Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.07.2023 15:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.07.2023 г.

ПОД ЕДИНЫМ НЕБОМ, НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Автор: Елена ВАСИНА

С единой верой православия, в содружестве двух культур. Владыка Софроний и отец Саркис открыли памятный знак.

В КИНЕЛЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, СИМВОЛИЗИРУЮЩИЙ ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ И ИСТОРИЧЕСКУЮ ДРУЖБУ ДВУХ НАРОДОВ

На территории Епархиального центра, который находится по улице Фестивальная, рядом с действующим здесь храмом в честь Новомучеников и Исповедников Российских, теперь соседствует армянская святыня хачкар. Знак, выполненный из специального камня, установлен по инициативе армянской диаспоры города и при поддержке Кинельской Епархии.

УКРЕПЛЯТЬ ЕДИНСТВО

В церемонии открытия приняли участие глава городского округа Кинель А. А. Прокудин, духовенство, прихожане храма, представители диаспоры и общественность. Чин освящения памятного знака совершил епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, владыка подчеркнул: «Пусть этот памятный знак укрепит духовное единство русских и армян, в основе которого заложены нравственные ценности каждого из народов, исторически связанных многовековой дружбой». Соединившим общее прошлое и созидательное настоящее двух культур назвал событие епископ Софроний.

Особенность момента была отмечена присутствием приглашенного на открытие настоятеля армянской апостольской церкви Святого Креста города Самары Саркиса Чопуряна. Отец Саркис поддержал слова епископа, горячо поблагодарил администрацию городского округа и организаторов установки хачкара за благое дело.

О незыблемых основах, понимании нашей общности — духовной и исторической — говорил глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин. Руководитель муниципалитета отметил: во все времена единым должно оставаться стремление жить в мире и согласии, уважении национальных традиций, быть готовыми прийти на помощь и взаимовыручку.

Единство в наши дни приобретает особое значение. Для тех, кто понимает свою сопричастность к происходящим событиям, важно сосредоточиться на главном. На том, что нас объединяет. Так считает Григорий Алексеевич Габриелян. За пятьдесят лет жизни в Кинеле город стал ему родным.

«А как может быть иначе. Прожив столько лет в Кинеле и общаясь каждый день с жителями, как я могу не любить эту землю, — поделился Григорий Алексеевич, присутствовавший на открытии памятного знака. — В Кинеле я с 1972 года. Приехал, тогда еще в куйбышевскую область, практически сразу после службы в армии. Здесь получил образование, создал семью, вырастил четверых детей. Россия, моя страна, переживает трудные времена. Нам, ее гражданам, всем нужно быть сплоченными. Но не на словах. Людей связывают поступки, действия».

ЗНАК ДОВЕРИЯ И ДРУЖБЫ

Хачкар — вид архитектурных и религиозных памятников, в Армении считается древним духовным символом, который несет память об истории народа. Святыня представляет собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово «хачкар» образовано от двух армянских корней «хач» — крест и «кар» — камень.

«Это была моя давняя мечта, — говорит один из организаторов установки памятника Рафаел Арамаисович Вардапетян. — Тридцать лет живу в Кинеле и давно хотел сделать что-то подобное для наших народов в знак особого доверия и дружбы. Мне помог кинельский предприниматель Артак Юрикович Овсепян. Почему возникло такое желание, стало важным для нас? Чтобы правильными были ориентиры у современной молодежи: знать свои истоки, беречь культуру и традиции. Мы должны передать нашим детям и внукам, что основа благополучия — жить в мире».

Процесс создания памятника был длительным и трудоемким. Для изготовления хачкара из Армении доставили специальный камень — туф. Работы по созданию знака продолжались полгода.

История взаимоотношений России и Армении, в том числе вопросы мирного присоединения территорий государства Закавказья, ведет отсчет с начала девятнадцатого века. Первые шаги в этом направлении, как свидетельствуют источники, были сделаны при правлении императора Александра I. Двум странам на разных отрезках времени пришлось пережить немало потрясений, пройти через серьезные испытания. Но Россия, как бы трудно ей не приходилось, всегда была надежным защитником, справедливым партнером, верным другом. И сегодня выполняет эту миссию. На плите в основании памятника высечены слова на русском языке: «В знак многовековой дружбы народов Армении и России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28