Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2017 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 [1] от 04.12.2017 г.

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ...

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Горожане самого разного возраста изъявили желание проверить себя в вопросах географии. Бланки с заданиями участники получали при регистрации.

Кинельцы проверили уровень своей географической грамотности

На выполнение работы было отведено 45 минут.

Образовательная акция «Географический диктант» расширяет границы. В этом году площадки мероприятия, организатором которого выступает Русское географическое общество, были открыты не только во всех уголках России, работу по диктанту выполняли жители многих зарубежных стран. Среди иностранных государств Китай стал лидером по числу пунктов проведения акции — они работали в десяти городах Поднебесной. В России рекорд по этому показателю был достигнут в Республике Саха (Якутия) — здесь площадки были организованы в 308-ми организациях.

В городском округе Кинель все желающие выполнить географический диктант могли прийти в образовательный центр «Лидер» и школу № 4 поселка Алексеевка. Год назад на территории муниципалитета работала только одна площадка. Всего в акции приняли участие более 150 человек.

До начала диктанта имели возможность первыми ознакомиться с его вопросами учителя географии школ, где проводилась акция. Своим мнением поделилась учитель географии школы № 4 поселка Алексеевка Яна Сергеевна Сопилко: «Вопросы довольно сложные. Особенно вызывают трудность отрывки из произведений поэтов и писателей. Но были и легкие задания, с которыми, я уверена, могут справиться те, кто хорошо усвоил школьную программу».

Один из принципов диктанта — анонимность. На бланках, которые были розданы для выполнения заданий, не нужно указывать свое имя. Участников просят написать только возраст, род занятий, отношение к географии и некоторые другие сведения. Анатолий Романенко, заполняя анкету, в качестве таких общих сведений указал, что он путешественник. По профессии Анатолий — инженер-механик, но уверен: знания, полученные им в поездках по стране, помогут справиться с работой. «На моей личной карте отмечено около 60 городов нашей Родины, которые посетил. Сейчас нахожусь на пенсии, но любимое хобби не оставляю. Например, в прошлом году побывал в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и Киселеве. В каждом городе останавливался, знакомился с достопримечательностями, много фотографировал. Путешествую поездом, автобусом и пешком, — поделился мужчина и с улыбкой добавил, достав из кармана миниатюрный технический прибор: — Даже на диктант пришел с электронным шагомером».

На диктанте можно было встретить участников акции прошлого года. Так, газета уже общалась год назад с Сергеем Николаевичем Поповым. Мужчина работает в телекоммуникационной компании, увлекается туризмом. В этот раз Сергей Николаевич проверить свои знания пришел не один, а с взрослой дочерью Екатериной. «Мы с семьей любим путешествовать, так что могу сказать — географию страны изучаю с самого детства. Поэтому, наверное, в школе мне всегда нравился этот предмет, — рассказала Екатерина. — Задания диктанта достаточно сложные, но мы справились с ними вместе с папой, помогая друг другу. Считаю, что такие мероприятия должны проводиться ежегодно, они мотивируют не останавливаться на полученных знаниях, а продолжать изучать географию. Ведь сколько замечательных мест на просторах России: красивейшие города, богатая природа, уникальные заповедные места».

Стоит отметить, что в акции активное участие приняла молодежь, ребят школьного, студенческого возраста было большинство. Учащаяся Кинельского государственного техникума Екатерина Чеснокова в прошлом году сдавала ЕГЭ по географии. «Мне интересны такие мероприятия. Очень грамотно составлены вопросы, из которых уже можно почерпнуть полезную и познавательную информацию», — считает первокурсница.

Диктант состоял из 30 вопросов, разделенных на три блока. Первый содержал задания на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умения работать с картой, в третьем нужно было определить географические объекты по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Для решения простых заданий с вариантами ответов давалось 30 секунд, на сложные — минута. Сопровождалось выполнение работы иллюстрациями, где находились подсказки для внимательных участников.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов. Диктант в день акции был организован также в онлайн-режиме на сайте dictant.rgo.ru. На этом же интернет-ресурсе после 25 декабря смогут узнать свой личный результат участники, выполнявшие работу очно, воспользовавшись уникальным идентификационным номером, полученным на площадках. Те, кто проходил диктант онлайн, могли увидеть результат сразу после ответов на вопросы. По итогам акции будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных групп.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68