Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой символ

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Эльвира КАРИМОВА

На въезде в поселок Лебедь устанавливают стелу.

Все работы по монтажу конструкции должны завершиться к сегодняшнему дню. Открытие стелы,

по намеченным планам, решили приурочить к торжеству. Эстафетную ленту летних праздников в микрорайонах Кинеля принимает Лебедь: сегодня здесь День поселка. Иметь свою въездную стелу — предложение и горячее желание самих лебединцев. Идею, с поддержкой руководства городского округа, получилось воплотить благодаря проекту «СОдействие».

МЕНЯЯ ГОРОД

К ЛУЧШЕМУ

Участие в государственной программе «Поддержка инициа-тив населения в муниципальных образованиях Самарской области на 2017-2025 годы» дает возможность Кинелю, его малым и большим поселкам дополнительно развиваться, «прирастать» новыми объектами: благоустраивать общественные пространства, создавать зоны для активного и спокойного отдыха; решать вопросы местного значения. Вот и в этом году, пройдя конкурсный отбор и закрепив подачу проектов на «СОдействие» соблюдением обязательного условия — софинансирование работ «народными» средствами, городской округ получил поддержку на областном уровне восьми инициатив.

Сначала по результатам первого этапа конкурсного отбора победителями стали пять проектов от нашего муниципалитета, к настоящему моменту все они практически реализованы. В это число вошла и въездная стела у поселка Лебедь.

Еще в пятерке поддержанных по «СОдействию» инициатив проекты: «Наш уютный двор» — новое асфальтовое покрытие для проезда машин и пешеходная дорожка вдоль подъездов на территории дома №2 по улице Фестивальная, «Студенческий сквер» в поселке Усть-Кинельский — установка малых архитектурных форм и уличного освещения, «Территория памяти» — ограждение действующего кладбища в поселке Алексеевка, «Аллея истории» — благоустроенное пространство с оборудованием информационных щитов в поселке Елшняги.

К этой пятерке весной, по итогам очередного этапа конкурсного отбора, добавились 3 проекта. Будут реализованы: «Дорога на Хвойной» — асфальтирование улицы в поселке Лебедь, «Уютный двор» — обустройство тротуара у дома №12 «а» по улице Спортивная в поселке Усть-Кинельский и «АРТ-центр» — ремонт малого зала Городского Дома культуры и создание нового современного творческого пространства.

Вернемся к архитектурному решению въездной стелы, которая будет указывать местоположение поселка Лебедь. Но не только. Конструкция оформлена элементами, делающими отсыл на прежде живописнейшие места поселка с красивым названием.

Газета встретилась с автором и исполнителем проекта Сергеем Викторовичем Бабошиным и попросила рассказать о работе по созданию въездного знака.

ИДЕЯ

ДОЛЖНА СОЗРЕТЬ

Тетя Сергея Викторовича по маминой линии, Любовь Петровна Федечкина, живет в поселке Лебедь всю жизнь. Общественница, много лет возглавлявшая местный уличный комитет, душой болеет за свою малую родину. Несколько лет ходила по пятам за племянником с просьбой: «Ты же художник, придумай нам памятный знак для поселка». Согласился, начал обдумывать. Простого решения не искал — идея должна созреть. Однозначно был уверен: конструкция должна стать символом, который несет образную эмоциональную информацию об истории и уникальности данного места.

А тем временем идею о создании памятного знака своего населенного пункта обдумывали и в общественном совете поселка, предложили конкурс на эскиз въездной стелы. Год назад, на праздновании 100-летнего юбилея Лебедя, пожелания решили оформить в необходимую документацию для проекта «СОдействие». Эскиз будущего знака, в его основе была работа Сергея Викторовича Бабошина, представили на торжестве. Правда, в кондитерском исполнении. Тортом с изображением стелы угощала жителей председатель Совета поселка Ирина Владимировна Савельева.

О ЧЕМ

«ГОВОРИТ» СТЕЛА

Сергей Викторович поясняет: «Въездные стелы — это визитная карточка любого большого и малого населенного пункта. Искусство их создания состоит в том, чтобы передать атмосферу соответствующего места, задать определенный посыл».

Приступили к изготовлению металлической конструкции высотой 8 метров. «Железные» работы с применением лазерной резки выполняли специалисты ООО «Волгаагромаш».

В верхней части стелы закрепили надпись «1922 год. Лебедь». Дата основания поселка документально подтверждена архивными данными. Главные элементы стелы — лебеди. Известно, что эти красивые птицы раньше обитали на озерах поселка. Лебеди живут парами — и на стеле они изображены попарно с двух сторон. Метод повтора применен для того, чтобы знак был виден как при въезде, так и выезде из населенного пункта.

«Можно любую фантазийную картинку придумать, но как это будет реализовано, да и возможно ли вообще придуманное воплотить в жизнь — вопрос профессиональный, — говорит Сергей Викторович. — Металлическая стела тяжелая — весом в две тонны, поэтому все должно быть тщательно выверено и просчитано, учтена ветровая, осевая нагрузка. Воздушную на вид композицию «посадим» на солидный фундамент».

РАБОТа НАД ПРОЕКТОМ -

ДАНЬ ПАМЯТИ

Для архитектора Бабошина поселок родной, здесь он вырос. Для него участие в этом проекте дело чести — память о дедах, родителях, знак уважения родственникам, добрая половина которых до сих пор живет на Лебеде.

Сергей Викторович рассказывает: «Все свое детство я провел в этом чудесном месте, у двух своих дедушек. Дед по маминой линии, Чугунов Петр Петрович, жил по адресу: улица Лебединская, 1. Дом Александра Ефимовича Бабошина располагался чуть дальше. Жилье было основательное. Дед построил двухэтажное здание, где цокольный этаж — кирпичный, верхний — деревянный. Крышу покрыл железом — большая редкость по тем временам. А резное крыльцо — всем на загляденье. Этот дом «жив» до сих пор, но другими владельцами уже перестроен».

Помнит наш собеседник, что у Чугуновых домашние постройки выходили к озеру Татарское — там обитали лебеди. Вообще, по всей округе озер было много. Река Самара по весне разливалась, подпитывая водой водоемы. Дедовский огород на задах всегда затапливало, поэтому картошку только в конце мая сажали, а на наносном иле она вырастала очень крупная и вкусная.

Воспоминания Сергея Викторовича о прошлом очень теплые. Детство было яркое, наполненное солнцем и счастьем. Грибы, ягоды, сенокос — этот вкус и запах лета остался в сознании на всю жизнь. Целыми днями мальчишки купались в Самаре. Вода в реке была чистейшая, ее пили не боясь. В белоснежном, горячем песке ноги по колено утопали.

Вначале родители жили на Горном, там сын пошел в школу, а во втором классе уже учился в лебединской начальной школе. Здесь и по сей день живет мать архитектора, Валентина Петровна. Еще одним греющим сердце воспоминанием дополнил нашу беседу Сергей Викторович Бабошин. Была традиция — на 1 мая собираться в доме Бабошиных. За стол, бывало, садилось до 30 человек родни — дети, внуки, правнуки.

«В наши дни поселок Лебедь разрастается, построено много нового жилья. Современному микрорайону наличие въездной стелы необходимо. И я рад, что имею к этому отношение», — поделился автор проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50