Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.02.2024 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2024 г.

ВЫЖИТЬ В ЛЕНИНГРАДЕ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Жители блокадного города открыли в себе и пронесли сквозь годы стойкость, милосердие, оптимизм

В день 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады вся Россия поклонилась героизму его защитников, жителей и воинов, кто сражался за город ценой собственной жизни. Трагические 900 дней в истории Великой Отечественной войны, на протяжении которых ленинградцы не дали ни единого шанса врагу достигнуть своей цели, стали высшим проявлением мужества, несломленного духа.

Время, увы, неумолимо, отдаляет события, многое стирает из памяти. Остаются дневники, хроники. Это документальное наследие — часть исторической памяти. Но еще живы свидетели тех событий, разделившие со страной тяжелые годы.

В преддверии памятной даты руководитель муниципалитета Александр Алексеевич Прокудин посетил кинельцев, которые пережили ленинградскую блокаду, от губернатора Самарской области поблагодарил жителей городского округа за стойкость. Глава вручил ветеранам юбилейные медали, выпущенные администрацией Санкт-Петербурга в знак признательности защитникам города и за вклад в общую Победу.

Из блокадного Ленинграда — Людмила Николаевна Тётушкина. Памятная медаль вновь вернула воспоминания о детстве, говорит пожилая женщина. В городе Кинеле Людмила Николаевна живет уже больше двадцати лет.

ПО УЛИЦАМ ЛЕНИНГРАДА

События тех лет Людмила Николаевна видит глазами ребенка, очень откровенно, без взрослой самоцензуры. Она родилась 2 марта 1937 года. Семья жила в центре Ленинграда в самом последнем доме по проспекту Римского-Корсакова — №111. Коммунальную квартиру делили семь семей.

«Помню — все время игралась. В комнате стоял трельяж, как раз рядом с ним я устраивалась: книжки смотрела, в куклы играла. Еще был плюшевый медвежонок, модный в ту пору. Мне он очень нравился», — вспоминает Людмила Николаевна.

Недалеко находились Адмиралтейские верфи, где строились корабли. А другим концом улица упиралась в Никольский морской собор. Красивое, величественное здание просто завораживало девочку. В 1940 году она пошла в детский сад.

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО

Ей было четыре, когда войска вермахта сомкнули вокруг Ленинграда кольцо. Самый первый день в ее памяти не сохранился. Зато последующие 872 запечатлелись отчетливо.

«В мирное время в детский сад обычно мама отводила по пути на работу, а забирал домой папа. Как началась война, ходила сама. Родители постоянно пропадали на работе», — рассказывает женщина.

Людмила Николаевна вспоминает, как они, дети, сидели на маленьких стульчиках вокруг воспитательницы. «Бомбежки были, все равно ходили в детский сад. Там все-таки мы были под присмотром, и хоть скудно, но кормили: постоянно давали чечевицу, — говорит женщина. — Когда объявляли воздушную тревогу, быстрее все одевались и торопились в бомбоубежище. Чтобы нас как-то успокоить, воспитательница пела песню «Синий платочек». Бомбежки были сильные. Конечно, мы боялись».

В водовороте тех ужасающих ленинградских будней в память блокадников навсегда впечатались эпизоды, потрясшие их больше всего. И хотя с той поры прошло уже немало времени, Людмила Николаевна горестно вспоминает, как выглядели улицы блокадного Ленинграда: «Все было замаскировано. Памятники, здания, статуи стояли закрытые в короба из фанеры или были укрыты специальным материалом. Недалеко от нас находился очень красивый дом сказок (я его так называла, потому что он был украшен фресками по сказочным мотивам), который частично пострадал. Бомба туда попала. Но наш дом уцелел».

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Их семью не эвакуировали. Мама, Мария Николаевна, медсестра родильного дома, в войну стала работать в госпитале. Отчим, Николай Никандрович Дорофеев, который удочерил Люду и растил как родную, был главным бухгалтером на заводе резинотехнических изделий «Красный Октябрь». В мирное время там производили галоши, камеры для мячей. А с 1941 года стали делать шины для автомобильных колес.

