Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.11.2017 12:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 15.11.2017 г.

ГРАДУС КОНТРОЛЯ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Очередное заседание Общественной палаты городского округа Кинель прошло в расширенном составе

Через работу общественников сегодня выстраивается взаимодействие власти и жителей.

За почти два года работы Общественная палата показала активное участие в делах муниципалитета. Своим вниманием общественники охватывают все больше сфер и направлений жизни городского округа. Заседание в расширенном формате было продиктовано необходимостью донести до большого круга общественников актуальные вопросы, в решении которых местная власть рассчитывает на помощь активистов. К разговору пригласили представителей территориальных общественных советов, созданных по месту жительства, старших многоквартирных домов.

АЛКОГОЛЬ ПОД НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

С начала этого года в Самарской области предпринят ряд мер, направленных на противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции. Задачи по ужесточению контроля были поставлены перед всеми муниципалитетами. Острота проблемы не снята, и работа в этом направлении продолжается. Весомую помощь здесь должны оказать общественники, им даны определенные полномочия в выявлении нарушений закона.

Как важно навести порядок в сфере незаконной продажи алкоголя, на заседании Палаты говорил первый заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Прокудин: «Рынок алкогольной продукции — благодатное поле для нелегальных, теневых схем. Это подпольные производства, нелицензированная торговля. Последствия плачевны и для экономики, и для здоровья людей».

В городском округе для ужесточения контроля разработан комплекс мероприятий. Начиная с мая в постоянном режиме проводятся совместные рейды подразделений администрации с правоохранительными органами. За этот период проверено более 190 торговых объектов на предмет незаконной продажи алкогольной продукции. Сумма штрафов по выявленным нарушениям составила свыше 100 тысяч рублей. Отметил первый замглавы и эффективность работы «горячей линии». На телефоны управления экономического развития администрации Кинеля за обозначенный период поступило 35 сообщений от жителей о продаже алкоголя на дому, «из-под полы» в продуктовых магазинах и даже на небольших городских предприятиях. Руководство муниципалитета ставит перед общественниками задачу активизировать работу в данном направлении. К этому призвала коллег и председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова.

О том, как правильно и грамотно применить права в общественном контроле за реализацией алкогольной продукции, кинельских активистов проконсультировал представитель самарского Центра поддержки общественных Советов микрорайонов. Юрист Центра Владимир Владимирович Синяев общался с общественниками в режиме прямого диалога. Полезной была информация специалиста и о правилах продажи алкоголя.

По закону спиртосодержащая продукция может быть реализована только в магазинах, имеющих лицензию на этот вид торговой деятельности и подключенных к системе ЕГАИС, через которую контролируется весь розничный оборот спиртного. Каждая бутылка алкоголя должна иметь федеральные специальные или акцизные марки. При продаже продавец обязан отдельно отсканировать код с каждой такой марки и выдать покупателю кассовый чек.

Общественный контроль в сфере продажи алкогольной продукции еще не имеет достаточной наработанной практики и вызывает много вопросов. Так, участники встречи спрашивали, как действовать в случае, если продавец или владелец магазина оказывает противодействие проверке. В. В. Синяев пояснил, что общественник имеет право попросить у представителя магазина предоставить лицензию, сертификаты, ознакомиться с документами в «уголке потребителя», провести визуальный осмотр продукции, а при необходимости — выполнить фотосъемку. По результатам посещения торговой точки общественники составляют акт, который подписывают обе стороны.

Дополнительно в помощь на заседании Палаты активисты получили подробные рекомендации по проведению проверки и составлению акта общественного контроля.

И СНОВА О ДОРОГАХ

Внимание Общественной палаты к вопросам благоустройства постоянно. В текущем году этого внимания стало больше. Городской округ, как уже сообщалось, вошел в проект федерального уровня «Безопасные и качественные дороги» по ремонту внутренних городских магистралей. Одно из обязательных требований в реализации программы — общественная экспертиза хода проводимых работ.

На расширенном заседании Палаты заместитель главы городского округа по ЖКХ Сергей Николаевич Федотов проинформировал, сколько средств и какие дороги были определены в рамках проекта на этот год. Ремонтные работы на всех четырех магистралях — в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка завершены. В следующем году, как сообщил С. Н. Федотов, проектом предусмотрено увеличение финансирования на обновление автомобильных дорог муниципалитета.

Дорожная тема была продолжена в вопросах участников заседания. Общественники называли конкретные проблемные точки: ремонт дорог в поселке Лебедь, создание водоотвода по улице Маяковского, на которой некоторые участки в дождливую погоду превращаются для пешеходов в настоящую полосу препятствий. Участники встречи интересовались возможностью

обустройства тротуаров в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Программой не преду-смотрено создание пешеходных зон, пояснил замглавы Кинеля по ЖКХ, но такие работы при необходимости могут быть проведены за счет средств городского бюджета.

БЛАГОУСТРОЙСТВО -

на КАЖДУЮ УЛИЦУ

Административная комиссия видит активистов своими помощниками в деле общего порядка на территории муниципалитета. Добиваться соблюдения норм благоустройства — работа постоянная. В частном секторе нередко на прилегающей территории «зимует» строительный материал. Здесь же часто и надолго жители оставляют прицепы, спецтехнику и другой транспорт. В многоквартирных домах другая проблема: порой, из-за отсутствия достаточного места для стоянки, автомобили паркуют на территории общего пользования. Глас общественности в таких случаях может быть куда действеннее предупреждений административной комиссии, считает ее председатель Дмитрий Михайлович Толстиков. Но и на помощь комиссии в спорных ситуациях общественники могут надеяться.

Еще одна важная задача была поставлена перед общественниками на расширенном заседании. Близится срок уплаты налогов. Результаты прошлого года показали низкий уровень собираемости. Так, задолженность физических лиц по земельному налогу составила больше десяти миллионов рублей. А между тем, от своевременности и полноты поступлений зависит состояние городского бюджета — объемы дотаций, стимулирующих субсидий, направление средств на решение вопросов социальной политики. Эти приоритеты общественники должны донести до жителей своих территорий.

Объединение усилий необходимо в любом вопросе, который касается развития городского округа. Эта мысль на расширенном заседании Общественной палаты прошла красной нитью через все выступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24