Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.04.2024 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2024 г.

От поля до прилавка

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

С организаторами семинара и представителями Россельхознадзора аграрии уточнили моменты по внесению данных о зерновой продукции в информационные системы.

Интеграция информационных систем в АПК направлена на создание равных возможностей ведения агробизнеса и получение мер господдержки

Цифровые решения все активнее проникают в сегменты сельского хозяйства. Это позволит добиться роста доходности агробизнеса. В этом направлении отрасли сегодня стоит задача по созданию единого формата данных.

УПРАВЛЕНИЕ В «ЦИФРЕ»

Усиленно цифровизировать агропромышленный комплекс Минсельхоз начал еще в 2012 году — тогда появилась одна из первых госсистем для отчетов в электронном виде о работе с зарубежными продуктами растительного происхождения. Новая волна трансформации отрасли стартовала в 2022 году — появились две государственные системы, а вместе с ними обязательства отчитываться в электронном виде о продаже, производстве и транспортировке агрохимикатов, пестицидов и зерна.

В прошлом году контроль за сельскохозяйственной продукцией усилился еще больше. Участники аграрного рынка стали отчитываться в четырех федеральных государственных информационных системах (ФГИС): «Зерно», «Аргус-Фито», «Сатурн», «Семеноводство».

ФГИС «Сатурн» создали для учета пестицидов и агрохимикатов. Отчитываться на этой онлайн-платформе должны не только производители удобрений и кормовых добавок, но и те, кто занимается их транспортировкой, хранением, покупкой, обезвреживанием и утилизацией. Одновременно с «Сатурном» появилась ФГИС «Зерно». С сентября 2022 года в ней отчитываются о производстве, хранении, продаже и транспортировке зерна. А с 1 марта 2023 года вносят информацию об операциях с его продуктами переработки, например, мукой и крупой.

Работать в системе должны не только зернопроизводители, но и мукомолы и хлебопеки. С сентября прошлого года в ФГИС «Семеноводство» отчитываются производители семян сельскохозяйственных растений — предоставляют сведения о месте производства, информацию по текущим и предыдущим поколениям воспроизводства семян.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ

В Самарском аграрном университете «Зерновой соевый союз Приволжского федерального округа» и «Самара — АРИС» (организация занимается дополнительным профессиональным образованием работников агропромышленного комплекса) провели семинар для сельхозпроизводителей региона. В заинтересованном диалоге поднимали вопросы о работе аграриев в государственных информационных системах. Организаторы семинара подчеркнули важность программных продуктов для отрасли в нынешней экономической ситуации.

Важный плюс действующих информационных систем — их интеграция. Так, данные полей в ФГИС «Зерно» будут приниматься только из программы, которая содержит актуальные сведения о землях сельхозназначения, включая сведения об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. Интеграция программных продуктов позволит четко определить, насколько экологично произведено зерно, насколько безопасно будет его применение в дальнейшем.

Мероприятие вызвало большой интерес у тех, кто причастен к растениеводству. Вне гос-систем невозможно заключить сделку. Поэтому надо учиться в ней ориентироваться. Начальник отдела центра компетенций «Самара-АРИС» А. Н. Тарасов сообщил, что сегодня почти все самарские сельхозпроизводители программу освоили. «Первый год был тяжелый — люди столкнулись с незнакомой системой и новым порядком внесения информации. Отрадно, что 99% всех наших аграриев начали работать в ФГИС «Зерно» и довольно неплохо это делают», — отметил Александр Николаевич.

В семинаре по видео-конференц-связи принял участие начальник управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» Центра агроаналитики М. О. Копейкин (г. Москва) и ответил на конкретные вопросы сельхозпроизводителей о работе на онлайн-платформах. Цифровизация АПК, по мнению представителя Центра агроаналитики, позволит сделать прозрачным рынок зерна и продуктов его переработки так, чтобы можно было проследить всю цепочку от момента сбора урожая до продажи продуктов его переработки конечному потребителю. Кроме того, система поможет отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны, получать информацию о том, какие агрокультуры и какого качества выращиваются в том или ином районе. Бизнес же сможет вести полноценный учет зерна и также отслеживать его качество.

С 1 сентября по отдельным культурам сельхозпроизводитель во ФГИС «Зерно» должен будет указывать больше свойств. Так, по конопле, рыжику и клещевине дополнить декларацию сведениями о влажности и сорности, по просу и пивоваренному ячменю — о крупности и способности к прорастанию.

«Работа в системе усложняется из года в год, требует специальных знаний. Если раньше отчитывались по площадям, где что посеял, а потом еще — сколько собрал, то теперь надо собирать партии, указывать, чем обрабатывается, где складируется», — поделился Денис Ермолаев, сельхозпроизводитель ООО «Благовест» из Кинельского района.

На встрече обсудили большой круг вопросов по теме семинара. Рассмотрели порядки проведения мониторингов семян и посевов пшеницы для продажи урожая на экспорт в Китай, акцентировали внимание на изменениях сроков внесения данных о применении пестицидов и удобрений. Сейчас информацию о том, что поле подлежит обработке, аграрии дают не позднее, чем за три дня до проведения работ. С 1 сентября 2024 года делать это нужно будет не ранее, чем за десять дней и не позднее, чем за пять дней до обработки пестицидами. Это нужно, чтобы пчеловоды на соседних полях успели защитить ульи и избежать гибели пчелосемей. Извещать аграрии должны только в официальных СМИ и на интернет-ресурсах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4