Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

07.03.2024 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2024 г.

Как на Руси дни считали

Автор: В. Г. Гниломёдов

1 марта Наступил 7532 год по славянскому календарю

У всего есть своя история. Есть она и у отсчета лет от наших далеких предков. Календарь — не исключение. Наступивший 2024 год — это не только год Зеленого Дракона по восточному календарю, а также 7532 год Темного Лося по малознакомому нам славянскому народному календарю. Он начался в первый день весны.

ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ

Многие исторические источники говорят о том, что само слово «календарь» появилось у славян от названия «Коляды Даръ», то есть подарок Коляды — Светлого Иерарха. Он, по преданию, разработал и подарил календарь нашим прапра…дедам.

В давние времена на Руси выделяли всего три времени года: весна, осень и зима. А все вместе это называлось «ЛЕТО». Именно так, а не годом. Поэтому у нас есть летописцы, летописи и летоисчисление, но нет годописцев и годописей. В настоящее время созвучны такие выражения, как «сколько тебе лет», «несколько лет назад» и другие. По лето-

исчислению официально называемый славяно-арийский календарь является самым древним, что подтверждается изучением рун.

Итак, по нему сейчас идет 7532 лето со дня Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ). Сотворение не в том плане, что Бог создал все, и с этого момента начался отсчет. Словосочетание «Сотворение Мира» следует понимать как заключение мира после тяжелейшей войны между славяно-арийской империей и древней армией Китая. Таким образом, появилась «новая система отсчета» — этот самый день мирного договора. Символом победы стал всадник на коне, пронзающий дракона копьем. Сегодня этот всадник нам известен как Георгий Победоносец.

Каждый год в славянском календаре имел свое название и поэтому «Звездный Храм» — это называние года, в котором произошло заключение мира.

До конца XVII века новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта (как в Древнем Риме) или с сентября (как в Византии). Историки полагают, что оба новолетия существовали параллельно, но преобладал мартовский стиль.

Другие известные и используемые календари были гораздо «моложе» славянского, годы в которых уже были разделены на 12 месяцев. Юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря, был принят 1 января 45 года до Рождества Христова. Григорианский календарь, названный по имени Папы Римского, был впервые введен только в 1582 году нашей эры.

Российский император Петр I своим указом от 29 декабря 1699 года упразднил славянский календарь и установил началом года считать 1 января по юлианскому календарю. Вследствие чего 7208 лето от СМЗХ стало 1700 годом от Рождества Христова. Этим же указом, как нам известно, предписывалось людям ставить елки и поздравлять друг друга с Новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее.

После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров от 24 января 1918 года в РСФСР был принят григорианский календарь, в соответствии с которым в летоисчисление введена временная поправка в 13 суток. Было объявлено, что после 31.01.1918 года сразу будет следовать 14 февраля. Говоря об этом «исправленном», добавляли: «по новому стилю», а за юлианским укрепилось — по «старому стилю».

Но вернемся к славянскому календарю и познакомимся поближе с его ходом и содержанием.

СВАРОЖИЙ КРУГ

Течение «реки Времени» для наших предков — это вращение колец Даарийского Круголета Числобога: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете, вращение 16 лет через 9 стихий в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего круга.

16-летний период назывался Кругом, а проходя через 9 стихий, совершался Круг Жизни (16х9=144 года). То есть славянский период — это 144 лета. В современном же летоисчислении исторический счет ведется веками — по 100 лет, а времен года четыре: весна, лето, осень и зима.

Сварожий круг формировался предками на основе наблюдений за небом, животными и природой. Он состоит из нескольких участков и кругов, начиная с первого внешнего (большого и черного — авт.) и далее к центру:

1. Круг названий Чертогов.

2. Область Рун времени — даты, месяцы, числа.

3. Часть Рун Чертогов — связь со звездами и природными силами.

4. Стихии — Земля, Солнце, Огонь, Бог, Звезда, Небо, Дерево, Луна, Океан.

5. Недельный круг — дни недели.

6. Многоугольник из 9 лучей — каждый из них указывает на чакры человека: корневая, сакральная, солнечного сплетения, сердечная, горловая, «третий глаз», карниальная.

Суть Сварожьего круга в том, что за одно Лето диск дневного светила проходил через 16 Чертогов. Каждый из них имеет свой символ определенного тотемного животного, птицы или рыбы, обладающих особыми качествами, и которому покровительствует свое древнеславянское божество.

На фото видно, кто и какому Чертогу покровительствует:

1. Чертогу Девы — Богиня Джива.

2. Чертогу Вепря — Бог Рамхат.

3. Чертогу Щуки — Богиня Рожана.

4. Чертогу Лебеди — Богиня Макошь.

5. Чертогу Змея — Бог Семаргл.

6. Чертогу Ворона — Бог Коляда.

7. Чертогу Медведя — Бог Сварог.

8. Чертогу Бусла (Аиста) — Бог Род.

9. Чертогу Волка — Бог Велес.

10. Чертогу Лисы — Богиня Марена.

11. Чертогу Тура — Бог Крышень.

12. Чертогу Лося — Богородица Лада.

13. Чертогу Финиста — Бог Вышень.

14. Чертогу Коня — Бог Купала.

15. Чертогу Орла — Бог Перун.

16. Чертогу Раса — Бог Тарх.

Славяне верили, что Чертоги влияли не только на окружающую среду, но и на человека. Человек, рожденный под знаком определенного тотема, наделялся отличительными чертами характера, склонностями и способностями.

МЕСЯЦЫ

По славянскому календарю Лето составляло 9 месяцев, а каждое время года продолжалось 3 месяца. Все месяцы были разделены на нечетные (1, 3, 5, 7, 9), в которых было по 41 дню, и четные (2, 4, 6, 8) — по 40 дней. В сумме это составляло 365 дней. Известно то, что год на самом деле состоит из 365,25 дней. У славян каждый 16-й год считался Священным Летом: в нем было 369 дней, так как каждый месяц длился 41 день. За 16 лет как раз набегало 0,25х16=4 дополнительных дня, аналогично современным високосным годам.

Каждый месяц имел весьма логичное по тем временам название и окончание «лет» (кроме первого). А еще иногда их называли сороковниками:

1. Рамхат — Божественного начала (осень).

2. Айлет — Новых даров, собирали весь урожай (осень).

3. Бейлет — Белого сияния и Покоя мира (зима).

4. Гэйлет — Вьюг и Стуж (зима).

5. Дайлет — Пробуждения Природы (зима). То есть месяц, дающий лето.

6. Элет — Посева и наречения (весна). «Э» означало ожидание.

7. Вэйлет — Ветров (весна).

8. Хейлет — Получения даров природы (весна). В этом месяце собирали первый урожай.

9. Тайлет — Завершения (осень). «Тай» — это вершина, то есть конец Лета.

По григорианскому календарю у нас в месяце может быть 28, 29, 30 или 31 день. То есть для каждого месяца требуется своя табличка и в целом календарь на год. У славян было намного проще: три объединенных таблички на все простое Лето. Две — с указанием чисел нечетных и четных месяцев по 41 и 40 дней, а третья, центральная, — с днями недели.

Все эти названия связаны с определенными циклами жизни человека. Эта система уходит своими корнями в те времена, когда люди жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида). Поэтому данная система и носит название — Даарийский Круголет Числобога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104