Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.11.2023 13:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2023 г.

Будни участкового Безрукова

Автор: Нина Бухвалова

Представителю закона люди должны доверять, считает майор полиции. В его послужном списке — 15 лет работы в Кинельском отделе внутренних дел

В юношеские годы Евгений не увлекался детективными историями, не грезил ловить преступников, как герои в остросюжетных фильмах. Служить в правоохранительных органах не было его мечтой. А сложилось именно так. В целом, это рассказ о тех, кто приходит работать в полицию и служит с честью и достоинством.

С АРМЕЙСКОЙ ВЫУЧКОЙ — В ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ

После окончания школы в селе Красносамарское, Евгений отправился в соседнюю Домашку поступать в техникум. Получив специальность механика, начал трудовую деятельность в автосервисе. Вскоре для Евгения пришло время призыва. Армейскую школу проходил вдали от дома — на Урале, под Екатеринбургом. После года срочной службы решил остаться — уже на контрактной основе, и получил назначение в Тоцкое, в автомобильный батальон материального обеспечения. Решение служить было осознанным и в то же время прагматичным: армия давала стабильность.

Вернувшись на «гражданку», Евгений вначале подумывал устроиться в пожарную часть, но в результате выбрал работу в полиции. Как правило, профессиональный путь в отделе внутренних дел новички начинают с патрульно-постовой службы. Младшему сержанту ППС задачи были понятны. Евгений Владимирович вспоминает: «Во время патрулирования видишь, что происходит вокруг. Каждый день наполнен событиями. Многое узнаешь, чем город дышит. Ночью особенно проявляется негатив. На нарушителей мы составляли протоколы, если требовалось — проводили задержания, чтобы людям спокойно жить не мешали».

Одним из участков патрулирования был Детский парк. Общественное место, заросшее деревьями, имело тогда неприглядный вид, где асоциальные элементы выпивали в темное время суток. Не обходилось без конфликтов и драк, продолжает Безруков. Совершались и противоправные действия в отношении граждан с посягательством на их имущество, в основном сотовых телефонов. «Теперь парк не узнать — благоустроенный, с прогулочными аллеями и насаждениями. Освещен по всей территории что в плане безопасности имеет свое значение», — говорит Евгений Владимирович. Два года прошагал Безруков в патрульно-постовой службе, опыта набрался.

НА ОТВЕТСТВЕННОМ УЧАСТКЕ

Добросовестного сотрудника приметило руководство. Заместитель начальника полиции Константин Константинович Васильев предложил перейти на работу участковым оперуполномоченным.

После ППС он снова — «на земле», в гуще событий. Безрукову был вверен, можно сказать, родной участок с опорным пунктом в Красносамарском. Всего в его ведении восемь населенных пунктов с общей численностью жителей около 5 тысяч человек. На протяжении тринадцати лет после утреннего развода в отделе внутренних дел Безруков отправляется на свой ответственный участок. Там его ждут текущие дела, люди обращаются за правовой защитой. За время работы участковым Евгений Владимирович окончил заочно юридический институт и дослужился до майора полиции.

Задаем извечный журналистский вопрос: похож ли современный участковый на киношного Анискина, который был культом советской милиции?

Евгений Владимирович ответил так: «Давно уже и страна другая, и время другое, и люди другие. Вот так запросто заходить в каждый дом, душевные беседы вести — не получится. Да и село изменилось, пережили годы лихих перемен. Где-то после 2010 года уровень жизни в селах стал подниматься. Вот колхоз имени Куйбышева в селе Красносамарское у нас крепко стоит, достойную зарплату люди получают. Стали жить лучше, и криминальная обстановка сменилась в сторону положительной динамики». С другой стороны, как говорит участковый, сейчас много городских в селах возводят дома с высокими заборами, строят дачи, а у них отношение немного другое — не такое доверительное.

В целом преступлений стало меньше, остаются кражи, драки на почве употребления горячительного, семейные разборки. Участковый привел пример из служебной практики. Гражданин самогон варит и продает, за что один раз штраф получил, но не внял — дошло до уголовного дела. Другие с одного предупреждения понимают и сворачивают незаконную деятельность.

Есть и другие факты. Бытовые ссоры по пьяному делу. Зачинщик после предупреждения полицейского не угомонился, в следующий раз на административный протокол нарвался. Отрезвляюще подействовал только административный арест на 15 суток в изоляторе временного содержания. Особенно важна законодательная база, применяемая в отношении действий, связанных с наркотиками. Сейчас за употребление запрещенных средств дела доводят до суда, плюс направляют на амбулаторное лечение в обязательном порядке. За такую действенную меру граждане спасибо говорят, что спасли родного человека от пропасти.

К участковому оперуполномоченному люди за советом приходят: как в том или ином случае поступить в рамках законодательства. Евгений Владимирович считает, что профилактическая работа правоохранителей дает хороший результат.

ТЕСНЫЙ КОНТАКТ С НАСЕЛЕНИЕМ

Безрукова на участке все знают, он местный, да и родители живут рядом, в поселке Круглинский. Это доверия добавляет. У сельчан со своим участковым сложился тесный контакт. Тут все на виду, случись что, или чужой подозрительный человек объявился — майору полиции сигнал подадут, чтобы проверил.

Участковый продолжает: «Кражи в селах случаются, воры дома вскрывают, раньше у нефтяников провода срезали и врезки бывали. Те по закону ответили, но появляются новые. Их вычисляем. Самое главное: люди — мои помощники в раскрытии таких уголовных дел. На селе участковый в одном лице: оперативник, сотрудник ГИБДД, словом, «многостаночник» в правовой системе. С него начинается расследование преступления на месте.

Глаз у участкового оперуполномоченного наметанный, он понимает, у кого что на уме. Е. В. Безруков рассказывает: «Сидит передо мной подозреваемый, вижу — юлит. Значит, такому надо напомнить: «Чистосердечное признание облегчает наказание, зачтется судом. Нет — сами докажем». Срабатывает. Когда нащупаешь зацепку — интерес к расследованию прибавляется. И вот одно срастается с другим — доказательства собраны. Чувствуешь удовлетворение, что людям помог. Убежден, зло должно быть наказано».

Вот только бумаг по каждому обращению — хоть отбавляй. Дается от 3 до 10 дней на рассмотрение любого заявления: за это время участковый должен документально и процессуально подтвердить, есть или нет состав преступления в заявлении гражданина.

ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ

Супруга Елена за годы службы мужа привыкла к его беспокойному графику. Ночью могут на преступление вызвать, если оно произошло на прикрепленной территории. В любой момент — по объявленной тревоге поднять весь личный состав полиции. Выдаются постоянные наряды на охрану общественного порядка во время различных массовых мероприятий — государственных или церковных праздников, футбольных матчей и других важных событий.

Когда у людей праздник, у полиции будни: такова специфика работы правоохранительных органов.

Пятнадцать лет службы укрепили майора Безрукова в том, что он на правильном пути. Основами профессии считает закон, честь и справедливость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5