Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.03.2024 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2024 г.

Выбрать свой путь

Автор: Нина Бухвалова

«В жизни по-разному можно жить./В горе можно. И в радости./Вовремя есть. Вовремя пить./Вовремя делать гадости./А можно и так: на рассвете встать/и, помышляя о чуде,/рукой обожженною солнце достать./И подарить его людям» — беседу И. П. Стонт в свой 70-летний юбилей начал со стихов Сергея Острового, известного поэта-песенника. У Ивана Пантелеевича, как и всех, жизненный путь не был освещен только солнечным светом, но он старался все делать по совести и чести, во благо людям.

«ПРИРОС К КИНЕЛЮ»

«Я родился в селе Рудня Сумской области. Украина, тогда она была в едином государстве, в единой семье СССР. А к Кинелю за 48 лет жизни корнями прирос, и тоже по праву малой родиной считаю», — признается наш собеседник.

В биографии Стонта — почти полвека трудового стажа, большой опыт работы в разных сферах деятельности. Он только пару лет назад ушел на заслуженный отдых, но при этом от общественных дел не отстранился. Заместитель председателя Общественной палаты городского округа Кинель всегда в гуще событий.

КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЛОДОСТЬ

В 1976 году выпускник Брянского института по специальности «Технология деревообработки» приехал трудоустраиваться в город Куйбышев. На дерево- обрабатывающем комбинате Ивану Стонту обещали жилье, но прибывшему, на тот момент уже женатому, дипломированному специалисту квартиру так и не предоставили. Промыкавшись без угла, молодая семья надумала возвращаться домой. Дело решил счастливый случай.

На комбинат обратился директор Кинельского мебельного цеха с просьбой подобрать ему на производство квалифицированного специалиста. Геннадия Ивановича Стожарова предложенная кандидатура инженера-технолога очень даже устраивала: дипломная работа Стонта была в тему — реконструкция цеха по производству ДСП. Молодожены предложению обрадовались, немедля с пятью чемоданами пожитков сели в автобус и прибыли в незнакомый город. В Кинеле их поселили в финский домик. В двух комнатах сделали ремонт — и зажили.

Новый специалист на предприятии возглавил первичную комсомольскую организацию. Вскоре, в ноябре 1977 года, И. П. Стонта на городской конференции избрали заведующим отделом городского комитета комсомола. Иван Пантелеевич курировал 50 предприятий Кинеля, где работали три тысячи членов ВЛКСМ. Через год новое назначение — стал вторым секретарем Кинельского горкома комсомола.

Бывший комсомольский лидер отмечает: «В моей жизни это был самый яркий период. Каждый день — активный, насыщенный. Комсомол был движущей силой. Кинельские железнодорожники стали инициаторами починов по безвозмездным поездкам к значимым датам и событиям. Молодежь активно участвовала в спортивных турнирах. Создали оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД) численностью 50 человек. Некогда известное в городе кафе «Орфей», построенное на площади Мира, оформили на космическую тему».

Организаторские способности молодого комсомольца заметил председатель горисполкома В. А. Лунев и предложил Стонту возглавить только что созданный отдел по труду. В кабинете — стол, стул и ручка. В такой обстановке начал вести кадровую политику. Сюда стекались сведения, где какие работники требуются, специалисты распределялись по предприятиям. Формировались комсомольские бригады на строительство крупных промышленных объектов, новых городов большой страны.

С ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА ОПЕРАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Обучаясь на военной кафедре вуза, Иван Пантелеевич прошел подготовку в Кантемировской дивизии, получил специальность — командир взвода средних танков. Позднее эти знания ему пригодились.

В начале 80-х политическая обстановка в мире накалилась. СССР ввел ограниченный контингент войск в Афганистан, в Европе социалистический лагерь лихорадило. В Кинеле офицеров запаса то и дело призывали на сборы. Прибыв в пятнадцатый раз за три месяца вместе с 13-ю запасниками на полигон в поля совхоза «Черновский», старший лейтенант Стонт решил идти на службу в армию. Назначение получил в Куйбышев, на должность заместителя командира роты по политической части.

После службы вернулся в ставший уже родным Кинель. Трудовую биографию продолжил на заводе №12 — начал работать заместителем главного энергетика, затем возглавил партийную организацию. На предприятии по выпуску укупорочных изделий среди 700 работников авангард составляли 150 коммунистов и 80 комсомольцев. Коллектив уважал секретаря парторганизации, умеющего отстаивать интересы работников. Авторитет заслужил не только на трудовом поприще. Созданный на заводе хор гремел на весь город. 40 хористов, в рядах которых пел и сам партсекретарь, приглашали на значимые события, конференции, праздники.

Первый секретарь горкома КПСС С. М. Ермаков обозначил Стонту новую задачу: в Кинельском ГРОВД нужен замполит, будешь работать в милиции. Узнав о новом назначении, заводчане на собрании три часа его не отпускали.

