Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.08.2018 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.08.2018 г.

В однодневный поход по крылатому посёлку

Извилистые улицы, тихая старина домов.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПРЕДЛАГАЕТ УЧЕНИЦА АЛЕКСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ

Газета продолжает знакомить читателей с эссе и творческими работами участников городского конкурса «Если бы я был Главой…». Учащаяся школы № 8 поселка Алексеевка Александра Николаева представила материал, в котором рассказывает о своем родном поселке. Конечно, большинству из нас, а алексеевцам тем более, хорошо известна история поселка, основанного Петром I более трех столетий назад как крепость Алексеевск. Рассказ-путешествие Александры представляет своего рода туристический маршрут по крылатому поселку. Этот проект, если бы была главой, как идею для реализации предлагает школьница.

Над эссе ученица работала под руководством своего педагога Ирины Евгеньевны Полянской. Александра Николаева в числе других участников стала победительницей конкурса, награду она получила из рук главы городского округа Кинель.

Что такое Россия? За что я люблю ее? Да просто за то, что родилась здесь. Это равносильно любви к матери. Неважно, какими достоинствами она обладает объективно. Я просто верю в свою Родину. Верю в ее будущее, горжусь настоящим и знаю историю.

Сейчас моя цель — окончить школу, получить профессию и найти работу «по душе». Для этого надо много учиться. Мы живем в непростое время, от активной гражданской позиции каждого зависит дальнейшее развитие страны и собственное благополучие.

На мой взгляд, нельзя оставаться в стороне от политических реалий, потому что они затрагивают все сферы жизни общества, в том числе, и актуальные для нас. От нашего отношения во многом зависит будущее, ведь совсем скоро мы станем избирателями и пойдем на выборы, решив для себя, какой хотим видеть Россию.

Я выбираю светлое будущее, но чтобы в будущем жить хорошо, нужно сейчас уже задуматься о своих поступках. Что касается лично меня, я активно принимаю участие в различных проектах, акциях за здоровый образ жизни, являюсь волонтером, помогаю малышам, старикам. Я посещаю казачью кадетскую школу, где учат быть верным России, гордиться ее прошлым, быть честным во всем, быть хорошим и верным товарищем. Я считаю, что сейчас для меня и моих одноклассников важным является воспитание себя в первую очередь, и быть лучшими гражданами своей страны.

Моя малая родина — это поселок Алексеевка. У Алексеевки богатая история, но, к сожалению, не видим мы у себя туристов. Если бы я была главой, то предложила бы для туристов маршрут-карту путешественника. Это однодневный поход. Что бы я показала нашим гостям, о чем бы рассказала?

Остановка 1.

Поселок как поселок, живописный и красивый, таких в России — многие тысячи. Но если почитать летопись, то обнаружится немало интересных страниц. Здесь побывал первый русский митрополит Алексий, Племянник Ивана Калиты. Полвека спустя по ее земле прошла железная орда Тимура.

В 1700 году для защиты юго-восточных рубежей российского государства от ногайцев и калмыков в устье реки Кинель по Указу Петра I срочно строится крепость Алексеевск. На Покров в новосрубленной часовне освятили оную крепость и назвали ее в честь царевича Алексея Петровича, небесным покровителем которого был митрополит московский Алексий. Первый круг истории замкнулся.

Годы шли. Русь набирала силу. В 1706 году в крепости Алексеевск построена первая в этих краях православная церковь. Рудознатцы нашли в окрестностях серу, пригодную для производства пороха. В 1709 году было налажено пороховое дело. В Хиву отправлен торговый караван под начальством самарского купца Данилы Рукавкина. В караване со своим товаром был и алексеевский купец Лука Ширванов.

Но вскоре все обитатели крепости Алексеевск были вовлечены в Пугачевский бунт, причем, самым тесным образом.

24 декабря 1773 года отряд Алексеевских казаков во главе с атаманом Яковом Чепурновым вышел навстречу пугачевским отрядам и примкнул к ним. Мятежные войска заняли крепость Алексеевск. Она стала опорным пунктом восставших. 4 января 1774 года царские войска осадили крепость. 5 января крепость пала, а виновники бунта были жестоко наказаны. Крепость потеряла военное значение, стала обычным селом.

С лета 1774 года через Алексеевку из Соль-Илецка в Москву стал проходить соляной тракт.

