Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.12.2023 13:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2023 г.

Осознавая значимость труда

Автор: Нина Бухвалова

Кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Александровна Косых стала лауреатом городского конкурса «Лидер года — 2023» в номинации «Рост и Перспектива»

В СЕЛЕКЦИЮ — ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

Время учебы Ларисы в Самарской государственной сельскохозяйственной академии совпало с бурными переменами в развалившемся Советском Союзе. Одиннадцатиклассница кинельской школы №48, пройдя подготовительные курсы в вузе, была зачислена в институт даже раньше получения школьного аттестата. Выбору агрономического факультета послужил пример дяди и двоюродного брата Алексея, фермера в Оренбургской области. В свое время они получили специальность — ученый агроном.

В 1998 году на защите дипломов выпускников агрофака в комиссии присутствовал руководитель Поволжского НИИ селекции и семеноводства В. В. Глуховцев. Отметив дипломную работу Косых, пригласил на работу. И уже двадцать пять лет Лариса Александровна ведет научную и селекционную деятельность.

ЛЁН — ЛЮБОВЬ МОЯ

Путь селекционера младший научный сотрудник начала в лаборатории селекции и семеноводства льна масличного.

Над созданием новой культуры для Самарского региона, куда она входила как соавтор, работать было интересно. В 2004 году государственную регистрацию прошел лен масличный Кинельский — 2000, который уже более восемнадцати лет задействован в производстве. Совместно с Всероссийским институтом растениеводства вывели сорт Свят- 2010.

Лариса Александровна о льне говорит с лирическим подтекстом: «С перспективной культурой начала работать основатель нашего института Нина Ивановна Глуховцева, мы ее дело продолжили. Лен — моя любовь. Мне так нравилось с ним работать. От голубого моря цветущего льна просто глаз нельзя отвести, настолько он завораживает».

В тот насыщенный период молодой специалист защитила кандидатскую диссертацию по теме «Селекция льна масличного по коллекции ВИР». О своем научном руководителе Лариса Александровна вспоминает с особой теплотой: «Владимир Всеволодович Глуховцев был моим учителем, наставником. К этому душевному человеку я в любое время могла прийти за советом. К нам, молодым специалистам, он относился с отеческой добротой и заботой».

ТРЕТЬЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЕ ЛИЦО

У Ларисы Александровны этапы работы в научно-исследовательском институте исчисляются десятилетиями. Так сложилось, что десять лет она работала со льном, следующий десяток трудовой деятельности отдала административной работе. В 2008 году возглавивший институт А. В. Румянцев назначил Ларису Александровну на должность ученого секретаря. Для нашего понятия: по значимости, после директора и заместителя по науке, третьим представительским лицом научного учреждения является ученый секретарь. Следовательно, круг обязанностей очень широк.

В его функции входит организация контроля за качественным выполнением Государственного задания и тематических планов научно-исследовательских работ. Он отвечает за организацию текущих научных мероприятий (конференций, совещаний, аттестаций работников), подготовку сводных отчетов, а также за регламент и ведение ученой документации.

Лариса Александровна поясняет: «Ученый секретарь — всевидящее око. Он в курсе всего и вся. Через мои руки проходит вся информация научного учреждения. Заведующие лабораториями сдают отчеты, я их должна доработать до жестких требований Российской академии наук. Вся документация проверяется от точки до точки. Важно правильно подать научно-исследовательский материал, чтобы многолетняя работа селекционеров в поле не пошла насмарку».

ДОРОГУ — МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ

Несомненным достижением Л. А. Косых считает создание Совета молодых ученых. В 2010 году ее избрали председателем новой организации. Совет объединил молодые научные силы, помогает по всем направлениям деятельности. А самое главное — их сплотил, ведь многие прежде были едва ли знакомы с коллегами, кто в соседней лаборатории трудится.

Молодые ученые раскрылись. Совет для них стал связующим звеном в проведении селекционных опытов, подготовке к защите диссертаций, проведении различных мероприятий. В конце года в институте выбирается «Лучший молодой ученый», проводится конкурс «Лучший по профессии» не только в среде научных сотрудников, но и из числа работников производственных бригад.

Косых до сих пор курирует Совет, называет его действенным и нужным. На данный момент коллектив НИИ значительно омолодился, при общей численности штата в 102 человека, среди 29 исследователей научных сотрудников до 35 лет — 12 человек, до 39 лет — 8 специалистов.

ВРЕМЯ СТАВИТ ЗАДАЧИ

В 2013 году началось реформирование научно-исследовательских учреждений. Поволжский НИИ селекции и семеноводства стал филиалом Самарского Федерального исследовательского центра Российской академии наук. Это наложило изменения на специфику работы учреждения.

Лариса Александровна отмечает большую роль в развитии института его руководителей разных лет. Так, к примеру, бывший министр сельского хозяйства Самарской области Александр Васильевич Румянцев расширил перспективные горизонты в деятельности НИИ.

Стали активнее проводится международные и региональные научные конференции, организовывались интересные «круглые столы» с ведущими специалистами, на Дни поля селекционеры со всей страны приезжали, делились опытом. Было выстроено сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями России и стран ближнего зарубежья. Расширились взаимосвязи с учеными и производителями.

«Сегодняшний руководитель, Александр Иванович Кинчаров, также достойно принял вызовы последних лет. Как и всей стране, нам пришлось работать в условиях пандемии короновируса, ощутить санкционное давление Запада из-за ведения СВО. Сейчас в штат Поволжского НИИ селекции и семеноводства полностью укомплектован. Сотрудники получают достойную зарплату, имеют стимулирующие начисления. Все это способствует успешной работе всего коллектива», — отмечает Лариса Александровна.

ВНОВЬ В НАУКУ

После десяти лет административной работы кандидат сельскохозяйственных наук вернулась в науку, при этом продолжила выполнять и обязанности ученого секретаря.

Селекционная работа — это коллективный труд. Л. А. Косых принимала соавторское участие в создании нового сорта сорго зернового Вера, который в 2023 году включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Средневолжском и Уральском регионах. Сорт сорго зернового Еленушка в этом году направлен на государственное сортоиспытание.

Следующий этап своей селекционной работы посвятила другой сельскохозяйственной культуре. В 2020 году начала работать в лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур. На данный момент госсортоиспытание проходит сорт ярового ячменя Поволжский приз, также в этом году переданы сорта Поволжский дар и Нарт.

Лариса Александровна уверенно говорит, что выбор своей профессии сделала правильный: «На выведение нового сорта уходит до пятнадцати лет. Ответственный, кропотливый труд требует терпения и сосредоточенности. И я считаю, что в научно-исследовательской деятельности у меня и у моих коллег по цеху все сложилось!».

Научные сотрудники института на опытных полях. Проводится измерение высоты растений — ячменя — с помощью линейки. Лариса Александровна (справа) записывает показатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7