Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.12.2023 13:31 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2023 г.

Дом особой заботы

Автор: Анна ИВАНОВА

ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ — КАЧЕСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ОБЪЕДИНЯЕТ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕКТИВ

Государственное казенное учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа» реализует программы комплексной реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам в возрасте от рождения до 18 лет. Центр работает в Кинеле с 1999 года, в мае 2024-го учреждение отметит свое 25-летие. О том, какую поддержку оказывают семьям, в которых воспитываются особые детки, корреспонденты побеседовали с директором Реабилитационного центра Ольгой Николаевной Ишиной в канун Международного дня инвалида.

ВОСТРЕБОВАННАЯ ПОМОЩЬ

«В нашем Центре проходят реабилитацию дети и подростки из пяти муниципальных образований области: городских округов Кинель и Отрадный, муниципальных районов Кинельский, Богатовский и Кинель-Черкасский. Мы предоставляем комплекс социальных медицинских, педагогических, психологических, правовых, бытовых услуг каждому пациенту — в стационарном и полустационарном режимах (полный день и кратковременное пребывание), а также срочные услуги и дистанционные по мере необходимости, — рассказала Ольга Николаевна. — Общая мощность Центра составляет 55 коек: в кинельском отделении заняты 31 койко-место, в отрадненском — еще 24. В каждом из отделений оборудованы массажный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет ЛФК с современными тренажерами для детей дошкольного и школьного возрастов».

Центр укомплектован квалифицированными специалистами. медицинский профиль: врач-невролог и педиатр, массажист, инструктор лечебной физкультуры, медсестры физиотерапевтического кабинета и палатные. Педагогический блок представляют дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели, музыкальный руководитель, социальный педагог и педагоги дополнительного образования.

На территориях Восточного округа Самарской области зарегистрировано около тысячи детей-инвалидов. Цель учреждения социальной помощи — охватить услугами Центра как можно больше нуждающихся в реабилитации детей с патологиями.

Востребованность услуг с каждым годом растет. Так, в 2020 году помощь получили 293 ребенка, в 2021-м — 364 пациента, а в 2022 году обслужили 406 детей, которым провели 494 курса реабилитации, из них детям-инвалидам 309 курсов.

Большую и действенную поддержку специалисты учреждения оказывают воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья. И здесь особенно важно как можно раньше выявить проблему, вовремя начать реабилитационные мероприятия.

«В несложлых формах заболеваний, если родители обратились своевременно, проблему решить можно, и мы это делаем, — отметила руководитель Центра. — Не каждый хочет увидеть и принять проблему в своем ребенке. Наша задача — провести работу с родителями в психологическом ключе, «достучаться» до них, вместе пойти правильным путем: максимально полно помочь и, по возможности, довести до нормы. Главное — не упустить время. Для этого в практике наших врачей проводить совместные консультативно-диагностические меро-

приятия в учреждениях здравоохранения с целью раннего выявления детей с ограниченными возможностями.

А в случаях тяжелых заболеваний, если мы понимаем, что наши усилия не принесут достойного результата, направляем родителей в специализированные учреждения Самарской области, которые работают в узком направлении. Оказываем правовую помощь, помогаем при необходимости с оформлением инвалидности, что дает дополнительные льготы и возможности семье в дальнейшем лечении».

РЕЖИМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

В период нахождения несовершеннолетних в Реабилитационном центре специалисты проводят диагностику, а затем коррекцию и комплексную реабилитацию согласно показаниям, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. Потоки детей формируют таким образом, чтобы им было комфортно и интересно: группа малышей от 3 до 7 лет и две группы школьного возраста — мальчики и девочки.

Как правило, первый курс лечения проводят амбулаторно. С мамой за ручку в течение 21 дня маленький пациент получает пакет услуг по показаниям. При определенной положительной динамике специалисты предлагают следующий курс, который может продлиться до 90 дней. Продолжается развитие ребенка в условиях полустационара — с пребыванием в учреждении с 8 до 17 часов. Режим стационара — наблюдение детей в Центре с понедельника по пятницу — востребован пациентами из обслуживаемых районов.

Дети-инвалиды с ДЦП, синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра (РАС) нуждаются в реабилитации постоянно на протяжении всей жизни. Реабилитационный центр «берет на учет» таких ребятишек и приглашает на курс каждый год.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В этом году в Кинельском отделении Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Восточного округа организована и начала работу мобильная бригада специалистов. Речь идет о новшестве в реабилитации детей-инвалидов. Весь октябрь сформированная группа специалистов центра выезжала в самую дальнюю обслуживаемую территорию — Богатовский район для осуществления комплексной реабилитационной помощи подросткам с тяжелыми множественными нарушениями развития. Семейное визитирование — это качественно новая, стацио-нарозамещающая технология в социальной работе с семьей, способная обеспечить квалифицированную надомную медицинскую, социально-педагогическую и социально-психологическую помощь ребенку и родителям.