1826 год. На этапный двор Алексеевки въехал экипаж с отправляющимися в Сибирь декабристами.

1833 год. Через Алексеевку проехал А. С. Пушкин, собирая материал для своей повести «История Пугачевского бунта».

1862 год, июнь. По сибирскому тракту через Алексеевку в башкирское село Каралык на лечение проследовал граф Л. Н. Толстой.

1885 год. По решению губернатора бывшая крепость Алексеевск стала центром волости. В 30-х годах двадцатого века маятник качнулся в сторону индустриализации. Заложили серную шахту, серный рудник. Завод начал давать серу. С конца 19 века жители Алексеевки использовали воду из серных источников (их было четыре) в лечебных целях. В земской больнице имелось несколько ванн для лечения грязью с источников, обладавших лечебными свойствами. Построили гипсовый завод.

Остановка 2.

Широкая и красивая улица Красноармейская — ныне улица Братьев Володичкиных, заканчивается крутым спуском к железной дороге и пойменным лугам. И на этом высоком обрыве высится сегодня монумент. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже, вернувшись с войны, скончались от ран.

Решение о возведении мемориального комплекса в память об этой семье было принято в декабре 1993 года. Средства на возведение мемориала собирали всем миром. Архитектором памятника стал известный самарский зодчий Юрий Храмов. 7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие. Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита высотой 11,5 метров. Девять бронзовых журавлей, символизирующих погибших солдат, клином уходят в небо. Их провожает мать. На гранитном монументе — имена всех девяти сыновей и имя Прасковьи Еремеевны».

Писатель А. И. Солженицин в своей поездке по России сделал остановку в Кинеле и в Алексеевке, преклонил голову перед великим, жертвенным подвигом матери.

Остановка 3.

Много замечательных людей жили в прошлом и живут сейчас, прославляя свою малую родину. «Крылатый поселок, заволжская просинь!» — это слова из стихотворения замечательного поэта нашего края — Петра Васильевича Петрищева. Он оставил нам стихотворения о родине, о дружбе. Все жители Алексеевки проголосовали за создание в центре поселка литературного сквера имени П. В. Петрищева, собрали деньги на его строительство. И сквер был открыт.

Остановка 4.

С высоты холмов Алексеевки хорошо видна вся окружающая местность. То круто, то спокойно сбегают вниз извилистые улицы. Далеко окрест видятся ее красивые многоэтажные дома новой жилой зоны. Утопают в зелени уютные домики старой Алексеевки. А по краю поселка протекает река Самара. Здесь всегда можно увидеть рыбаков. Самарцы каждое лето приезжают на наши озера.

Остановка 5.

В поселке работает реабилитационный центр для ребят с ограниченными возможностями. Врачи дают им надежду на выздоровление. С таким оборудованием, как в Алексеевке, в России всего два центра — в Санкт-Петербурге и у нас. Ну а ребята местных школ приходят с концертными программами, подарками. При центре находится кадетский корпус, мы являемся его воспитанниками. Несколько раз в неделю с нами проводят занятия. Мы ухаживаем за лошадьми, учимся верховой езде.

Остановка 6.

А еще все алексеевцы любят заниматься спортом. Особенно любимый нами вид спорта — футбол. Мы верим в свою команду «Алекс», в нее входят как взрослые, так и дети. Всегда приходим на домашние матчи нашей команды и радуемся их спортивным успехам на различных соревнованиях.

Вот такое познавательное путешествие по поселку Алексеевка я предлагаю.

Что движет человеком в жизни? Что дает ему силы правильно жить? Да и что значит — правильно жить? Наверное, каждый ответит: выполнять свой долг, беречь достоинство, уважать себя и других, не подличать, не лицемерить. То есть сохранять чистыми свои человеческие качества. Но в нашей жизни порой все так не просто, и как трудно бывает выдержать, не свернуть с пути. И все же, как утверждал классик отечественной литературы Н. В. Гоголь, «сила влияния нравственного выше всяких сил».

Родители, родина, родной язык — это составляющие патриотизма, уважение и любовь к ним закладываются с детства. Все взаимосвязано, выпади хотя бы одно звено, и человек теряет какую-то существенную деталь. Я постараюсь пронести через всю свою жизнь любовь к Родине, доброе отношение к людям.

Рисунок Алексеевской крепости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155