Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.12.2017 07:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 01.12.2017 г.

ТОНКАЯ РАБОТА

Автор: Елена ВАСИНА

В работе костюмера важное значение имеет не только специальное образование. Он должен обладать художественным вкусом, быть внимательным к деталям, уметь видеть и понимать красоту.

Профессию костюмера, который помогает в создании образа артиста, можно сравнить с мастерством ювелира

Профессия костюмера или художника по костюмам — одна из незаметных для зрителя, но очень важных и нужных для любого очага культуры. Именно в руках этого человека рождаются неповторимые, уникальные костюмы для артистов разного жанра, и часть успеха выступающего творческого коллектива принадлежит, несомненно, создателю сценических образов.

Без костюмера Городского Дома культуры Екатерины Арютиной невозможно представить выход на сцену кинельских артистов и актеров. Екатерина пришла в коллектив в мае прошлого года, но уже разработала и придумала многие интересные сценические образы для отдельных исполнителей и целых коллективов.

Например, особенно приметны концертные костюмы народного хореографического ансамбля «Каприз». Наверняка запомнились зрителю выполненные в точной стилистике женские костюмы и коллекция головных уборов в постановке «За двумя зайцами» Кинельского экспериментального театра. Если учесть, что речь идет о костюмах определенной историчес-

кой эпохи, можно понять, насколько трудоемкой является работа по подготовке к любому спектаклю не только физически, но и требует познаний в области истории костюма. А о количестве обработанного материала говорит такой факт — на декорации для последнего спектакля «Марьина любовь» было использовано более 100 метров ткани. Большой творческой работой для Екатерины Михайловны Арютиной стала подготовка к Губернскому фестивалю самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Специально для участия наших коллективов в этом значимом культурном событии в прошлом году было сшито более 50 костюмов.

Создание сценического образа — лишь часть работы. Екатерина занимается костюмом на всех этапах его существования, следит за чистотой и сохранностью, выполняет мелкую починку и реставрацию, производит подгонку по фигуре. К слову, в Кинельском Доме культуры насчитывается более двух тысяч костюмов. И хранятся они в костюмерной. Во время выступлений Екатерина Михайловна за кулисами, но всегда рядом с артистами. Вдруг возникнет необходимость в срочном мелком ремонте — игла с наперстком и ножницы наготове. И, как и артисты, костюмер Екатерина Арютина с гордостью может сказать, что ее рабочее место — на сцене.

«Я достаточно рано определилась с будущей профессией, — говорит Екатерина. — Мама рассказывала, как в три года я заявила всем родным, что, когда вырасту, стану «шитницей». Признаться, не помню этого момента, но все получилось именно так. Окончив Самарский государственный колледж сервисных технологий по специализации «Портной», много лет работала в мебельном дизайне и, конечно, всегда шила для родственников, семьи и детей (у Екатерины их трое — авт.)».

Костюмер не только владеет основными рабочими инструментами и приспособлениями для изготовления костюма. Без чувства гармонии и стиля, богатого воображения и фантазии здесь не обойтись. Екатерина Михайловна работает в тесном тандеме с творческими коллективами: хореографами, режиссерами. Чтобы придумать образ, она должна увидеть номер или постановку на сцене.

«Костюм — это продолжение той роли, которую в данный момент «надевает» на себя артист. И сценический костюм может и должен говорить вместе с актером, — считает специалист. — Этим для меня и интересна моя работа. Каждый раз стараюсь создать необычный, совершенно особенный образ».

В профессии Екатерины Арютиной много и творчества, и скрупулезной ручной работы, о которой ни артист, ни тем более публика, могут даже не догадываться: множественные микроскопические потайные швы, ювелирная вышивка бисером и тонким стеклярусом, яркими пайетками. И, наверное, много любви к своей профессии, уважения к «коллегам» по сцене и зрителю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328