Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

03.07.2017 10:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 [1] от 03.07.2017 г.

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ - ЯВЛЕНИЕ ОПАСНОЕ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Ведущий ветеринарный врач Р. Х. Зулкарнеев разъясняет: для торговли растительной и животноводческой продукцией необходимы сопроводительные документы.

В городском округе прошел первый рейд по профилактике  птичьего гриппа

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы можно проверить и животноводческую, и растительную продукцию.

В начале текущего года ответственные службы и ведомства городского округа провели целый комплекс мероприятий по профилактике опасного заболевания — африканской чумы свиней. Коварный вирус, который до недавнего времени считался для наших краев настоящей экзотикой, подошел слишком близко.

 

 Случаи заражения свиней АЧС были зафиксированы в Хворостянском районе губернии. Четкая и скоординированная работа, проведенная в эпизоотическом очаге, позволила избежать заноса вируса на другие  территории. Но уже очень скоро ответственным службам вновь предстояло объединиться для того, чтобы не допустить распространения  другого, не менее опасного заболевания — птичьего гриппа. Оно также, как и АЧС, в этом году было зарегистрировано впервые в челно-Вершинском  районе.

В городском округе Кинель на июньском внеплановом заседании оперативного штаба была озвучена информация о сложившейся ситуации и разработана подробная схема действий — как профилактических, так и экстренных.

Регулярные рейды по городским рынкам и местам стихийной торговли — одна из важнейших профилактических мер. Их главная цель — пресечение фактов несанкционированной продажи птицы и продукции птицеводства. В состав сформированной комиссии вошли: ведущий ветеринарный врач Кинельской городской станции по борьбе с болезнями животных Рустам Хусаинович Зулкарнеев, специалист муниципального отдела экономики и потребительского рынка Светлана Владимировна Афанасьева, сотрудники административной комиссии, правоохранительных органов и средств массовой информации.

Участники рейда обратили внимание не только на продавцов птицы, но и на тех, кто реализует другие пищевые продукты растительного и животного происхождения. В зоне внимания комиссии оказались и корма, которые в большом разнообразии представлены на городских рынках, а также мелкие сельскохозяйственные животные и живая птица.

 

Торговать ответственно

Самое многолюдное в городе торговое место — колхозный рынок. Ряды протянулись и дальше  официальной территории городской ярмарки до здания кинельского автовокзала. Там торговля уже обретает стихийный характер.

К фирменным специализированным магазинам, к продукции птицеводческих фабрик вопросов у комиссии нет — здесь документы всегда в порядке. Но за пределами  рынка торгуют  фермеры и частники, продающие продукцию с собственных подворий.

И тут, и там слышны призывные возгласы: «Домашние яйца, курочка, молочко!» Подходим к женщине, торгующей молочной продукцией — ее товар размещен на поддонах, прямо у дороги с интенсивным движением. «Пожалуйста, предъявите документы на вашу продукцию», - обращается к продавцу ведущий ветеринарный врач. «Какие документы, сынок», — удивляется  пожилая женщина. - Это же свое, домашнее, от моей коровы». Рустам Хусаинович объясняет продавцу: для того, чтобы торговать продуктами домашнего производства, необходима справка о наличии  подворья.  Часто  в погоне за лишней копеечкой некоторые продавцы берут на реализацию молоко у перекупщиков.  Тут гарантий нет, оно может быть не проверенное, неизвестного происхождения. В такой продукции может быть бруцеллез, лейкоз, туберкулез. Кто будет отвечать за последствия в случае заражения?

Не смогла женщина предъявить и паспорт гражданина, оправдываясь, что покупатели ее знают: «Зачем мне документ с собой возить?». Все замечания комиссии продавец выслушала, приняла к сведению и обещала впредь торговать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 

Важно отметить, что стоимость справки о наличии подворья с домашними сельхозживотными составляет всего около ста рублей. Ее достаточно брать один раз в месяц.

Следуем дальше, и подобная история повторяется практически на каждом шагу. За территорией городской ярмарки без документов торгуют продукцией птицеводства, растительного происхождения, домашними заготовками. Из двух с лишним десятков торгующих здесь людей предъявить документы (справки, разрешения от ветслужбы, сертификаты качества) смогли только трое:  пасечник из Кинельского района и два продавца  фермерской продукции. Однако  к фермерам у комиссии замечания иного рода,  они свой товар обязаны реализовывать исключительно на территории городской ярмарки, а не за ее пределами. Замечания выслушаны, сделаны выводы, даны обещания.  Специалисты ответственных служб обязательно проверят, исполнят ли они данное слово.

Проверок местные продавцы боятся. А всего-то достаточно взять справку и торговать без опасений, с чистой совестью.

Двигаемся дальше. В торговых рядах — мужчина, за его спиной — клетки с живыми кроликами. «Продаете?», — задаем вопрос. «Купил на разведение», - сразу же находит что сказать собеседник. А тем временем к нему подходят покупатели, интересуются, сколько стоят кролики. Что он ответит перед стоящими рядом с ним проверяющими?!

К некоторым видам продукции, таким, как грибы, рыба, ветеринарный врач особенно категоричен, просит с прилавков их убрать.

 

Анализ качества

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  проверяют любую животноводческую и растительную продукцию. И ходить далеко не нужно — все необходимые лабораторные условия созданы здесь же, на территории ярмарки.

Ведущий ветеринарный врач приглашает нас посетить лабораторию. Показывает и рассказывает,  как проводится анализ мяса: «С каждой туши берется по 4-6 срезов, на которых делается  24 пробы.  Смотрим, нет ли трихинелл и других инвазионных заболеваний». Исследование яиц птицы проводится  на специальном овоскопе, уровень радиации продуктов проверяется  дозиметром. После всех проверок продавец получает ветеринарные документы, которые позволяют вести реализацию без нарушения закона. 

Второй точкой в маршруте рейда стал вещевой рынок. И опять в поле зрения  — точки продаж за территорией торгового объекта. Здесь уже много лет торгуют кормами для сельхозживотных. Замечания у комиссии те же: отсутствие документов, в том числе, и накладных на товар.

Участники рейда в первой проверке ограничились предупреждениями, без штрафных санкций.  Но в следующих рейдах нарушители  ответят по всей строгости закона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321