Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.06.2018 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.05.2018 г.

«Писатели» - домов и стен маратели

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Комментарии, как говорится, излишни.

КАК БОРОТЬСЯ С НАРОДНОЙ РЕКЛАМОЙ НА ЗАБОРАХ, СТОЛБАХ, ФАСАДАХ?

Все мы видим, как густо пестрят объявлениями оживленные места нашего города. Соответствующие службы периодически очищают заборы, фасады, опоры уличного освещения, но снова с упрямой настойчивостью на них наклеивают рекламу, объявления все кому не лень. Борьбу за порядок с такими марателями общественного и частного имущества ведет административная комиссия отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

МИР УЛИЧНОЙ РЕКЛАМЫ

Тех, кто поместил объявления частного или коммерческого характера вне установленных органами местного самоуправления мест, комиссия разыскивает своими отработанными способами. Иных за руку ловит прямо «с поличным» — заготовленным клеем и пачками объявлений. Граждане хотят без особых затрат сообщить населению, какие услуги предоставляют, что продают, сдают в наем или аренду.

Так, в поселке Усть-Кинельский гр. В. разместил объявление следующего содержания: «Ремонт квартир и домов под ключ» на фасаде дома № 13 по улице Спортивная. Значительная деталь, указанная в протоколе комиссии — «рядом с доской для информации у двери подъезда дома». Рядом, но не там, где разрешено эти самые объявления размещать. Из той же серии: в Кинеле гр. Б. пошел нетривиальным путем и объявление: «Натяжные потолки. Теле- фон: ****» разместил прямо на водосточной трубе многоквартирного дома № 8 «а» по улице Фестивальная.

Учитывая, что данные «рекламодатели» впервые привлекались к ответственности по части 1 статьи 4.20 Закона Самарской области № 115-ГД, административная комиссия в их отношении ограничилась штрафом в 1000 рублей.

Таким же образом о своем участии в сетевом маркетинге сообщила в Усть-Кинельском гр-ка П.: «Фаберлик. Приглашаем в агентский пункт». Мимо такого приглашения жителям не пройти: оно размещено на подъезде дома № 5 по улице Спортивная.

Объявления расклеиваются всюду, где есть открытое глазу пространство. Если завидное место застолбили более шустрые рекламы «писатели», то чужие объявления срываются, либо на них клеят уже свои.

Понятное дело, все хотят сэкономить. Зачем платить за размещение объявлений, других информационных сообщений, к примеру, в городской газете, когда можно задействовать любой столб, забор, фасад здания в оживленном месте.

Рыбка покрупнее любит оповещать о своем бизнесе объявлениями широкого формата. Не стал экономить на размерах своей рекламы гр. Р. в поселке Усть-Кинельский: «Ивановская фабрика. Распродажа постельного белья», разместив ее на фасаде многоквартирного дома № 21 по улице Спортивная.

Заезжие гастролеры орудуют смело, сообщая о своем приезде во всех уголках городского округа. Один из частых гастролеров, гр. М., о приезде в Кинель цирка оповестил население у входа в магазин «Пеликан» на улице Октябрьская, в районе рынка.

Продвинутые в маркетинговых ходах предприниматели любят использовать выносную рекламу — штендеры. Очень заманчиво таким беззатратным способом ловить потенциального покупателя прямо на улице или у входа в торговый центр.

Здесь следует предупредить, что такие «раскладушки» с рекламным блоком или указатели, как пройти к конкретной торговой точке, разрешается выносить и устанавливать вне объектов торговли на муниципальной территории только при получении на то разрешения местной власти.

ЧУЖОЕ НЕ ТРОГАЙ!

Еще одним серьезным административным правонарушением является «художественное творчество» — нанесение на фасады зданий надписей, символов, рисунков. Но вот незадача: кто-то рисует, портит чужое имущество, а спрашивают с владельцев здания или арендаторов, которые должны привести замаранное место в порядок.

Необходимо пояснить: в том случае, если установлен нарушитель-«художник», который чужие стены испортил, ответственность несет уже сам виновный.

Поймать стеномарателя сложно, но периодически совместными усилиями полиция и административная комиссия устанавливают таких правонарушителей. Не так давно двух молодых людей, которые разрисовывали стены различными надписями, вычислили, привлекли к административной ответственности. Они за свои художества заплатили штраф. После профилактических бесед один взялся за ум, отслужил в армии. Однако периодически в городе объявляются другие последователи «стенописи».

Так где же разрешено размещать объявления?

ПРАВИЛА — ДЛЯ ВСЕХ

Администрация в этом направлении сработала неплохо и на всей территории городского округа «узаконенные» места определила в достаточном количестве. В самых оживленных городских точках установлены отдельно стоящие большие стенды. Управляющие компании в обслуживаемом жилом фонде определяют специальные места. На каждой оборудованной павильоном остановке общественного транспорта имеется доска объявлений. И сейчас здесь переклеенного по несколько раз бумажного безобразия, которое было раньше, нет.

Но до полного порядка еще далеко. Взять угол фасада здания, где расположен Сбербанк. Сколько раз авторов объявлений комиссия призывала к ответу, но стена по-прежнему пестрит обрывками и клочками бумаг: «Сдаю. Продаю. Меняю». Пока мы сознанием своим не дойдем до понимания цивилизованных норм, без работы специальная структура не останется.

23 апреля административная комиссия установила, что по адресу: г. Кинель, ул. Южная, 36, должностное лицо на фасаде студии ногтевого сервиса установила баннер без разрешительной документации.

Такие же нарушения административного законодательства были зафиксированы в действиях предпринимателя К. (на улице Маяковского, 66, на фасаде пекарни «Пирогоша») и предпринимателя С. (для своей рекламной продукции нашел место на фасаде офиса-магазина «Полиграфия»).

24 апреля зафиксирован факт: администратор магазина «Красное и Белое» рекламный указатель приколотила прямо на дереве, растущем у жилого дома по улице Октябрьская.

Со стороны может показаться, что все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Однако подвижки есть. Заезжие гастролеры не единожды попадались комиссии. Нарушителей находят и наказывают по всей строгости административного законодательства. В конце концов удается ситуацию переломить: «уличные» рекламодатели приходят в администрацию и заключают договоры с обязательством не портить имущество чужого города.

Очищать территорию городского округа от подобного рода мусора дело не только административной комиссии. Свое отношение должно показать и население. Мы же хотим, чтобы городское пространство было благоустроенным и красивым.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Из Правил благоустройства городского округа Кинель:

4.1.11. Запрещается: самовольное размещение объявлений, рекламы, печатной продукции и других информационных сообщений на зданиях, заборах, деревьях, автобусных павильонах, опорах освещения, сооружениях и в других не предназначенных для этих целей местах.

Из Закона Самарской области от 1.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»:

Статья 2.2. За самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах налагается административный штраф: на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

Статья 4.23. Нарушение установленных муниципальными правовыми актами требований к содержанию фасадов нежилых зданий, сооружений влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц — от 6 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение сумма штрафа увеличивается и в случае привлечения к ответственности будет составлять: для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154