Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.08.2018 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.08.2018 г.

На производстве - четверть века

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Большой производственный опыт раскрыл в Анатолии Валентиновиче Бражникове талант наставника.

ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ АНАТОЛИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА БРАЖНИКОВА СВЯЗАНА С АЛЕКСЕЕВСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Про таких, как Анатолий Валентинович, говорят: мастер своего дела. О технологии производства силикатного кирпича, как устроены и работают станки, механизмы в огромных цехах предприятия он расскажет с такой профессиональной грамотностью, что никаких сомнений не возникнет в его высокой квалификации как специалиста.

И это не удивительно: мастер трудится на Алексеевском силикатном заводе двадцать четыре года. Анатолий Валентинович отвечает за функционирование всего заводского оборудования, координирует производственные задачи большого штата механиков, сварщиков, слесарей. В последние годы ведет наставническую работу с молодыми специалистами.

Инженерное дело Анатолия Валентиновича привлекало с юности. Пятнадцать лет он занимался геологоразведкой. Работал в условиях сурового севера, на скважине сверхглубокого бурения. А потом решил быть поближе к родному дому, к своим родителям. Переехал в Алексеевку и новое место работы нашел практически сразу. «АКСМ был крупнейшим предприятием в своей сфере, — говорит специалист. — Стабильная работа здесь привлекала многих. И коллектив сложился на предприятии хороший, дружный, высокопрофессиональный. Многому учился у тех, кто работал на заводе долгие годы». На предприятии Бражников прошел путь от мастера смены до инженера-консультанта. А большая часть трудовой биографии — в должности ведущего механика. Под его руководством трудилась целая бригада, обеспечивавшая работоспособность всех механизмов, задействованных в производстве силикатного кирпича. Самый большой объем работы — в известково-силикатном цехе. «Необходимо было обслуживать помольное отделение, массо-заготовительное, обжиговые печи, — рассказывает Анатолий Валентинович. — На складе готовой продукции — поддерживать работу подвижных механизмов, кранов, лебедок. Взаимодействовали с энергетиками, технологами, с отделом технического контроля. Отвечали за системы отопления, вентиляции. Словом, рабочих задач было предостаточно».

Большинство оборудования на предприятии — сложное, громоздкое. Взять только многометровые обжиговые печи или многотонные прессы. Это сегодня Анатолий Валентинович может определить неисправность в считанные минуты, а вначале приходилось осваивать азы.

Тому, чем овладел за четверть века сам, Анатолий Валентинович обучает молодых рабочих. «Передаю мастерство и наблюдаю, как ребята осваиваются. Не все выдерживают условий производства, ведь работа у нас не из простых. Но кто готов учиться и трудиться — остается, — говорит мастер. — Порой люди приходят из других профессий. Тогда начинаем с основ. И приятно видеть, как человек старается, стремится профессионально развиваться».

Состоялся Анатолий Валентинович Бражников в профессиональном плане, обрел и семейное счастье. Он — отец троих детей, дедушка двоих внуков. «В жизни нужно заниматься тем, к чему душа лежит, — считает Анатолий Валентинович. — Тогда и дело будет ладиться, и на работу будешь приходить с удовольствием. И новое место искать не станешь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

424