Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.02.2024 07:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2024 г.

Создают будущие агрорекорды

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова стал лауреатом городского конкурса «Лидер года» в номинации «Вклад и Развитие»

В различных презентациях, где рассказывается о Кинеле, подчеркивается особенность его территории. Исторически связанный с железной дорогой и ставший опорным узлом на Куйбышевской магистрали, наш городской округ — это еще и центр аграрной науки, представленный ведущими учреждениями Самарской области. В их числе — Поволжский НИИ селекции и семеноводства с богатой историей и множеством научных достижений, послуживших развитию сельскохозяйственной отрасли.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ОСНОВАТЕЛЕЙ

Ежегодно здесь выводят новые высокопродуктивные сорта разных сельскохозяйственных культур, отвечая на задачи аграрного производства, в научных трудах и прикладных разработках транслируют свой опыт. И так уже 90 лет. Ровно столько исполнилось Поволжскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства (НИИСС) имени П. Н. Константинова, одному из старейших и мощных селекционных учреждений России.

Его история началась с селекционной станции, которую на базе сельскохозяйственного института основал селекционер и специалист по методологии опытного дела Петр Никифорович Константинов. Академик ВАСХНИЛ создал фундамент по селекции ряда культур и оставил научные труды, актуальность которых сохраняется и в наши дни. Период руководства Нины Ивановны Глуховцевой для учреждения оказался не менее знаменательным. За успешное выполнение разработок в области селекции и семеноводства и достижение высоких результатов в создании новых сортов зерновых и кормовых культур в 1993 году станции был присвоен статус НИИ. Еще одна важная веха — 2019 год, когда произошла реорганизация учреждения путем присоединения к Самарскому научному центру Российской Академии наук (РАН). Сейчас это филиал исследовательского центра. Одна из его главных стратегических задач — преодолеть зависимость от импорта. Не менее 75% семян основных культур должны быть отечественной селекции.

«В нашем институте ведутся исследования и создаются новые сорта яровой мягкой пшеницы, озимой мягкой пшеницы, всех видов сорговых культур, кормовых трав, зернофуражных, бобовых, крупяных и масличных культур, — рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе Александр Константинович Антимонов. — В работе в основном используется традиционный метод — гибридизация. Стремимся к внедрению современной маркерной селекции, которая позволяет сократить время производства нового сорта. Однако без исследований в поле ни один метод не работает».

Свою деятельность институт начинал на площади в 300 гектаров, сегодня в его распоряжении больше 2-х тысяч гектаров. На этих землях берут начало рекорды аграриев.

«В прошлом году валовой сбор зерна в институте составил 2691,1 тонн. Оригинальных и элитных семян более 40 сортов 21-й сельхозкультуры произвели около 1,5 тысячи тонн. Эти показатели в два раза выше, чем было раньше», — отмечает директор Поволжского НИИСС Александр Иванович Кинчаров.

ТРУД СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

Работа над очередным селекционным открытием в Поволжском НИИСС продолжается круглый год. Весной, летом и осенью в поле проводится учет и анализ посевов, растений, урожая. Зимой — разбор семян, снопового материала, выбраковка растений, которые не соответствуют нужным параметрам, подготовка семян к посеву. Тысячи образцов должны пройти через руки сотрудников института, чтобы появился всего один сорт. В лаборатории озимой пшеницы пока начальная стадия — подбор родительских форм.

«Только лучшие формы используем для гибридизации. Создаем признаковые коллекции, чтобы можно было из них подобрать для скрещивания нужные нам формы, — поясняет заведующий лабораторией Мянсур Равилович Абдряев. — Допустим, нам нужно вывести сорт, устойчивый к какой-то болезни. В регионе очень часто страдают посевы от бурой ржавчины. Мы берем самый устойчивый сорт из коллекции. Но здесь кроется проблема — обычно, чем более устойчивый сорт, тем он менее урожайный».

