и сотрудники администрации поселка Усть-Кинельский С. В. Козлов, А. Ю. Титов, А. П. Андреева.

Директор школы Юрий Алексеевич Плотников видит перспективы реализованного учениками проекта: «Бессмертный полк» стал народным проектом, движением с мощным патриотическим накалом. Значимость этой акции — очень личной для каждого и общей для всех — пронести портреты родных, отдавших жизнь за Родину, мы ощущаем 9 мая — в День Победы. А ведь мы должны помнить героев-победителей всегда, каждый день, не только в дни больших праздников. Поэтому ученики и создали общий портрет усть-кинельских воинов. Если нашу идею поддержат и другие образовательные учреждения городского округа, будем очень благодарны. Проявляя такое уважение к памяти и Подвигу, мы воспитаем нашу молодежь еще более убежденной в исторической правде о самой страшной войне в мире, в безоговорочной победе советского народа над фашизмом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8