Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.02.2018 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.02.2018 г.

Казачья Масленица

Автор: По письмам жителей поселка Алексеевка подготовила Мария КОШЕЛЕВА.

Алексеевские казаки отметили Масленицу обрядами и обычаями, что издавна проводились на Руси.

Масленичные гуляния в Алексеевке в этом году растянулись на два дня. Веселому и всенародно любимому празднику дали старт в субботу, 17 февраля, на спортивной площадке комплекса «Реацентр». Шесть лет назад здесь положили начало новой (а точнее, хорошо забытой старой) традиции — встречать Масленицу с казачьим задором, с молодецкими играми да песнями.

В этом году на праздник пришли и маленькие пациенты «Реацентра» со своими родителями, и жители поселка. На спортивной площадке развернулось красочное действо, манили столы с блинами — «сладким» атрибутом праздника, символом весеннего солнца. Сама погода благоволила алексеевцам — было солнечно и безветренно, а мороз приятно щипал за щеки. Отличный день, чтобы проводить зиму, и, наконец, ощутить — весна придет уже совсем скоро!

Организаторы праздника, казаки Алексеевского станичного общества во главе с атаманом Глебом Владимировичем Мельниковым, ратуют за возрождение былых традиций, ведь летопись поселка началась именно с казачества. Помощь в проведении масленичных гуляний оказал Центр дополнительного образования детей «Гармония», в плане совместной работы у станичного общества и этого учреждения сложились хорошие отношения. Участники подросткового клуба «Новое поколение» под руководством Натальи Владимировны Габидуллиной и в этот раз подготовили обширную программу со сказочным сюжетом. Главными действующими лицами на празднике стали герои русских народных сказок.

Еще одной необычной участницей гуляний на площадке «Реацентра» стала ростовая кукла, которую привезли на праздник гости из Безенчука. Союз предпринимателей Безенчукского района поддерживает сотрудничество с Алексеевским станичным обществом. В этом году безенчукцы приехали с самоваром и со сладким подарком: огромный торт разделили на всех участников широкой Масленицы. Не обошлось и без традиционных лакомств: блинов, горячего чая, дымящейся каши с маслом. Угощения, как и призы для победителей конкурсов, предоставил Самарский «Реацентр».

Казачья Масленица — это, прежде всего, возможность показать богатырскую силушку и молодецкую удаль. Потому и конкурсы здесь были под стать. Народная забава — бой мешками, набитыми соломой. такая игра нравится и взрослым, и детворе. Для девочек и девушек организаторы приготовили интересный конкурс. Чем издавна украшали свои косы казачки? Правильно, лентами. Вот и гостьям Масленицы предстояло показать, чья же коса крепче и краше.

Состязания у казаков — на ловкость и сноровку. Пока ребята с азартом перетягивали канат, юноши и мужчины соревновались в подъеме гири. И приз для самого сильного и ловкого был в лучших традициях станичного общества — казачья плеть. За такой трофей стоило побороться! А еще на празднике водили хоровод, покоряли Царь-гору и катались на лошадях.

В воскресенье праздник в Алексеевке переместился на площадку Дома культуры «Дружба». Здесь жителей поселка ожидали конкурсы и праздничный концерт местных творческих коллективов. Кульминация торжества — сжигание чучела Масленицы. Будем верить, что, растаяв на костре, пестрая кукла унесла с собой не только зимнюю стужу, но и все невзгоды, оставив место только для хороших событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55