Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.12.2023 09:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2023 г.

НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО

Автор: Нина Бухвалова

Кинелец Даниил Горлов стал победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Всего в конкурсе приняли участие более пяти миллионов молодых граждан страны. С каждым разом к «Большой перемене» присоединяется все больше талантливых школьников и студентов колледжей, техникумов, которые показывают впечатляющие результаты.

ОТКРЫВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Высоко оценил конкурс Президент России В. В. Путин. Глава государства подчеркнул, что этот проект появился на основе идей молодежи страны и стал открытым пространством для самореализации каждого молодого человека. Победители «Большой перемены» получают не только денежные призы, но и новые возможности в образовании и реализации собственных проектов, которые становятся важным вкладом в развитие страны.

Конкурс в этом году проходил под единой темой «Горжусь Россией». Участники изучали культуру, историю и традиции страны, знакомились с достижениями великих соотечественников.

ОПЫТ ПОМОГ: В КОНКУРСЕ ДАНИИЛ НЕ НОВИЧОК

В четвертом сезоне «Большой перемены» из порядка миллиона участников — студентов учреждений среднего профессио-нального образования победу одержали 100 человек. Финал состоялся в Нижнем Новгороде. Четыре представителя Самарской области достойно прошли все конкурсные испытания, выполнили кейсовые задания. В числе победителей — студент второго курса факультета СПО Самарского государственного аграрного университета Даниил Горлов, он учится по специальности «Землеустройство». Приехав с всероссийского конкурса домой, молодой человек в редакции газеты поделился впечатлениями о грандиозном мероприятии.

Даниил в проекте «Большая перемена» участвовал в третий раз. Опыт приобрел еще будучи учащимся школы №7. Под руководством учителя русского языка и литературы Тамары Николаевны Алпатовой дошел до полуфинала. Чтобы преодолеть этот рубеж, не хватило несколько баллов.

Казалось бы, у парня наработки участия в различных конкурсах есть, но все не так просто. Даниил говорит, что повторения в испытаниях не было, предугадать, что придется пройти, невозможно. Каждый раз это новый путь. В финале из 12-ти предложенных он выбрал направление «Предпринимай!».

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП: ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

Давайте по порядку. Весной этого года Даниил, как и все участники конкурса, зарегистрировался. До заветной цели — войти в число финалистов — предстояло преодолеть дистанционный и отборочный этапы. На каждом этапе задания усложнялись. «Большая перемена» — это новые знания и навыки, умение работать в команде, совместно решать поставленные задачи. А еще конкурсант должен иметь желание достигать того, что кажется невозможным. Верить в себя и даже в чем-то быть амбициозным — это помогает двигаться вперед», — убежден Даниил.

Разговор с победителем под стать конкурсному заданию — держал в тонусе. Надо было охватить все многообразие, чтобы постичь, из чего складывается такой престижный конкурс.

По признанию Даниила, финальное испытание было интересным и трудным одновременно: «Многое зависит не только от тебя самого, но и от команды в целом, в которую ты попадаешь по распределению. Наша сборная была дружная. Много полезного дали творческие встречи, мастер-классы с различными экспертами. Интересным было общение с предпринимателями, которые делают уникальные проекты и вещи».

В насыщенной конкурсной программе ведущие эксперты в области медиа, образования, спорта, бизнеса и профориентации рассказали ребятам о принципах командного взаимодействия, провели мотивационные лекции, поделились примерами успешной презентации проектных инициатив.

Даниил продолжает рассказывать об особенностях финального испытания: «Нужна концентрация во всем. Это настоящая битва умов, интеллекта, интуиции, быстроты решений. Мы проводили за командным столом по восемь часов в день. Надо быть сосредоточенным все это время. Пригодилось все, чему учили, что я умею. Спорт выработал выдержку и собранность. Школа и вуз дали знания».

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ — ВЫСОКИЕ

Участников финала намеренно погружали в неоднозначные ситуации. Как выиграть в команде, где поставленную задачу должен решить коллектив, но при этом отбирают всего лишь одного? Как быть, когда все вместе, но в тоже время — друг другу соперники? От каждого требовалось проявить индивидуальность. Предугадать ход событий было невозможно. Например, в одном из финальных заданий надо было правой рукой написать две строчки стихов и одновременно левой нарисовать разные фигуры и их раскрасить.

За работой команды и за каждым ее членом отдельно наблюдали эксперты. Они оценивали стрессоустойчивость каждого из участников коллективного решения кейсового задания. Сочетание различных качеств и разносторонние увлечения Даниила помогли ему завоевать победу.

Составы команд подбирались разными, но большинство участников Даниил определил по типу «физики-ядерщики», себя же считает артистом.

«ТВОРИ» — МОЙ ДЕВИЗ»

Нужно сказать, что для Даниила «Большая перемена» не первый конкурс, где, применив свои знания и способности, он добился успеха. У семнадцатилетнего молодого человека солидное портфолио достижений. Он обладатель именной премии губернатора Самарской области в номинации «Художественное слово», лауреат городских конкурсов «Талантливые дети» и «Созвездие». В вузе стал победителем смотра-конкурса «Студенческий дебют-2022» в номинации «Лучший актер».

Увлечен спортом. Кикбоксингом начал заниматься с тринадцати лет, что довольно поздно, чтобы достичь определенных высот. Но своими результатами Даниил доказал обратное: стал серебряным призером Чемпионата и Первенства России. Сейчас ведет тренерскую работу с детьми.

Даниил Горлов проявил себя и в других направлениях деятельности. Победитель конкурса социально значимых проектов активистов ученического самоуправления Самарской области, участник Международного детского культурного форума. За свои многочисленные достижения трижды был награжден путевкой во Всероссийский лагерь «Артек».

В этом году Даниил участвовал в региональном конкурсе молодых предпринимателей. Прошел обучение по специальной программе. Кинельский центр «Мой бизнес» молодого предпринимателя отметил благодарственным письмом.

Звание победителя «Большой перемены» Даниил оценивает как результат своей предыдущей работы: «Я верил в победу. Участвуя в различных конкурсах, научился выполнять многозадачные действия, совершенствовал умение взаимодействовать в команде. Главное — не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Так учила меня моя бабушка, Елена Ивановна Киреева, и я уверен, она бы мной гордилась».

Даниил: конкурс помог мне реализовать то, что умею, но и дал много полезного. Получил дополнительные знания, приобрел новый опыт, чтобы развиваться.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» — флагманский проект общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых». Проводится для школьников и обучающихся по программам среднего профессионального образования. Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Конкурс входит в линейку инициатив президентской платформы «Россия — страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Конкурс включает 12 направлений: «Создавай будущее!», «Твори!», «Расскажи о главном!», «Сохраняй природу!», «Делай добро!», «Будь здоров!», «Помни!», «Познавай Россию!», «Меняй мир вокруг!», «Открывай новое!», «Предпринимай!», «Служи Отечеству!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5