Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.06.2023 12:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2023 г.

ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

Автор: Нина Бухвалова

«Золотце» — так говорит о социальном работнике Николай Иванович. Все 14 подопечных Людмилы Александровны Боковой отмечают ее душевное тепло.

КАК ПРОХОДЯТ БУДНИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА, УЗНАЛИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ

К профессиональному празднику специалистов жизненно необходимой службы мы традиционно рассказываем о ее представителях. В этом материале знакомим читателей с Людмилой Александровной Боковой — социальным работником Центра социального обслуживания населения Восточного округа. В поселке Усть-Кинельский на ее попечении находятся 14 пожилых граждан.

Мы решили вместе с Людмилой Александровной провести ее рабочий день. Всю глубину самоотдачи — профессиональной, душевной — людей, которые несут заботу, милосердие, помощь, можно понять, только ощутив совершаемый ими ежедневный труд во благо других, только заглянув в глаза подопечных.

ОДИНОКИХ СОГРЕТЬ ЗАБОТОЙ

Договорились встретиться у подъезда по указанному адресу. Груженные пакетами с продуктами поднялись на пятый этаж. Людмила при этом улыбается: «Мне с моей работой и фитнеса не надо, каждый день на свежем воздухе и с утяжелением в виде сумок».

Дверь квартиры открыл пожилой мужчина, радостно поприветствовал нас: «Здравствуйте, красавицы. Я вас заждался!».

Соцработник проследовала на кухню, выложила продукты — картошку, овощи, хлеб, молоко, другие покупки, которые были указаны в списке заказа. Прошли в зал, познакомиться. 75-летний Николай Иванович на социальном обслуживании состоит более десяти лет. «Людмила — мое золотце. Во всем помогает, без нее я бы не справился. У меня уже никого нет, я один на белом свете. Каждый раз жду не дождусь Людмилу. Без социальной службы не знаю, что бы со мною было. Я Людочке так за все благодарен», — глаза пожилого мужчины увлажнились от накативших слез. В них — боль одиночества, отражение тяжести болезней, грусть о пережитом.

Сколько бы мы ни говорили о милосердии, заботе об одиноких стариках, все это будут лишь слова. А как живется им на самом деле, знают лишь те, кто взял на себя часть их проблем, кто помогает преодолевать жизненные невзгоды, сложности сегодняшнего бытия.

Людмила Александровна Бокова рассказывает о своем подопечном: «Я приношу продукты, лекарства, выполняю возникающие заказы, убираюсь в квартире. А вот готовит еду Николай Иванович сам. У него на кухне полный порядок, да и хозяйственный он, опрятный во всем».

Не обошлось без воспоминаний о пережитом. До пенсии, пока силы были, мастеровитый мужчина трудился, где требовались рабочие руки: был дворником, слесарем, плотником, обувь чинил всем знакомым. Молодым любил охотиться, затем добытые лисьи шкуры на воротники раздаривал, много ездил по стране. Книголюб, все издания перечитал в поселковой библиотеке, только сейчас зрение стало подводить. И ноги болят, поэтому внешний мир приходится созерцать лишь с балкона. За свои годы Николай Иванович перенес четыре операции. «Сейчас у меня одна надежда на соцработника Людмилу и друга давнего Юрия», — говорит пенсионер.

«ВСЕ МОИ ПОДОПЕЧНЫЕ — ОПТИМИСТЫ»

В этот день мы планировали заглянуть еще к одной подопечной Боковой — 96-летней Серафиме Григорьевне. Однако встречу пришлось отменить: бабушка себя плохо почувствовала. О долгожительнице рассказала соцработник.

почти за столетнюю жизнь Серафима Григорьевна поработала в институте, школе, библиотеке. Но годы и болезни взяли свое — она уже не выходит из дома. Все заботы о ней взяла на себя Людмила Александровна. Но и Серафима Григорьевна не сдается: потихоньку по дому передвигается, что-то старается делать сама — нельзя навыки терять. При этом искусная рассказчица, столько историй может поведать. И, конечно же, с любовью о своих внуках говорит, сожалеет, что редко видятся: внучка — физик, живет в Литве, внук в Москве на большой должности работает.

