Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.10.2019 12:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 03.10.2019 г.

На сцене нет ограничений

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Большая победа в Самаре вдохновила особенных артистов и руководителей театрального коллектива. Они строят творческие планы. Будем ждать новых постановок.

ВОСПИТАННИКИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ТЕАТРАЛЬНОГО ПАРАФЕСТИВАЛЯ

Театр радует детей, развлекает и развивает, причем независимо от того, с какой стороны кулис они находятся. Игра на сцене необыкновенно эмоционально насыщена. Это настоящее таинство, что делает его особенно привлекательным для детей. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения: ведь каждое детское литературное произведение или сказка всегда имеют нравственную направленность. Именно поэтому в Реабилитационном центре детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа в качестве одного из направлений воспитательной работы определили театральную деятельность.

ЧЕРЕЗ ТЕАТР ПОЗНАТЬ МИР

То ли лечение, то ли развлечение — чуть больше года назад в Центре появился театральный коллектив «В гостях у сказки». Хотя в учреждении и до этого активно развивали творческий потенциал воспитанников: дети занимались декоративно-прикладным искусством и музыкой. Однако постепенно педагоги сошлись во мнении, что театральная студия позволит «не совсем обычным» юным актерам лучше познать жизнь, происходящие в ней процессы, суть естества человека, научиться понимать себя и других.

«У каждого ребенка своя зона ближайшего развития. Кому-то достаточно просто выйти на сцену и сыграть маленький эпизод. А другому — нужна планка выше. Но и в том, и другом случае дети вкладывают себя в эту деятельность, стараются раскрыться, — говорит Ольга Николаевна Ишина, директор Реабилитационного центра. — При организации театрального коллектива для нас было главным добиться социализации и интеграции наших воспитанников в общество. Чтобы они могли демонстрировать свои возможности не только внутри нашего учреждения, но и за его стенами, чтобы они не стеснялись вступать в контакт с другими детьми, чтобы могли позиционировать себя среди них».

ПЕРВЫЕ ШАГИ

К созданию театральной студии в Реабилитационном центре шли долго. Базу заложила Марина Валерьевна Соловых. По второму образованию она учитель-дефектолог. А по первому — режиссер народного театра. Трудовую и творческую деятельность начала в Городском Доме культуры еще в 1986 году. Шесть лет назад устроилась в Реабилитационный центр и стала вести занятия по линии дополнительного образования. С легкой руки Марины Валерьевны и начали здесь ставить небольшие инсценировки силами воспитанников. С 2017 года вошло в традицию готовить спектакли на праздники Пасхи и Рождества. Первой постановкой была пасхальная сказка «Настенька».

«В Центр я пришла со своими огромными папками театральных наработок. Но меня сразу предупредили, что они здесь не пойдут. После того, как познакомили с детьми, я это и сама поняла. И стала свои сценарии обрабатывать, чтобы у персонажей было поменьше слов, а у автора, наоборот, — побольше вспоминает Марина Валерьевна. — Главный материал для постановок — это сказки. Они детям понятны, в них много игровых моментов — то, что надо для нас. Поэтому и коллектив назвали «В гостях у сказки». Для наших детей нужна театральная деятельность. Эффект от репетиций и выступлений существенный: они уже по-другому говорят, по-другому себя ощущают, по-другому себя ведут. Элементарно — они стали дружить друг с другом».

Марина Валерьевна, исходя из способностей своих воспитанников, составила программу для работы театрального коллектива и успешно прошла лицензирование.

ДВОЙНАЯ ПОРУКА

Практика показала, что юные артисты нуждаются в поддержке. Так и повелось, что на сцене вместе с ребятами выступает Марина Валерьевна, а за кулисами с ними работает Светлана Николаевна Моргунова, педагог-психолог. На ней и вся организационная часть. Она окончила физико-математический факультет педагогического вуза. В 2017 году начала работать в реабилитационном центре и получила образование педагога-психолога.

«Хочется помочь детям в познании окружающего мира, особенно нашим воспитанникам: им нужно больше внимания, любви и заботы, — говорит Светлана Николаевна. — Детки все разные: у каждого свой темперамент. Не каждый любит быть на виду. Но театр — это замечательная возможность попробовать себя в разных ролях. Конечно, к нашим детям нужен особенный подход: не каждый из них способен раскрыть образ. Мы под них подбираем роли. Начинали с простейших элементов. Сначала они пытались на пальчиках сыграть в куклы. Затем их переодевали в костюм. Им это очень понравилось. Затем появилась идея организовать коллектив. И с головой окунулись в эту работу».