«Мы регулярно расширяем базу услуг путем улучшения материально-технического обеспечения кабинетов и всего учреждения. За последние несколько лет благодаря государственным программам, которые эффективно реализуем во главе с нашим учредителем — Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, приобрели современное медицинское и компьютерное оборудование, развивающие коррекционные и аппаратно-программные комплексы, физиотерапевтические аппараты. А новшество такого уровня, как домашнее визитирование, отработали впервые, — отметила Ольга Николаевна. — Была проделана большая работа. Приобрели спецавтомобиль, оборудование и приспособления, технические средства реабилитации (ТСР). Специалисты прошли дополнительную подготовку. Предварительно рганизовали встречу в Богатовской ЦРБ с родителями, изучали медкарты, состыковывали время посещений.

Очень волновались, но все прошло хорошо. Обслужили шесть детей с тяжелой патологией. Родители довольны, проект получил хороший результат и положительный отклик. Для всех это стало ярким, добрым и полезным делом».

В Кинеле также есть семьи с маломобильными особенными детками и они готовы принимать специалистов Центра у себя дома. Все еще впереди.

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ

Специалисты Центра — гордость учреждения. С особыми детками могут работать только особенные люди, которые не боятся сложностей, готовы дарить детям любовь и постоянно развиваться, самообучаться, в какой-то степени жертвовать собой. «Наш коллектив как одна большая семья, — подчеркнула руководитель Центра. — Поддержку и взаимопомощь ставим во главу угла. Работать над профессиональным выгоранием помогает наш сильный профсоюз, в котором 100%-ное членство. Совместный досуг, участие в конкурсах и научно-практических конференциях организуем для молодых и опытных. И, конечно, одно из важных направлений — изучение и внедрение новых методов и форм работы. В 2020-2023 годах 46 сотрудников повысили свою квалификацию, медработники прошли очное обучение в Международной Академии медицинской реабилитации в Москве, Нижнем Новгороде, где опыт передавали ведущие мировые реабилитологи. Гордимся этим».

Полученные знания и навыки специалисты внедряют и весьма успешно применяют новые методики: кинезиотейпинг, войта-терапию, бобат-терапию, механотерапию, биомеханику, мануальные техники Мнуши и другие. Хороший эффект получают при использовании программного комплекса для реабилитации с двигательными и ментальными нарушениями «ReviMotion». В текущем году начали применять новые технологии для комплексного лечения различных заболеваний центральной нервной системы, нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления: микротоковую поляризацию головного мозга на аппаратах «Реа-мед-Полярис» и «Магнон ДКС»; аппарат для лечения электрофорезом и электросном «Магнон»; функциональную ароматерапию.

«МЫ ЕСТЬ»

Социализация и интеграция в общество — одна из основных задач в развитии ребенка, тем более — особенного. В реабилитационном центре выстроено четкое межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры, спорта, образования, здравоохранения. Двери Центра открыты для всех желающих вышеперечисленных организаций с визитами, акциями, играми, мероприятиями. И сами воспитанники ежегодно выходят на муниципальные и региональные конкурсные площадки. Они участники областных фестивалей художественного творчества детей-инвалидов «Я — автор», «Вместе со звездами», «Я могу!». В этом году соревновались в нескольких видах спорта на паралимпиаде в Спортивном центре «Кинель».

Участвуя в своих номинациях по разным направлениям в различных городских конкурсах и фестивалях воспитанники Реабилитационного центра завоевали несколько победных кубков. Диплома победителя удостоилась театральная постановка на парафестивале, организованном Правительством Самарской области.

5 декабря в ГДК на мероприятии, посвященном дню инвалида, выступит шумовой оркестр группы дошкольного возраста. Диана Шакирова прочтет стихотворение. А вчера, 1 декабря, воспитанник Центра Андрей Л. вместе с мамой принял участие в межмуниципальном фестивале «Творчество без границ» в городе Отрадный. Две творческие работы детей, подготовленные на занятиях с педагогами дополнительного образования, удостоились призовых наград в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

«МЫ НЕ ОДНИ»

Центр обрел немало друзей, социальных партнеров, которые оказывают помощь в улучшении материальной базы учреждения, приходят в гости к ребятам — общаться, сделать их жизнь ярче. Постоянно радуют новогодними визитами и подарками коллективы межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» и предприятий железнодорожного узла. Приходят школьники с акциями, регулярно навещают волонтеры «Добро Серебро». Всегда готов прийти на помощь благотворительный фонд ООО «Премиум».

«Нас всех, желающих быть рядом с особыми детками, объединяет важная цель — помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся максимально полно развить в особенном ребенке его способности, подготовить к жизни в обществе, семье, к обучению и труду. Мы счастливы, когда видим, насколько важна для воспитанников Центра наша работа, радуемся положительной динамике в лечении каждого ребенка, удовлетворены, когда наши дети уходят домой с хорошим настроением», — резюмировала Ольга Николаевна Ишина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2