Самый главный признак озимой пшеницы — зимостойкость. Рекордсмен по ней — сорт «альбидум-114», который тоже был выведен в Поволжском НИИСС. В свое время он являлся стандартом практически во всем мире. В ходе селекции озимой пшеницы, начатой в институте в 1936 году, появился новый экотип культуры с комплексной устойчивостью к факторам стресса.

«Озимая пшеница в начале 50-х годов занимала крайне незначительные площади на полях тогда Куйбышевской области, потому что она вымерзала. Сейчас ее площади варьируют от 400 до 600 тысяч гектаров. Она в любой год дает урожай», — говорит М. Р. Абдряев.

Озимая более урожайная, но яровая дает качественное зерно. Поэтому одно из старейших направлений в НИИСС успешно развивается и сегодня.

С 1995 года в госреестр включено семь сортов яровой пшеницы, выведенных в лаборатории института. В этом году, как рассказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства яровой пшеницы Елена Анатольевна Демина, к ним добавился еще один.

Селекция ячменя в научном учреждении была заложена еще академиком Петром Никифоровичем Константиновым. Сегодня она вмещает и другие зернофуражные культуры, работу возглавляет Евгения Валерьевна Столпивская. В лаборатории в самом разгаре ответственная пора подготовки к посевной.

«Селекционная сеялка рассчитана на посев с помощью кассет. На поле не требуется участие оператора. Но необходимо подготовить кассеты — засыпать в ячейки семена, — объясняет процесс заведующая лабораторией. — Пока начнем сеять на самых маленьких делянках. Потом полученные лучшие семена в течение нескольких лет будут посеяны на участке большего размера — 30 квадратных метров и в 4-х кратной повторности. Это конкурсное испытание станет окончанием селекционного процесса создания нового сорта».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Селекционеры на пороге создания нового сорта сои. Проводят структурный анализ снопов, которые собрали осенью с экспериментальной делянки. Учитывается и кустистость, и количество продуктивных узлов, бобов и семян. И даже измеряется высота прикрепления нижнего боба, чтобы изначально знать процент потерь. Только образцы с оптимальным сочетанием признаков и высокой урожайности идут дальше.

«Еще двадцать лет назад наш регион считался непригодным для возделывания сои, но селекция позволила ввести культуру в севооборот и получать стабильно высокие урожаи. Производство сои набирает обороты. Это и экспортная культура, а также она пригодна для кормовых целей, — говорит заведующая лабораторией Александра Владимировна Казарина. — Плюс активно развивается направление пищевого использования сои. С 2016 года площади под нее выросли вдвое. Причем эту культуру традиционно сеют под орошение. Особенность наших сортов в том, что их можно выращивать на богаре».

А в направлении кормовых культур Поволжскому НИИСС нет равных. Сотрудники института — единственные, кто занимается селекцией донника белого однолетнего.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Отделу биотехнологических исследований Поволжского института первый год. Он объединил технологическую и аналитическую лаборатории. Здесь определяют показатели качества родительских форм, перспективных линий, сортообразцов, новых сортов, чтобы понимать, каким образом в дальнейшем вести свою селекционную программу.

При технологическом анализе сортообразцов больше всего показателей устанавливаются у пшеницы. Чтобы определить качество зерен будущего сорта и понять, как направленно улучшить, здесь даже хлеб пекут.

«Используются только необходимые ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи, сахар. Без всяких улучшителей, — говорит начальник отдела Владимир Сысоев. — По пшенице выпечка хлеба — финальный этап определения показателей качества. В результате видим — удался сорт у селекционера, или нужно еще немного поработать».

В последнее время значительно повысила эффективность работы лабораторий и производственных подразделений Поволжского института новая селекционно-семеноводческая техника. Материально-техническое перевооружение стало возможным благодаря участию в федеральном грантовом конкурсе.

По Самарской области доля сортов, выведенных селекционерами Поволжского НИИСС, занимает от 30 до 60 процентов посевных площадей. Также они получили распространение в Поволжье, полосе Центрального черноземья, Уральском регионе и Сибири, в странах ближнего зарубежья. 56 сортов занесены в госреестр селекционных достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4