ДЕБЮТ

В марте этого года коллектив «В гостях у сказки» впервые выступил вне стен родного учреждения. Специально для участия на V открытом театральном фестивале «Волшебный занавес» они подготовили спектакль «Репка на новый лад». В нем приняли участие семь человек. Особенность коллектива в том, что он непостоянный. В постановке участвуют ребята, которую в этот момент проходят курс реабилитации. Подготовить артистов, конечно, очень сложно. Приходится обговаривать все вплоть до того как выйти на сцену, где встать, как посмотреть в зал. Зато этот вклад потом окупается сторицей: у детей горят глаза, и они на репетиции бегут.

Результат превзошел все ожидания: на фестивале «Волшебный занавес» театральный коллектив «В гостях у сказки» в номинации «Смешанный состав (ОВЗ)» стал лауреатом первой степени.

БОЛЬШАЯ СЦЕНА

Самая большая работа началась, когда коллектив реабилитационного центра вошел в число лауреатов первого открытого парафестиваля «Театр — территория равных возможностей». На первом заочном этапе кинельцы вошли в финальную десятку из 30 театральных студий региона. Однако прежде чем выйти на большую сцену, ребятам пришлось много потрудиться.

«Постановка была детально проанализирована. Художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Борисович Дробышев дал нам важные советы, назначил режиссером артиста Сергея Булатова, — вспоминает Марина Соловых. — Для нас было главное, чтобы ребенок вышел и сказал свои слова. А Сергей Булатов упор сделал на создании образа, чтобы дети переживали своей роли. Учил, как выражать эмоции, которые характеризовали бы героя. И дети смогли передать характеры и Собачки, и Деда… Они сами получали удовольствие от своей игры. И на выступлении, когда уже все сыграли, и пора было уходить со сцены, мы никак не могли их вывести. Они шли и шли на поклон. Им понравилось. А первоначально было трудно даже собрать их и поставить в одну шеренгу. На первых показах в группе забывали, кто за кем идет».

УСПЕХ

Парафест «Театр — территория равных возможностей» проходил с 9 по 12 сентября. Кинельский коллектив выступил в последний конкурсный день — 11 сентября. Уже на следующий день состоялось подведение итогов, на котором представители Кинеля удостоились звания лауреата в номинации «Радость игры». Коллектив получил сертификат на теплоходную прогулку в село Ширяево, денежный сертификат на 80 000 рублей и целый мешок сладостей. А каждый участник коллектива был отмечен именным дипломом.

«Успех этого спектакля — огромная заслуга наших ребят, — добавляет Светлана Моргунова. — Они большие труженики. Когда они выходят на сцену, они понимают свое предназначение, что здесь и сейчас они могут дать что-то людям. Они достойны этого, и их хорошо оценивают. Огромное спасибо родителям. Это отдельная история, потому что они поддерживали своих детей. А это очень непросто: готовить их к репетициям, каждый раз быть рядом, понимать их капризы. Ведь подготовка к спектаклю не прекращалась даже дома. Они дома точно также, как в центре, прогоняли роли».

В ходе работы артисты из Реабилитационного центра столкнулись с дефицитом реквизита. На первое выступление на фестивале «Волшебный занавес» костюмы готовили все вместе: что-то шили сами, что-то родители нашли дома. А вот на областной фестиваль подключились и другие организации. Костюмы предоставило праздничное агентство «Лавка чудес», элементы декорации для сцены дали сотрудники детского сада «Сказка», а транспорт и многие другие организационные вопросы уладили Ирина Александровна Васина, руководитель управления культуры и молодежной политики, и Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры.

Идея проведения парафестиваля «Театр — территория равных возможностей» принадлежит самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов. В ее реализации приняли участие Правительство Самарской области и муниципальный театр «Самарская площадь».Театральный форум искусства людей с ограниченными возможностями с элементами инклюзии призван способствовать вовлеченности особенных людей современного гражданского общества в единое культурное пространство, их социальной адаптации средствами интегративного театрального искусства, формировать во всех слоях общества адекватное отношение к людям с особенностями развития.Фестиваль ориентирован на формирование новой эстетики в пространстве современного театрального мира, на создание театрального языка, понятного и интересного широкому зрителю. Согласно «Положению о фестивале», в нем участвуют театральные проекты и инклюзивные театральные коллективы Самарской области, в которых не менее 50 % артистов с инвалидностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78