Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 26.04.2018 г.

Наша память - живая и сильная

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬ ГОТОВИТСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Каждый новый день приближает главный праздник весны: до Победного мая остается всего две недели. Великий день в городском округе будет ознаменован многочисленными торжествами, а кульминацией праздника станет парад: в Кинеле он пройдет на площади Мира, в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский — у аллей памяти и обелисков Славы. Нескончаемым потоком по улицам пройдут участники ежегодного марша «Бессмертного полка».

И стар и млад плечом к плечу будут нести фотографии, а вместе с ними — память о родственниках, не доживших до очередной, триумфальной, весны. Выйти на парад с фотографией отца, деда, прадеда-героя — значит, сохранить память и приумножить гордость за свою семью, народ, страну.

Подготовку к торжественному и памятному шествию горожане начинают заблаговременно. В Кинеле за подготовку к Всероссийской акции «Бессмертный полк» отвечают специалисты Дома молодежных организаций «Альянс Молодых». Здесь всем желающим бесплатно помогают изготовить или оформить портрет воевавшего родственника, который погиб на полях Великой Отечественной или уже после войны, в мирное время. Руководитель «Альянса Молодых» Александра Станиславовна Коробова: «сегодня в строю Бессмертного полка — около 800 жителей городского округа. Каждый год Кинель открывает для себя все новые и новые имена памяти».

В преддверии 73-й годовщины Победы сотрудники Дома молодежных организаций приняли уже более двадцати заявок — но самый большой поток посетителей здесь ожидают за неделю до главного праздника весны.

«Каждую фотографию оформляем в штендер, указываем фамилию, имя, отчество и годы жизни участника Великой Отечественной войны, — рассказывает Александра Станиславовна. — Участники акции оставляют нам свои контактные данные, накануне праздника мы обязательно связываемся с каждым. Радует, что в акции все чаще принимают участие дети, встают в строй и целыми семьями. Значит, наша память — живая, сильная, и она передается из поколения в поколение».

В хранилище Дома молодежных организаций — сотни портретов солдат. К великому сожалению, не каждый участник парадов минувших лет сможет промаршировать по площади и в этот раз. Поддержат волну памяти школьники, активисты молодежных общественных организаций, волонтеры городского округа.

Гражданская инициатива, объединившая россиян и успевшая выйти за пределы страны, позволила сплотить людей, представляющих разные поколения и народы, независимо от религиозных и политических предпочтений. Мы, россияне, громко и на весь мир заявили о том, что подвиг дедов и прадедов чтим и помним, а историю великой страны — не забыть и не переписать.

Марш славы и памяти завершается, по традиции, у стелл Памяти и у Вечного огня. Так будет и в нашем городском округе. Только в этом году организаторы предусмотрели некоторые изменения: стойки для штендеров с портретами установят не на площади, а в Парке Победы, между парапетами, у плит, где высечены имена героев.

В минувшем году, в День Победы «Альянс Молодых» развернул на площади мира информационную площадку. Здесь каждый мог получить помощь в сборе данных о погибших на войне или пропавших без вести родственниках: в поисках таких сведений специалистам Дома молодежных организаций помогали специальные интернет-ресурсы. В этом году «Информбюро» развернуло свою работу накануне праздника. «Такие заявки у нас тоже есть, — отметила Александра Коробова. — Люди уже приходили, и нам удалось помочь. Постараемся всем, кто к нам обратится, дать сведения по поиску».

Для поиска информации на соответствующих сайтах нужны основные исходные данные: фамилия, имя, отчество воевавшего родственника, дата его рождения. Изготовить фото

родственника для участия в шествии «Бессмертного полка» или попросить о помощи «Информбюро» можно, обратившись в Дом молодежных организаций «Альянс молодых», по адресу: г. Кинель, ул.Мира, 40.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127