Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

20.11.2018 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 17.11.2018 г.

Помнить о подвиге

Строевой шаг представители агровуза оттачивали на тренировочных занятиях.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ ПАМЯТИ

Члены отряда «Поиск» подготовили экспозицию, которую составили предметы времен Великой Отечественной войны, найденные в ходе экспедиций в местах ожесточенных боев.

В этом году в мероприятии приняли участие более 6 тысяч человек. По площади им. Куйбышева прошли 104 расчета. Одна из парадных «коробок» состояла из представителей Самарской сельскохозяйственной академии. В едином строю чеканили шаг участники отряда «Поиск», активисты студенческого профсоюзного комитета.

Главная тема мероприятия — «Оружие Победы». Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь областной столицы государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий. Эти подразделения в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и затем отправлялись на фронт. Именно они прошли по площади Куйбышева 7 ноября 1941 года.

В марше колонн приняли участие и представители трудовых коллективов крупнейших самарских заводов, внесших значимый вклад в победу над фашистами. Так, специалисты ПАО «Кузнецов» прошли в составе парадного расчета в память о трудовом подвиге коллектива предприятия в военные годы.

На высоком патриотическом подъеме был встречен и «Геройский полк». Жители губернии несли в руках портреты Героев Советского союза и России, Героев Социалистического труда и полных кавалеров орденов Боевой и Трудовой Славы. Шествие сопровождалось военными стихами. Их читал народный артист СССР Василий Лановой. Зрелищная часть парада — проезд техники военного времени, в том числе двух единиц легендарного танка Т-34.

Сельскохозяйственная академия не первый год получает почетное право промаршировать в парадном строю. Такому ответственному событию предшествовала специальная подготовка — теоретическая и практическая. Объединенный отряд поисковиков, активистов профкома, студентов и аспирантов проводил тренировки. Затем на инженерном факультете общеакадемический кураторский час провели представители общественной организации «Генералы России». Со студентами встретился генерал-майор авиации в отставке Юрий Васильевич Фулей.

На этой встрече речь шла об историческом и стратегическом значении парада 7 ноября 1941 года, который прошел в запасной столице — Куйбышеве, и о значимости патриотического воспитания молодежи в условиях внешних вызовов. Генерал-майор Фулей привел исторические факты и прокомментировал современное состояние армии, нынешнюю геополитическую ситуацию. Студенты первых и вторых курсов активно включились в беседу. Общение было продолжительным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55