Один день блокады запомнился нашей собеседнице особо — когда не стало мамы. В детском саду вокруг нее очень суетились, проявляли заботу, старались не оставлять одну. И на ночь домой не отпустили. Воспитательница забрала к себе, угостила двумя печеньками и постелила спать на стульях.

«Как началась блокада, в домах отключили центральное отопление. Это потом поставили буржуйки и печки. А в первую зиму все было заиндевелое, на полу — лед, — рассказывает Людмила Николаевна. — Мама собиралась утром на работу, поскользнулась и ударилось виском об угол кровати. Случайно все произошло. Мамы не стало зимой 1942 года. Мне было пять лет».

Чтобы помочь семье, приехала тетя, старшая сестра отца Александра Никандровна. Для девочки она стала бабушкой.

ГОРЕСТИ И РАДОСТИ

«Продукты мы получали на троих: папе как служащему давали больше, нам с бабушкой меньше, но вместе набирался хороший паек. Один раз мы с ним забрали хлеб и возвращались домой. На улице из его рук сверток вырвали. Мы остались ни с чем», — огорченно вздыхает Людмила Николаевна. Голод преследовал постоянно. Бабушка кипятила воду и запускала туда сухари. Тогда это спасало.

Были и маленькие радости. Одним из таких событий стало возвращение на улицы города трамваев. Это произошло 15 апреля 1942 года. И однажды маленькая Люда не удержалась: села на подножку и прокатилась одну остановку. «Какое это было счастье!», — признается женщина. Помнит и бесконечную радость, когда блокада была снята: «Мы вместе с папой и бабушкой накрыли богатый, по тем меркам, стол — горячее какао и печеньки. Какая это была вкуснотища!»

Отец Людмилы Николаевны не дожил до конца войны. Николай Никандрович был гипертоник, у него часто случалась одышка — немного помогали кислородные подушки, которые брали в аптеке. Но сказались голод и отсутствие лекарств.

Победу Людмила встретила с бабушкой. Первый раз в своей жизни из окна дома увидела салют. А еще помнит, как на верфи работали пленные немцы. «Горожане несли им хлеб. Я тоже приносила. Жалко их было», — говорит Людмила Николаевна.

ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

В школу Люда пошла уже после войны. Ей было 8 лет. До третьего класса ее доучила бабушка. А дальше из-за возраста не смогла. Вскоре девочку определили в детский дом. Там окончила семилетку.

«В детском доме, который находился на улице Прилукская, меня хорошо встретили. Там появилась подружка — Алла Яблочкина. Директор меня часто к себе забирала, чтобы позаниматься. Я с ней писала под диктовку. У нее впервые увидела телевизор. Так чудно было», — вспоминает Людмила Николаевна.

После школы выбрала самую сытную профессию, как она считала, — поступила в ПТУ на повара. Блокадных сирот жалели. Старались им помочь встать на ноги. Воспитательница их устроила на практику на фабрику-кухню, где выдавали зарплату. За два года учебы Людмила стала специалистом второго разряда. По распределению попала в Армению, в город Ленинакан. В Ленинграде у нее никого не осталось. Как и всем молодым того времени, хотелось поездить по стране, посмотреть, все рвались скорее стать самостоятельными. В 1953 году началась ее трудовая деятельность.

Людмила Николаевна вышла замуж за военного — лейтенанта автомобильных войск, который служил на границе с Турцией. Альфред Николаевич ее поддерживал, чтобы она продолжила учебу. Трудовая биография нашей героини — пятьдесят лет работы на производстве.

В Ленинакане в семье родились сыновья Валерий и Сергей. Старший пошел по стопам отца и стал военным, а младший выбрал профессию железнодорожника. Сейчас у Людмилы Николаевны трое внуков и уже трое правнуков.

За свою жизнь она два раза ездила в Ленинград. Ей все там знакомо, все родное. И сейчас любит прогуливаться по улицам родного города, но уже в онлайн-формате. На проспекте Римского-Корсакова все еще стоит их дом…

Людмиле Николаевне скоро 87. Среди орденов и медалей самая главная, конечно, посвящена 900 дням, проведенным в осажденном Ленинграде. Она уверена, что эту память надо сохранять и передавать следующим поколениям. И говорить не только о страданиях и тяготах, но и о жизни, помощи и доброте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1