27 ноября 1984 года заместителя начальника милиции представили 200 сотрудникам личного состава Кинельского отдела внутренних дел. Из двадцати лет службы в органах правопорядка десять Иван Пантелеевич был начальником милиции общественной безопасности Кинельского ГРОВД.

Стонт вспоминает: «Создали роту патрульно-постовой службы, более 60 сотрудников осуществляли дежурство по улицам пешком и на машинах. Оснащенные рацией для оперативных действий, наряды на инциденты реагировали быстро. Два стационарных поста функционировали на северной и южной сторонах города, опорные пункты действовали в поселках и новых микрорайонах. По графику на дежурства выходили отряды ДНД. Криминальную обстановку удалось переломить, показатели уличной преступности снизились».

В 2003 году подполковник милиции уволился из органов МВД в запас по выслуге лет. В наши дни является заместителем председателя Совета ветеранов полиции, также заместителем председателя первичной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество».

ПО СОВЕСТИ И ПО ЗАКОНУ

И. П. Стонт пятнадцать лет проработал заместителем председателя административной комиссии. «Оптимистичной работу в этой структуре назвать сложно. Жизнь в обществе должна быть подчинена определенным правилам во избежание хаоса, беспорядка и ущемления прав одних людей интересами других», — считает Иван Пантелеевич.

Законодательство в сфере административного права и профилактики административных правонарушений постоянно меняется для повышения эффективности действия. Стонт работал над внесением изменений в Правила благоустройства, обес-

печения чистоты и порядка на территории городского округа, вносил предложения в Кинельскую Думу по вопросам санитарного состояния и благоустройства, участвовал в разработке законодательной инициативы для Губернской Думы по отдельным положениям Закона Самарской области «Об административных нарушениях».

МНОГОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ

Быть в хорошей физической форме — его внутренняя потребность по сей день. На золотой значок ГТО Иван Пантелеевич выполнил нормативы в 67 лет. В соревнованиях по стрельбе в спартакиаде среди муниципалитетов призовые места занимал.

Какой юбиляр творческий человек, хорошо известно коллегам и близкому окружению. Гармонь в Кинель Иван Пантелеевич привез с Украины, и до сих пор она, певучая, жива и верно звуки издает. И когда Иван Пантелеевич, растянув меха, по настроению душевно запоет мелодичные песни, — заслушаешься.

В купель на Крещение окунуться смельчаков находится немало, но вот чтобы до конца октября в реке Большой Кинель купаться — это уже его личная история. А еще он бывалый охотник, давний лыжник, волейболист, футболист...

ЖИЗНЬ ПОВТОРЯЕТСЯ ВО ВНУКАХ

Жизненный путь человека не только солнце освещает, случаются и невосполнимые потери. У старшего сына, Игоря, все складывалось хорошо — окончил Новочеркасское суворовское училище, затем Орловскую высшую школу МВД, работал в ГАИ. Но в 2001 году в автокатастрофе прервалась его жизнь. В тот же год Стонт похоронил мать, Анну Емельянову. Через несколько лет не стало отца, Пантелея Максимовича — участника Великой Отечественной войны. Из-за ситуации на Украине вот уже больше десяти лет не имеет возможности поклониться могилам родителей, навестить младшего брата, Владимира. Преодолевать тяготы помогает семья. Рука об руку более двадцати лет идет по жизни с Людмилой Ивановной Казачковой.

Жизнь продолжается во внуках. Вот уже сын Игоря, 23-летний Даниил, женился и сам отцом стал. А прадед Иван с трепетом на руках держит правнука Григория. С 10-летним внуком Леней от сына Евгения дед Иван — не разлей вода. По боксерской груше поколотить, на рыбалку сходить, спортом заняться, на лыжи встать, в шашки сразиться — всегда и всюду вместе.

Иван Пантелеевич говорит: «В своей жизни менять ничего не стал бы. Комсомол — незабываемое время. В милиции работать было сложно и одновременно интересно. Там куется характер, формируется личность, вырабатывается сопротивление негативу, умение стойко переносить трудности. Я благодарен очень многим людям, и в первую очередь — своим родителям. На трудовой путь поставил Г. И. Стожаров, без него не попал бы в Кинель, и не состоялась бы вся эта история. Мою комсомольскую деятельность курировал 2-й секретарь горкома партии А. Г. Емшанов. Сердечно благодарен Н. К. Русановой, В. Ф. Афа-

насьеву, В. А. Лупало — они учили ответственно работать. Я благодарен судьбе: сколько прекрасного в жизни дала, через испытания помогла пройти. Старался быть полезным обществу. Жизнь можно по-разному прожить, и я выбрал свой путь».

Нина БУХВАЛОВА.

Фото из домашнего архива И. П. Стонта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7