На этом история не закончилась. С Серафимой Григорьевной мы пообщались по телефону. «Я счастлива, что у меня есть Люда — замечательный и очень добрый человек. Она — мое лекарство от одиночества, она продлевает мою жизнь. Людмила — для меня как дочь, понимает и знает, что мне надо. Она красивая и сердцем, и душой», — поделилась женщина.

В помощи Людмилы Александровны нуждаются и инвалиды. Одна из них, Вера Дмитриевна, имеет ряд серьезных заболеваний — сахарный диабет, ревматоидный артрит. Способна лишь с палочкой по квартире передвигаться. Пальцы на руках слушаются с большим трудом. Ко всем своим подопечным Людмила относится с глубоким чувством сострадания. История жизни Веры Дмитриевны сильно тронула ее сердце. Судьба посылала этой женщине испытание за испытанием. Двоих детей одна поднимала, здоровье потеряла на работе и в бесконечных хлопотах. Людмила видела и понимала, в какой глубокой депрессии находится ее подопечная. Надо было отвлечь женщину от мрачных мыслей. Отдушиной стало вязание крючком и спицами, а заодно и полезным занятием для моторики рук. «А какие Вера Дмитриевна прекрасные свитера своим внукам и снохам вяжет! Любит цветы разводить. Так постепенно и оттаяла немного. Да все мои подопечные — оптимисты! Какой бы тяжелой не была их жизнь», — говорит соцработник.

ВСЕЛИТЬ НАДЕЖДУ, ВЫСЛУШАТЬ

В социальную службу Людмила Александровна пришла пятнадцать лет назад. Искала работу, соседка, соцработник, предложила попробовать себя в их сфере. Первое впечатление было: нет, не смогу пропустить через себя огромный груз переживаний за этих людей.

«В нашей профессии надо уметь сопереживать своим подопечным. Они, как дети, ранимые, а мы, как врачи, обязаны следовать правилу — не навреди. И как скорая «психологическая служба» всегда быть рядом, — считает социальный работник Людмила Александровна. — Они ждут нас «как солнышка». Мы для них папа и мама, дочь и сын. Мы для них — все».

Профессия соцработника основана на милосердии, но хватит ли сердца на всех? Людмила Александровна вспоминает начало своей работы: «Мне казалось не смогу вынести этих глаз — ждущих сочувствия и участия. Тогда я поняла, что своими проблемами у меня нет права их загружать. Соцработники не должны быть раздраженными или недовольными. К подопечным надо приходить в добром настроении, в очередной раз успокоить, утешить, вновь выслушать их истории. В тяжелые минуты, когда жизнь не мила, — успокоить и Господа Бога вспомнить. Мы друг к другу прикипели, только уйду, а они уже снова ждут».

Соцработник навещает каждого подопечного дважды в неделю. Круг обязанностей достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Перечень социальных услуг значительный — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам, оплата коммунальных услуг и многое другое. Но никакая физическая помощь не заменит душевное общение. Выслушать, помочь добрым словом — все это не входит в перечень обязанностей, но подчас оказывается самым важным.

Людмила Александровна признается: «Я пятнадцать лет назад тоже думала: купила все по заказу, разнесла по адресам — и вся работа. Но нет, не получается без участия и сопереживания. Моим бабушкам и дедушкам в основном за 80 лет, три инвалида. Они болеют, им всем нужна помощь, они без меня не смогут».

Возможно, в будущем и робот сможет некоторые социальные услуги выполнять, к тому технический прогресс уже идет. Но человеческое тепло и душевную отзывчивость машина никогда не заменит. Да и далеко не каждый человек способен работать в социальной службе. Потому общество должно быть благодарно тем, кто выполняет эту благородную миссию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6