Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.01.2024 07:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2024 г.

Защитник

Автор: Нина Бухвалова

Моряк-пограничник, милиционер, участник СВО, пожарный — это все о герое нашей публикации

В Самаре в 16-й раз наградили победителей областной общественной акции «Народное признание». Конкурс в 2023 году собрал рекордное число участников — было подано более 750 заявок. Финалистами стали 60 участников в 6 номинациях. Торжественная церемония, на которой были объявлены имена лауреатов, прошла в Самарском академическом театре оперы и балета. В номинации «Память и слава» высокой награды удостоен представитель городского округа Кинель — Игорь Петрович КАЗАКОВ, заместитель начальника пожарной части №14 34-го пожарно-спасательного отряда.

В этой номинации чествовали жителей Самарской области, кто вносит свой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти, решает вопросы по социальной поддержке и защите прав ветеранов. Награда «Народного признания» вручена кинельцу заслуженно и по праву. Это подтверждает его биография.

С МЕЧТОЙ О МОРЕ

1975 — 1985 годы. Детство и юность Игоря Казакова прошли в поселке Кинельский, здесь он жил с родителями. Временами, когда рабочий автобус поселка не ходил в Кинель, Игорь вместе со своими односельчанами- одноклассниками в любую погоду шел в школу №1 пешком — три километра туда и обратно. Вот такая тяга к знаниям! Была и заветная мечта — стать военным моряком, и юноша целенаправленно шел к ней.

1987 — 1989 годы. Хорошо физически подготовленный и упорный в своем стремлении, Игорь мечту осуществил — поступил в Севастопольскую военно-морскую школу техников. Учился по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок». Игорь Петрович рассказывает: «В годы обучения на факультете было не до морской романтики. Основательно изучали инженерное устройство судов: корабельные системы, турбины, дизеля, насосы и прочие механизмы, без которых движение и живучесть корабля невозможны. Электромеханическая часть судна находится ниже ватерлинии, так что любоваться морскими волнами при несении боевого дежурства не приходилось. Курсантом довелось побывать в походах на боевых кораблях на Черном и Балтийском морях».

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

1989 — 1992 годы. Окончив школу техников, по распределению Игорь Петрович попал в 1-ю отдельную Краснознаменную бригаду пограничных сторожевых кораблей. Большинство судов носили названия различных драгоценных камней, моряки называли себя — «Бригада драгоценных камней». На сторожевом корабле «Сапфир» в должности старшины турбомоторной команды БЧ-5 Игорь Казаков выполнял задачи по охране советско-норвежской границы в акватории Баренцева моря.

Воспоминания о том периоде яркие: «Мы дислоцировались в Кувшинской Салме Мурманской области, поселок называли просто — Кувшинка. Напротив, через залив, располагалась бригада атомных подводных лодок. С сопок был виден простор Баренцева моря. Заполярье имеет свою красоту: белые ночи, северное сияние с завораживающими сполохами. Полгода — день, полгода — ночь».

ОБЕСПЕЧИВАЯ ПРАВОПОРЯДОК

1992 — 2010 годы. Возвратившись в родные края, поступил на службу в Кинельский ГРОВД. Начинал участковым, завершил служебную деятельность в органах внутренних дел начальником отделения участковых уполномоченных милиции. В первые годы ему был вверен административный участок в поселке Алексеевка. По словам Игоря Петровича, в сложное время девяностых криминальная обстановка на этой территории была напряженной, процветала наркомания. «Сутками приходилось работать, борясь с преступностью», — вспоминает майор милиции в запасе. Затем Казакова перевели старшим участковым в Георгиевку.

«Село очень большое, где какие улицы — не знаю, людей — и подавно, — рассказывает Игорь Петрович. — Начертил на формате А4 карту с наименованиями улиц, положил ее в планшет и начал изучать территорию методом ежедневного обхода. Служебный транспорт отсутствовал, обошел все село пешком — знакомился с населением, подучетными лицами».

КОМАНДИРОВКИ В ЧЕЧНЮ

В 2001 — 2002 годы. Казаков принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе группировки сил МВД России. Первая служебная командировка длилась три месяца, вторая затянулась на четыре.

Для самарских правоохранителей зоной ответственности стал Веденский район. Горы, покрытые густым лесом, удобно скрывали террористов. Сотрудники милиции выполняли множество задач. Стояли на блокпостах, несли караульную службу на заставах внутренних войск. Проводили инженерную разведку и зачистки населенных пунктов с целью выявления бандитских схронов оружия, медикаментов, боеприпасов, выявляли боевиков и их пособников. Занимались разминированием, взаимодействовали с подразделениями внутренних войск и ВДВ. «Противостояние с боевиками было жестким. В любой момент можно было получить пулю, подорваться на растяжке, мине, фугасе. Самарские милиционеры честно, грамотно и мужественно выполняли свой долг», — говорит ветеран боевых действий.

В 2010 году по выслуге лет майор милиции вышел на пенсию. Некоторое время работал в группе быстрого реагирования.

В 2012-м в Центре дополнительного образования села Георгиевка Игорь Петрович организовал военно-патриотический кружок «Бригантина», который затем получил статус клуба. Его воспитанники успешно выступали на военно-патриотических и военно-спортивных соревнованиях района и области. Многие бригантиновцы по примеру своего руководителя, когда пришла пора надеть погоны, стали моряками Черноморского флота. Своих воспитанников Игорь Петрович вспоминает с отцовской нежностью.

ЗА РОССИЮ

Апрель — июнь 2022 года. Как только началась специальная военная операция, офицера запаса не покидала мысль быть на передовой вместе с нашими военнослужащими. В своем чате ветеранов боевых действий стал искать, кто готов уйти добровольцем на фронт. В начале апреля группа из 24 человек отправилась к месту проведения СВО. Сборы, приготовления шли в одной из воинских частей.

В основном самарцы, в том числе и кинельцы, попали в добровольческий штурмовой батальон. «С земляками даже война не так страшна», — откровенно говорит Игорь Петрович.

Уже в середине апреля подразделение с боями продвигалось в сторону Славянска. Батальон принял участие во взятии населенных пунктов Сулиговка, Каменка, Дибровное, Долгенькое.

Разведовательно-штурмовая группа, в которую входил Игорь Петрович, выполняла сложные боевые задачи. Об одной из них он вспоминает особенно: «Через село Долгенькое проходило шоссе на Славянск. Опорный пункт ВСУ наш батальон совместно с армейским подразделением начали штурмовать 1 мая. Долгое время ничего не получалось. Перед решающим боем разведчики сели в кружок и стали думать, что предпринять. Решили наступать через заболоченный участок с непроходимыми зарослями терновника. Наша группа должна была к назначенному времени выйти как можно ближе к населенному пункту и провести разведку боем. Контрольного времени оставалось все меньше и меньше, продираться через колючий кустарник было сложно. Мы угадали с направлением удара, нас противник не ждал. Внезапно ударив между флангами, вызвали полную его растерянность, что позволило нам закрепиться в нескольких домах улицы. Если бы они знали, сколько нас всего, смели бы, как хлебные крошки со стола. Через 20 минут подошло подкрепление. 12 мая стратегически важный оперативный пункт был взят. Противник отступил».

БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ОТМЕЧЕНЫ

За взятие населенного пункта Долгенькое командир разведовательно-штурмовой группы был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 7 ноября 2023 года еще одна государственная награда нашла нашего земляка. Военный комиссар Кинеля вручил И. П. Казакову медаль «За храбрость» II степени.

Сейчас Игорь Петрович работает в пожарной охране. Ведет патриотическую работу. Он был и остается защитником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54